Чай и печень

Есть продукты, польза которых уже не вызывает сомнения. Однако в некоторых случаях даже лучшие помощники могут приносить вред здоровью. Когда и почему? О подводных камнях признанных хитов здорового рейтинга рассказывает врач-диетолог из Украины, создатель концепции «Худеем с удовольствием!» Людмила Эдуардовна Денисенко (www.abcslim.ru).

1 Зеленый чай

Этот напиток содержит особое вещество — антиоксидант, который защищает клетки от повреждения и старения. Предотвращает воспаление кровеносных сосудов. Также он обладает легким тонизирующим эффектом. Способен снижать повышенное артериальное давление. Действительно, очень полезный продукт.

Но стоит немного перейти грань — и на первый план могут выйти «подводные камни» этого напитка. Так, например, пить зеленый чай помногу нельзя при склонности к сердцебиениям и низком давлении. Можно «доиграться» до тахикардии и гипотонического криза.

Надо иметь в виду и еще один момент. Зеленый чай хорошо утоляет жажду, но в то же время обладает мочегонным эффектом. И в конечном счете может вызвать обратный эффект — обезвоживание. Более того, внушительные дозы этого напитка могут провоцировать болезни печени и почек. Особенно если с ними уже есть какие-то проблемы.

И еще зеленым чаем не стоит злоупотреблять беременным. Оказывается, он препятствует усвоению фолиевой кислоты — вещества, необходимого для нормального развития плода. А значит, повышает риск врожденных дефектов новорожденного. Причем опасность возникает, если пить всего 2—3 чашки чая в день в месяц зачатия.

2 Голубика и гранат

Эти дары природы обладают высокими антиоксидантными свойствами. Снижают риск закупорки артерий и развития атеросклероза. Защищают мозг от преждевременного старения.

Пурпурный сок голубики — хорошее успокаивающее. Также он полезен при низком гемоглобине, цистите, воспалении слизистых оболочек. Морс из этой ягоды принимают при лихорадке.

Однако нужно иметь в виду, что ягоды голубики в природе могут расти вблизи зарослей багульника. И в этом случае могут впитывать в себя и накапливать ядовитое эфирное масло этого растения. А оно вызывает сильную головную боль, тошноту и рвоту.

Гранатовый сок рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, всевозможных ОРВИ, бронхиальной астме и ангине. Посмотрите на тумбочки пациентов больниц— почти всем родные приносят для скорейшего выздоровления сок граната.

Однако он категорически противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Пить его можно только в разбавленном виде. Иначе содержащиеся в нем кислоты будут не только раздражать желудок, но также могут разъедать эмаль зубов. Кроме того, гранатовый сок обладает закрепляющим свойством. Так что противопоказан тем, у кого есть проблемы с кишечником.
3 Оливковое масло

Масло из плодов оливы содержит все те же антиоксиданты, полезные свойства которых перечислялись выше. При этом оно способно снижать уровень холестерина в крови и защищает от атеросклероза.

Однако не нужно забывать о том, что в столовой ложке масла содержится  170 калорий. И при его употреблении в больших количествах можно набрать лишние килограммы.

Кроме того, оливковое масло не так просто правильно выбрать, ведь производители хитрят. И под видом масла первого отжима на прилавках магазинов можно встретить продукт иного приготовления — так называемое «орухо». Его получают, нагревая выжимки. Это масло категорически нельзя использовать, так как в нем содержатся вредные канцерогенные вещества.

4 Орехи

Эти плоды содержат антиоксиданты и Омега-3 жирные кислоты. Польза их бесспорна: они помогают ограничить потребление сахара и холестерина. Рекомендуются при болезнях сердца и воспалениях. Эффективны при малокровии, особенно грецкие, так как содержат соединения железа и кобальта.

Но тот же самый чудо-грецкий орех вреден при кашле, бронхите, ОРВИ и ангине. Противопоказан при гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное поедание орехов может вызвать головную боль, рвоту и даже отравление. А еще орехи являются сильным аллергеном. Так что употреблять их нужно очень осторожно и понемногу.

Также стоит сказать и о влиянии орешков на фигуру. Все они отличаются большим содержанием белка и особенно жира, поэтому достаточно калорийны. И если кушать их большими горстями, можно быстро поправиться.

5 Цельное зерно

Доказано, что цельные злаки улучшают работу сосудов. Помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Снижают вероятность развития воспалений. Нормализуют работу кишечника. Ведь в зернах содержится большое количество волокон, способных «чистить» организм без лекарств.

Однако в питании цельным зерном есть и свои минусы. Так, переизбыток растительных волокон может плохо влиять на желудок при гастрите и язве. Для воспаленных органов пищеварения это слишком грубая еда. Она достаточно тяжело переваривается. К тому же обилие растительной клетчатки может вызвать повышенное газообразование или расстройство желудка.

6 Красный виноград

Красный виноград считается буквально кладезем веществ, препятствующих старению и способных продлевать жизнь. На его основе ученые даже собирались изготавливать «лекарство» от старости.

Виноград улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Благотворно влияет на работу сердца. Предотвращает образование тромбов. Кроме того, он обладает антиокислительным, противоопухолевым и противовоспалительным действием. Казалось бы, ешь без ограничений и оздоравливайся

Но нет. Виноград не очень полезен диабетикам. Ведь он имеет достаточно высокий гликемический индекс. И поэтому способен быстро повышать уровень сахара в крови. Но в этом плане гораздо коварнее сок, нежели сами ягоды.

Кроме того, полифенолы и танины, присутствующие в красном винограде, способны вызывать мигрень. Тот же эффект можно ожидать и от сока, и особенно от насыщенного красного вина.

Но больше всего опасен… немытый виноград. Дело в том, что на его кожице скапливаются дрожжевые грибы и плесень, вредные вещества из загрязненного воздуха и остатки пестицидов. И если вы не хотите заполучить серьезные проблемы, мойте виноград даже с собственного дачного куста. Поверьте, омывающие его осадки в наше время тоже коварны.
7 Морская рыба

Пожалуй, в наши дни уже всем известно, что морская рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты. И за счет этих уникальных составляющих помогает замедлить развитие атеросклероза и снизить риск инфаркта. С этой целью врачи советуют есть рыбу как минимум два раза в неделю. Либо в качестве альтернативы принимать рыбий жир в капсулах.

Бесспорно, морская рыба богата массой полезных минеральных веществ. В частности, в ней есть йод, который регулирует работу щитовидки и влияет на уровень холестерина. Марганец, способствующий снижению сахара в крови. Поддерживающий крепость костей и зубов фосфор.

Но также в рыбе есть и ртуть. Больше всего ее накапливают в себе рыба-меч, акула, тунец, королевская скумбрия и марлин. Особенно тщательно подходить к выбору рыбного меню должны беременные и кормящие женщины. Относительно безопасными для них могут быть только моллюски, а также сардины, тилапия и семга. Кроме того, жирные сорта рыбы совсем не полезны при проблемах с поджелудочной железой. А передозировка рыбьего жира грозит проблемами с надпочечниками.
8 Чеснок и лук

Считается, что в них есть соединения, которые защищают от болезней сердца и некоторых видов рака. Недаром на основе этих культур создано немало биодобавок. Правда, последние исследования поставили под сомнение их способность снижать холестерин. А значит, польза для сердечно-сосудистой системы не столь велика, как считалось раньше. При этом никто не отменял чесночно-луковую профилактику простуды, ведь эти овощи неплохо уничтожают микробов.

Но в то же время лук и чеснок вызывают раздражение слизистой желудка, изжогу и отпугивают своим резким характерным запахом. Их ни в коем случае нельзя есть при язве и обострении хронического гастрита. Рекомендуется исключать при воспалительных заболеваниях почек.

Кроме того, опасно употребл ять чеснок вместе с аспирином или каким-либо другим препаратом для разжижения крови. Так можно усилить риск кровотечения.

А еще есть мнение, что поедание лука и чеснока делает человека агрессивным и «толстокожим». Всё оттого, что эти культуры притупляют чувствительность нервных окончаний к разным воздействиям. Спорная, но весьма любопытная точка зрения.

 

Светалана Осипова