К сожалению, в последнее время женщины все чаще сталкиваются с сердечными проблемами. Какие особенности есть у женского инфаркта и что надо иметь в виду, чтобы успешно с ним бороться?
Консультирует доктор медицинских наук, кардиолог 59-й московской городской больницы Руслан Темирсултанович Сайгитов.
Особенность первая: основной фактор –
повышенный уровень глюкозы в крови
С диабетом все было понятно уже достаточно давно: он считается одним из основных факторов риска инфаркта. Однако сегодня появилась статистика, подтверждающая его опасность. Диабет у женщин увеличивает риск инфаркта в 5 раз. Если инфаркт уже был, то в этом случае опасность возрастает более чем в 10 раз.
Но сегодня важным считается не только уже имеющийся диабет. Опасения кардиологов вызывают и те пациентки, которые имеют даже просто повышенный уровень глюкозы. При инфаркте это обстоятельство может спровоцировать ухудшение и так неблагоприятного развития событий. В период приступа они в несколько раз увеличивают риск осложнений. Поэтому сейчас в практику врачей обязательно входит измерение количества глюкозы в крови при поступлении пациентки в кардиологическое отделение клиники.
И конечно, не стоит забывать о профилактике. Для людей среднего и старшего возраста принципиальное значение имеют физическая нагрузка, нормальный вес, отказ от сладкого. В случае, если диабет уже есть, необходимо четко выполнять рекомендации лечащего врача. В случае с инфарктом они могут иметь решающее значение.
Особенность вторая:
«провокатор» – стресс
Эмоциональное напряжение, неумение снимать стресс, усталость и депрессия – основные провокаторы инфаркта у женщин. Конечно, они не единственные. Имеют значение и сопутствующие заболевания. Например, артериальная гипертония, сердечная недостаточность, сахарный диабет, инсульт. Также влияет и наследственность, особенно на так называемый ранний инфаркт –
до 60 лет. Но если у мужчин основные виновники инфаркта чисто физические факторы –
малоподвижный образ жизни, лишний вес, курение, то у женщин на первое место выходят проблемы эмоционального характера.
Возможно, поэтому сейчас мы все чаще сталкиваемся с инфарктом у дам среднего возраста. Ранее такие случаи были исключением, сегодня они становятся правилом. Причина – напряженный и изматывающий ритм жизни.
Как показывает практика, именно ранний инфаркт у женщин протекает тяжело и часто приводит к инвалидности и неблагоприятным исходам. Согласно данным американских специалистов, если у женщины инфаркт происходит до 55–60 лет, у нее больше проблем и гораздо хуже дальнейший прогноз.
Поэтому сегодня все более значимым становится призыв «учитесь властвовать собой». Не стоит закрывать глаза на плохое настроение, хронические стрессы и усталость. От хорошего настроя и душевного спокойствия зависит не только здоровье, но порой и сама жизнь.
Особенность третья: «молчаливое» начало болезни
У женщин в отличие от мужчин инфаркт часто протекает в скрытой форме. У них может не быть ярких его признаков –
сильной боли в сердце, удушья, потери сознания. Чаще всего они ощущают некий дискомфорт, но связать свое недомогание с сердечными проблемами на раннем этапе им порой просто не под силу. Действительно, разобраться в ситуации может только врач.
Поэтому проходит время, женщина не обращается к медикам, полагая, что скоро все пройдет. Когда она, наконец, решается позвонить в «скорую», оказывается, что время упущено. Инфаркт коварен своей быстротой, и здесь счет идет не на дни, а на часы. Каждый час задержки в несколько раз увеличивает риск неблагоприятных исходов и инвалидности.
Помимо субъективных причин происходящего, есть и объективные. К сожалению, сейчас у нас далеко не везде настолько отлажена неотложная медицинская служба, чтобы быстро и эффективно оказать помощь человеку с инфарктом. Даже в Москве примерно половина таких пациентов попадает в стационар спустя сутки – и это печально.
В этом плане показателен американский опыт. Там все пациенты, доставленные в клинику с болью в сердце, сразу же направляются в кардиологическое отделение. И только потом медики начинают выяснять, в чем именно проблема. Оказывается, только 5% из них с инфарктом миокарда, у остальных – другие причины. Позже они переводятся в соответствующие отделения. Таким образом, нашим американским коллегам удается на нужной стадии отследить и «поймать» большее количество «сердечных» пациентов. И быстро оказать им помощь.
Хочется верить, что в скором времени и в нашей стране будет налажено современное оказание помощи людям с инфарктом. Очень рассчитываем в этом плане на программу «Приоритетные национальные проекты».
Особенность четвертая: побочные эффекты лекарств
При лечении инфаркта используются препараты, разжижающие кровь. У женщин эти лекарства гораздо чаще вызывают кровотечения, чем у мужчин. А это дополнительный фактор, осложняющий течение инфаркта.
Отказаться от этих лекарств нельзя, они необходимы. Но следует учитывать такую их «женскую» особенность и заранее предпринимать предупредительные меры: следить за дозировкой, чаще контролировать состояние пациентки. И ни в коем случае не заниматься самолечением.
Особенность пятая:
сложности при операции
В частности, существуют факты, подтверждающие, что подобная операция у женщин менее эффективна, чем у мужчин. Есть разные мнения на этот счет. Например, часто говорят о том, что женские сосуды более узкие и кровь течет по ним медленно. Отсюда и быстрое зарастание стентов. Но ведь бывают и мужчины небольшой комплекции, сосуды которых также имеют небольшой диаметр. Однако у них результат стентирования все-таки лучше, чем у женщин.
Поэтому при подготовке к этой операции врачам нужно со всей серьезностью подойти к подбору пациентов и четко определить тех, которым эта манипуляция необходима по жизненным показаниям.
А пациентам не следует настаивать, если доктор не советует проводить такую операцию. Значит, на то есть уважительные причины, и решение в данном случае принимается, исходя из данной конкретной ситуации.
Особенность шестая:
депрессия после инфаркта
Мужчины в большинстве своем мыслят глобально – «был инфаркт, выжил, значит, все нормально». У женщин часто позиция иная – «инфаркт – это ужасно, я теперь инвалид, никому не нужна, жизнь кончена». Именно по этой причине среди женщин преобладают пессимисты. За подтверждением обратимся к цифрам. По данным российских медиков, у каждой второй представительницы прекрасного пола после инфаркта повышенный уровень тревоги. А каждая третья впадает в депрессию.
Проблему женского фатализма усложняет и отношение к депрессии, которое наблюдается среди людей среднего и старшего возраста. К сожалению, ничтожно малый процент из них обращается за помощью к врачам. Кто-то не считает это заболеванием –
«просто хандра, само пройдет». А кто-то по старой советской привычке недолюбливает все, что связано с психиатрией и неврологией.
А между тем депрессию надо лечить. Иначе она будет прогрессировать. Не исключено, что тогда она лишит спокойствия и радости не только саму женщину, но и отразится на климате всей семьи. Поэтому мой совет родственникам тех, кто пережил инфаркт, – обязательно обращайте внимание на душевное состояние близких вам людей.
Вывод: вопреки распространенному мнению, инфаркт сегодня уже не считается только лишь мужской болезнью. С ним часто сталкиваются и женщины. Более того, женский инфаркт имеет свои особенности, нюансы в лечении и последствия. Все это необходимо учитывать, если мы хотим добиться хороших результатов. И дать возможность женщине после инфаркта наслаждаться жизнью во всем ее многообразии.