Блюда из томатов

Старорусская тюря

Ингредиенты:
1 л томатного сока, стакан мелко нарезанного черного хлеба, полстакана натертого на терке корня сельдерея, половина головки чеснока, одна чайная ложка кориандра, соль – по вкусу.

Чеснок и кориандр перетереть с солью. Перемешать с другими компонентами и залить соком. Этот суп готовится непосредственно перед употреблением.

Помидоры, фаршированные мясом и рисом

Ингредиенты:
10 помидоров средней величины, 250 г бескостного мяса, 3 столовые ложки отварного риса, одна большая луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки тертого сыра, соль и перец – по вкусу.

У зрелых среднего размера помидоров срезать верхушку и вырезать сердцевину. Луночку внутри посолить, посыпать перцем и наполнить мясным фаршем с рисом. Уложить помидоры на смазанную маслом сковородку, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до румяной корочки.

Для фарша:
измельченное в мясорубке мясо смешать со сваренным рассыпчатым рисом, поджаренным мелко нарезанным луком, по вкусу добавить соль и перец.

Готовые помидоры выложить на блюдо, заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Фарш для свежих помидоров может включать самые разные ингредиенты. Томаты готовятся так же, как в предыдущем рецепте. Мякоть помидоров смешивается с тушеными грибами, луком и сметаной. Можно приготовить фарш из томатной мякоти, мелко нарубленного крутого яйца, тертого сыра и майонеза. Не ограничивайте свою фантазию в “изобретениях” томатного фарша.

Томатный суп с репой

Ингредиенты:
на 3 л воды вам понадобятся: 6 крупных помидоров, одна морковка и репа, корень одного сельдерея, 2 луковицы лука-порея, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, полстакана молока, соль, зелень – по вкусу.

Очищенные морковь, сельдерей и репу сварить в соленой воде вместе с луком. Протереть через сито, а отвар процедить. Дольки помидоров потушить с маслом, протереть через сито и соединить с ранее приготовленным пюре. Опустить в подготовленный отвар, посолить, прокипятить, добавить размешанную с молоком муку, довести до кипения. Гренки и сметана подаются к столу. Можно посыпать суп рубленой зеленью.

Суп-пюре из помидоров

Ингредиенты:
800 г свежих помидоров, 2 столовые ложки пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка сахарного песка, соль и перец.

Поджарить 2 столовые ложки пшеничной муки на сливочном масле. Добавить 4 стакана горячего молока и вскипятить. Свежие помидоры разрезать на кусочки и положить в кастрюлю, добавить масло, сахарный песок, соль, перец и тушить на небольшом огне 10-15 минут под закрытой крышкой. Влить 2,5 стакана воды и вскипятить. Затем смешать с подготовленным молочным соусом и варить минут 15-20. Протереть готовый суп через сито и заправить сливочным маслом. Перед подачей на стол добавить отваренный отдельно рис или гренки из белого хлеба.

NULL