Быть здоровым – престижно

Здоровый образ жизни – что это значит для каждой из нас и для общества в целом?

Размышляет доктор медицинских наук, председатель Движения женщин за здоровье нации, сопредседатель движения Женщины России, секретарь исполнительного комитета Российской партии жизни Эльмира Гусейновна Глубоковская.

– Что, на ваш взгляд, мешает нам быть здоровыми?
– Основная причина – это недостаточный уровень информированности людей о здоровом образе жизни. Приведу конкретный пример. По статистике, треть российских женщин страдают ожирением. И это – прямое следствие информационного дефицита, ведь большинство людей имеют очень смутное представление о том, как правильно питаться, как разумно организовать свой режим дня. Например, до сих пор считается, что чем продукт более жирный и дорогой, тем он полезнее. В любое блюдо принято добавлять изрядное количество жира, сахара или соли, а овощи – кроме, конечно, картошки – вообще не считаются полноценной пищей.
С другой стороны, не менее опасна и противоположная тенденция – чрезмерная, гипертрофированная забота о своей фигуре. Примерно 40% россиянок имеют диагноз "железодефицитная анемия". И одна из основных причин этого – повальное увлечение современных дам различными несбалансированными диетами для похудения, самостоятельное "урезание" рациона до минимума. А все дело лишь в недостатке знаний о том, что такое здоровое питание и здоровое похудение. Хотя, разумеется, отсутствие информации – это лишь одна из сторон проблемы.

– Какие еще факторы вы считаете значимыми?
– Их несколько. В начале 90-х годов, в период "смены эпох", в нашей стране были проведены политические и экономические реформы, резко изменившие жизнь людей. Конечно, эти преобразования были необходимы, но проведены они были без включения социальной составляющей. Если бы в тот момент кто-то задумался бы о том, как эти перемены могут отразиться на здоровье населения, продолжительности жизни, мы бы не столкнулись сегодня с настоящим социальным кризисом.
Раньше к разряду малоимущих относились в первую очередь семьи инвалидов и студентов. А сегодня эта категория значительно расширилась. Во-первых, ее пополнили семьи работников бюджетной сферы. Во-вторых, резко снизился уровень жизни многодетных и особенно неполных семей. По последним данным, заработная плата женщины в среднем составляет 50-70% от зарплаты мужчины. И в семье, где женщина самостоятельно воспитывает детей, доход обычно очень низкий. Особенно тяжела ситуация в провинции – а это, напомню, три четверти всей российской территории.
Еще один важный фактор – заметное ухудшение экологической ситуации. Сегодня полностью отсутствует общественный и экономический контроль за нарушителями экологической безопасности. Да и сама система экологической безопасности пока что существует лишь номинально. Если же виновники каждого "экологического преступления" будут нести серьезную ответственность – хотя бы материальную – ситуация с охраной окружающей среды заметно улучшится.
И, наконец, еще одна важная причина сегодняшнего положения дел – до основания разрушенная система государственного контроля над здоровьем населения. Все помнят обязательные диспансерные осмотры, самые разнообразные профилактические мероприятия, регулярно выходившие издания "Санпросвета". Сегодня система ранней диагностики заболеваний разрушена – о том, что такое диспансеризация, помнят разве что школьники. В результате смертность от рака молочной железы у женщин за последние 10 лет выросла почти на треть. А это заболевание успешно лечится при условии ранней диагностики. Еще одна болевая точка – оснащение медицинских учреждений. В крупных медицинских центрах мегаполисов ситуация с оборудованием и расходными материалами в общем удовлетворительная. А в провинции даже аппараты для УЗИ часто являются дефицитом, роскошью.

– Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы исправить сложившуюся ситуацию?
– В первую очередь, нужно на законодательном уровне добиться повышения материальной поддержки здравоохранения, постоянного финансирования государственных программ в области охраны здоровья. Нам сейчас жизненно необходимы мощные программы по борьбе с курением, алкоголизмом, наркоманией. Нужна, конечно, специальная программа укрепления здоровья мужчин. Ведь высокая мужская смертность – это низкая рождаемость, появление вдов, неполных семей. В последнее время в этом вопросе наметились положительные сдвиги: одним из приоритетных вопросов при планировании бюджета на 2004-й год стал вопрос охраны здоровья нации. И сейчас финансирование здравоохранения постепенно растет.
Одна из важнейших задач – восстановить все лучшее, что было в советской системе здравоохранения. В первую очередь, это система обязательного диспансерного наблюдения детей и взрослых. Только представьте: выявление заболеваний на самых ранних стадиях позволит сохранить тысячи, сотни тысяч человеческих жизней.
Во-вторых, необходимо реанимировать санитарно-просветительскую службу. Газеты, журналы бюллетени о здоровье и здоровом образе жизни должны стать доступными, войти в каждый дом, стать интересными каждому человеку. Их главная задача – рассказать, научить, задеть за живое, заставить человека обратить внимание на свое здоровье.
В-третьих, нужен грамотно организованный общественный и экономический контроль над экологической безопасностью страны. Система штрафов за нарушения, поощрения "добросовестных" предприятий и, самое главное, общественное неравнодушие к проблемам экологии – вот слагаемые успеха в этой области.
Наконец, одна из наиважнейших на сегодня целей – сделать медицинскую помощь общедоступной. Обратите внимание – не бесплатной, а именно общедоступной. Должна существовать и государственная, и частная, и муниципальная, и страховая медицина. Принципиальное требование только одно – качество и уровень медицинского обслуживания везде должны быть одинаковыми. А для этого благородная профессия медицинского работника должна стать хорошо оплачиваемой, престижной. Кроме того, необходимо поддержать развитие медицинской науки, международное сотрудничество в этой сфере. Нужно дать нашим талантливым ученым возможность работать, осуществлять свои идеи на практике.

– Эти политические меры, безусловно, важны. А что может сделать каждый из нас, чтобы улучшить ситуацию?
– Конечно, все мы разные, с разными возможностями, взглядами, семейными и религиозными традициями. Но если каждый из нас будет уважать себя, стремиться к достойной жизни, мы сможем преодолеть эту ситуацию. Без здоровья все другие ценности – любовь, карьера, деньги – теряют смысл. И не надо по русскому обычаю надеяться на то, что "начальство" решит все проблемы. Каждый должен задать себе вопрос: "Что я могу сделать для того, чтобы быть здоровым, учитывая свои возможности?".
Понятие "здоровый образ жизни" сейчас у всех на устах. Но задумывались ли вы, каков его реальный смысл, конкретное наполнение? Это единство четырех важнейших аспектов, которые и делают вашу жизнь действительно здоровой. Во-первых, это духовное и душевное здоровье, то есть жизнь в мире с самим собой. Во-вторых, самодисциплина и соблюдение всех правил гигиены. В-третьих, рациональное питание. И, в-четвертых, регулярная физическая активность. Главная задача общества и каждого человека сейчас – сделать такой образ жизни единственно возможным. И если каждый из нас перестанет нервничать по пустякам, начнет питаться умеренно, а не наедаться каждый раз до отвала, если сделает регулярную физическую нагрузку неотъемлемой частью своей жизни – это уже будет огромный шаг к оздоровлению нации.
Здоровье нашей нации – это здоровье каждой семьи. И зависит оно в первую очередь от женщины: она воспитывает детей, готовит пищу, распоряжается семейным бюджетом, следит за самочувствием своих близких. И каждой женщине, которой небезразлична судьба ее родных и близких, под силу сделать их жизнь более здоровой.
Очень радует тот факт, что в последнее время здоровый образ жизни – во многом благодаря личному примеру руководителей нашей страны – стал ассоциироваться с профессиональным успехом, карьерными достижениями, быть здоровым, спортивным и подтянутым стало престижно. И правительство, и Президент уделяют сегодня огромное значение охране здоровья нации.
Очень приятно, что новым вице-премьером, курирующим социальные вопросы, стала Галина Николаевна Карелова – удивительно неравнодушный, сопереживающий человек. Долгое время она руководила Конфедерацией деловых женщин России – организацией, которая на протяжении многих лет активно действовала в сфере охраны здоровья. Перейдя на государственную службу, Галина Николаевна продолжала сотрудничать с различными общественными объединениями, занимающимися проблемами здоровья, поддерживая их инициативы.
В России много лет существуют организации, успешно действующие в сфере охраны здоровья – это и Служба спасения, и Движение женщин за здоровье нации, и экологическая организация "Зеленый крест". Более года назад они объединились, образовав новую политическую силу – Российскую партию жизни, которую возглавил известный политик, спикер Совета Федерации Сергей Владимирович Миронов. Главная наша задача – привлечь внимание к самым острым вопросам, повлиять на государственную политику в сфере охраны здоровья, и, в конечном счете, добиться увеличения продолжительности и повышения качества жизни россиян. Для этого действуют самые разнообразные программы: активная профилактика наркомании, профилактика и ранняя диагностика сахарного диабета, йодной недостаточности, сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных и других заболеваний. Мы уверены, что только все вместе, сплотившись, мы сможем изменить сложившуюся ситуацию и возродить нацию.

Здоровый образ жизни – это единство душевного здоровья, самодисциплины, рационального питания и регулярной физической активности.


Также по этой теме:

Ольга ДЕМИНА