Черника против мяса

Чтобы значительно снизить риск возникновения сахарного диабета 2 типа, надо употреблять чернику, яблоки и груши. В этом уверены ученые из США и Сингапура. Специалисты выяснили, что защитный эффект этих фруктов и ягод связан с высоким содержанием пищевых волокон, антиоксидантов и прочих биологически активных веществ, улучшающих переработку глюкозы в организме.

А вот избыточное употребление мяса, напротив, существенно повышает риск развития сахарного диабета. Причем медики заметили необъяснимый феномен: частое употребление мясных продуктов особенно опасно для худых женщин. Такой тип питания уравнивает шансы заболеть диабетом у «худышек» и «толстушек». Причины этого парадоксального явления ученым до конца не ясны. Ведь лишний вес всегда был отягчающим фактором для развития диабета.