Крылышки с хлором

Крылышки с хлором

«В последнее время покупаю куриные крылышки или целую курицу, приношу ее домой, открываю пакет и едва удерживаюсь, чтобы не выбросить. Так сильно пахнет хлоркой. Откуда этот запах? И опасно ли это для здоровья?»

Галина Владимировна, г. Москва

Отвечает товаровед из Москвы Вероника Сергеевна Демченко.

Фабричные правила

Еще полтора года назад злополучную курицу могли обработать хлором, точнее, его соединениями, на птицефабрике. Раньше это делали, чтобы защитить покупателей от возможных проблем — сальмонеллеза, кишечной палочки и прочих инфекций. Однако не так давно Роспотребнадзор сделал специальные указания: начиная с 1 января 2010 года фабрики должны постепенно уходить от обработки кур хлором. Ведь ничего хорошего нашему организму он не несет.

Во-первых, хлористые соединения отрицательно действуют на микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз. Во-вторых, они ослабляют иммунитет. В-третьих, могут вызвать аллергию даже на те продукты, на которые раньше реакции не было. И наконец, хлор считается канцерогеном. То есть при определенных условиях может вызывать рак.

Некоторые производители перешли на новые технологии сразу. Другим — в основном мелким компаниям — пока не хватает на это средств. Поэтому пока обработка старого типа разрешена. Но количество хлора и в этом случае должно быть снижено примерно в 4 раза. Его в растворе должно быть не больше, чем в питьевой воде. Едва ли после этого птичка будет сильно пахнуть.

Процедуры в магазине

К сожалению, в большинстве случаев сильный, резкий запах хлора свидетельствует о том, что птичка приняла дополнительные водно-хлорные процедуры в магазине.

Для нашего здоровья это уже гораздо вреднее, нежели обработка на фабрике. Ни один продавец не будет утруждать себя «помывкой» курицы, если она свежая. А вот если срок ее годности подходит к концу, а она сама потеряла товарный вид — хлорные ванны как раз то, что надо. Они, как косметологическая процедура, быстро вернут курице «молодость» и привлекательную внешность. Проблема в том, что внутри мясо все равно останется старым. А это и пониженная питательная ценность, и более высокий риск отравления.

Есть еще одна неприятная деталь. Поймать за руку нечестных продавцов почти невозможно. Так же, как и проследить, сколько хлористых соединений они добавили в раствор. Здесь никаких норм нет и быть не может. Именно поэтому покупать кур, явно пахнущих хлоркой, не стоит.

Внимательный выбор

На глаз отличить курицу с хлором и без него, как правило, нельзя. Но есть несколько нехитрых правил, которые позволят снизить риск покупки чересчур «ароматной» продукции.

— Для начала попробуйте сменить магазин — купите курятину еще в 2–3 местах. Если проблема в продавце, она будет снята.

— Не берите замороженную курицу. Если она случайно размораживалась или просто неправильно хранилась, ее нередко обрабатывают хлором. А услышать его запах сквозь лед невозможно — только дома, после разморозки.

— На некоторых лотках с куриным мясом стоит значок «Без хлора». Фабрики, которые ставят такой символ на свою продукцию, действительно не применяют технологию обеззараживания мяса хлорными растворами. К тому же такую курицу сложнее «обмыть» в магазине — не распаковывать же ее.

— Не стоит покупать американские окорочка. Хотя заокеанские производители в свое время и обещали уменьшить содержание хлора в курице, но качество «ножек Буша» даже в этом случае оставляет желать лучшего. А вот в Европе курицу не хлорируют.

— Покупайте кур на фермерских рынках — там вы вряд ли столкнетесь с хлорным запахом. Но не стоит забывать: таких кур обязательно нужно хорошо проваривать или прожаривать.

— Сливайте первый бульон. Часть хлористых соединений из курицы исчезнет вместе с ним.

Любовь ФИРСОВА