До и после свадьбы

В чем причина, почему наши семьи оказываются в последнее время столь некрепкими? Попробуем разобраться в этом вместе с кандидатом психологических наук, нейропсихологом, генеральным директором психологического центра «Дом» (spcdom.ru) Светланой Юлиановной Шишковой.

 

— По последним данным, ежегодно у нас распадаются 53 процента от заключенных браков. Недавно ВЦИОМ выяснил, что думают о разводах наши сограждане. Основные причины — это измены, бедность и «неумение идти на компромисс, ссоры в семье». Получается, что пресловутая формула «не сошлись характерами» — реальная причина, оказавшаяся даже важнее алкоголизма. Вас это не удивляет?

— Ничуть. Скажу даже больше, во многом и первые две причины — измена и бедность — являются всего лишь ее последствиями. Вот небольшой пример: женщина пришла к нам в состоянии, уже близком к компетенции психиатра.

Муж в 45 лет потерял работу, у них подрастает ребенок. Она бьется изо всех сил, вкалывая по 12 часов в сутки. Все время пыталась пристроить куда-то мужа, он сначала ходил по собеседованиям, потом перестал. Денег, конечно, катастрофически не хватало, женщина срывалась в крик и истерики. Муж начал уходить из дома, пока к друзьям. Мы убедили женщину в какой-то степени отпустить ситуацию: снизить собственные нагрузки, перестать дергать мужа, смириться на время с бедностью. И что-то начало меняться.

Сначала муж просто решил «бомбить» по ночам, потом его пригласили в таксомоторную фирму, скоро он стал руководителем подразделения. В общем, все наладилось. А ведь изменилось лишь отношение самой женщины к обрушившимся на нее трудностям. Кончились ссоры — ушла бедность, дело не дошло до измен.

— Финансовая составляющая сейчас все чаще выходит на первый план. Может быть, женские ожидания слишком высоки?

К нам приходят женщины — симпатичные, ухоженные, хорошо одетые, да и уровень интеллектуального развития вполне достойный. А проблема одна — не могут подобрать себе спутника жизни. Пробуют отношения — один-два дня, неделя, месяц — и ничего не складывается.

Какого же мужчину ждет современная женщина? Мы провели ряд исследований, тестов. В первом пункте ожиданий у дам — успешный мужчина. Внимательный, заботливый, щедрый, с чувством юмора. А вот следующий вопрос — «Чем вы сами можете заинтересовать такого мужчину?» Женщины отвечают: «Я буду его любить, я всю себя ему отдам». И ведь действительно, «отдают» — заботятся, помогают, кормят, стирают. А мужчины, увы, уходят…

Проблема в том, что сама женщина не понимает, чем она интересна, не видит свою ценность, уникальность. А ведь что-то в ней привлекло мужчину, что-то он в ней разглядел. Может быть, какая-то позитивная энергия от нее исходила, как-то особенно она смеялась, какая-то задорная легкость в ней была? «Отдавая всю себя», недолго перейти к упрекам и претензиям. А где же тот позитив и энтузиазм, подумает мужчина, отправляясь на дальнейшие поиски.

-То есть подставлять женщине «крепкое мужское плечо», никто не собирается?

— Во всяком случае, по принуждению. Мы можем сколько угодно убеждать себя в том, что мужчины нас не понимают, а между тем они прекрасно считывают исходящую от спутницы информацию. Женщина ожидает, что избранник возьмет на себя ответственность за нее, потом за ребенка, за определенный склад житья-бытья.

У мужчин — логическое мышление, цепочка выстраивается мгновенно — если сегодня, в начале отношений уже претензии, что будет дальше? Поэтому они часто отодвигают серьезные решения — присматриваются, дают себе возможность созреть для той самой ответственности. Отсюда столь распространенные в последнее время гражданские браки.

— Можно встречаться годами и совершенно не знать главного друг о друге. Порой иллюзии разрушаются уже в первые месяцы после свадьбы. Прозрение всегда чревато разводом?

— Ну почему же? Один раз ко мне на прием пришли муж с женой. Год встречались, год женаты. Вот сели рядом на диванчике, и началось. Жена: «Он меня не понимает, он ничего не слышит». Муж: «Ну, я стараюсь»… Жена: «Ты мало зарабатываешь, мы не можем жить на эти деньги». Муж: «Ну, я стараюсь»… Она уже рыдает в голос. Я быстро выпроводила ее в дамскую комнату. А пока ее не было, расспросила парня, как они познакомились. Это ключевой момент — что привлекло, что соединило.

Оказалось, она так танцевала на вечеринке друзей, что просто излучала праздник. Это означало одно — девушка очень эмоциональна. А при подобной чувствительности любая неприятность может обернуться рыданиями, истерикой. Разумеется, это ему в голову не приходило, и теперь стало настоящим открытием.

Я предложила молодому человеку одно универсальное средство, способное все изменить. То, что происходило дальше, надо было видеть. Когда молодая жена продолжила свои причитания, он дотянулся до ее руки и накрыл своей. И куда ушло это ее напряжение каждой нервной клеточки? Женщина еще что-то продолжала говорить, но все тише, все мягче, удивляясь тому, что случилось.

— А бывают случаи, когда понятно, что брак был обречен изначально?

— К сожалению, бывают. К нам обратилась 35-летняя женщина — хороша собой, топ-менеджер в приличной компании, муж, сделавший неплохую карьеру, ребенок. Просто рождественская открытка, а не семья. Но сколько же взаимного раздражения, сколько обид накопилось за прожитые годы!

Ее сильная властная натура не терпела ни малейших возражений, а муж впадал в бешенство от командных нот ее голоса. Понятно, что супруги явно не были «созданы друг для друга» — и по своему воспитанию, и по системе ценностей. Но и оборвать ситуацию разводом на этой стадии нельзя. Иначе женщина станет повторять прежний опыт.

Мы работали с ней полгода, супруги развелись спокойно, достойно. Еще через год она вышла замуж за человека, который был гораздо сильнее ее — и по характеру, и по своему положению. В какой-то степени он взял власть над ней, но настолько мягко и спокойно, что она с радостью ему подчинилась.

— Похоже, о равноправии в семье лучше опять забыть?

— Не все так однозначно. Конечно, два лидера в одной команде — всегда проблема. Но важнее другое — мы все меньше готовы к компромиссам. А без этого невозможны семейные отношения. Иногда такая категоричность, прямолинейность принимает просто анекдотические формы.

Вот еще один совсем недавний пример. Женщина обратилась к нам, потому что никак не получается выйти из круга одиночества. Но в данный момент у нее есть молодой человек, который ей симпатичен, только ведет себя довольно странно.

В чем же странность? Накануне выходных он позвонил, чтобы договориться, куда им вместе отправиться. Она предлагает — а давай в парк. Он вроде согласился, правда, в конце разговора опять спрашивает — так куда пойдем? Так в парк же, говорит она. Встречаются у метро, он снова спрашивает — ну что, куда пойдем? Тут уж она взрывается — договорились ведь. Ему не нравится, что она повысила голос — зачем уж так заводиться. В общем, ссора, и каждый ушел своей дорогой. Смешно? Скорее, грустно. Вам, спрашиваю женщину, принципиально было в парк идти? Да нет, говорит, мне вообще все равно.

Без споров, конечно, не обойтись, но это стремление во что бы то ни стало отстоять свою позицию, доказать правоту порой в сущей ерунде разрушило немало отношений.

Когда встречаются два человека, формула «один плюс один» не приведет к состоянию «вместе», здесь другие законы. Есть такая старая притча — показали человеку ад и рай. Все вроде одинаково — большой котел с едой посередине зала, вокруг люди, в руках у них ложки с очень длинными раскаленными ручками, только за конец держать можно. Но в аду все голодные и злые, а в раю сытые и счастливые.

Секрет прост — в аду каждый пытается есть сам, а в раю — накормить другого. Неплохой рецепт семейного счастья, и главное — всем доступный.

Ирина Журавская