Фрукты для курорта

Фрукты после курорта
Говорят, чтобы защитить кожу от агрессивного южного солнца, нужно есть продукты с антиоксидантами. Где этих веществ содержится больше всего? И как правильно готовить еду, чтобы максимально их сохранить? — Алена Романовская, по e-mail
кандидат медицинских наук, врач-диетолог ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава РФ в столице Юлия Борисовна Москвичева

Кандидат медицинских наук, диетолог ФГБУ «Национальный исследовательский медицинский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава РФ в столице Юлия Борисовна Москвичева.

 

— Длительное пребывание на солнце приводит к чрезмерному количеству свободных радикалов — основной причине старения. И кожи в том числе.

С ними ослабленный организм, ведь жаркий климат — это тоже стресс, не сможет справиться своими силами. Ему надо помочь — есть больше продуктов с антиоксидантами. Они не только смогут предупредить преждевременное старение, но и поспособствуют восстановлению кожи после солнечных ожогов

Яблоко или пюре

Самые известные — витамин С и А. Первый содержится в плодах шиповника, черной смородине, облепихе, сладком перце, цитрусовых, петрушке, укропе, рябине, белокочанной капусте, в том числе квашенной, зеленом луке. Этот витамин быстро разрушается на воздухе и при термической обработке. Поэтому плоды лучше есть сырыми и не оставлять разрезанными на длительное время. Если вы все-таки отвариваете продукты, то кладите их в кипящую воду или бульон. Вода в кастрюле должна полностью покрывать овощи, а крышка обязательно закрыта. Чем меньше контакт с воздухом, тем больше витамина С останется в готовых овощах.

Имеет значение и посуда, в которой готовится пища. В эмалированной этот витамин разрушается медленнее всего. При соприкосновении с медными и железными частями посуды, столовыми приборами напротив, разрушение ускоряется. Однозначно лучше погрызть свежее яблоко, чем съесть запеченное или фруктовый салат. С тем же яблоком.

Каша под крышкой

Источники второго — морковь, тыква, болгарский перец, дыня. Именно в этих продуктах витамина А содержится больше всего. Для того, чтобы он хорошо усвоился, нужны жиры. Поэтому предпочтительнее заправить салат из моркови йогуртом или растительным маслом. А тыкву добавить в кашу или запечь в сливочном соусе.

Витамин А легко окисляется на воздухе, разрушается при длительном хранении и сушке. Но наиболее устойчив к высоким температурам. Если варим кашу с тыквой, кастрюлю прикрываем крышкой. А салат с морковью или болгарским перцем нарезаем непосредственно перед подачей на стол.

Красные и фиолетовые

Хорошо борются со свободными радикалами и другие вещества. Это особые пигменты, которые содержатся, в плодах фиолетового цвета: чернике, сливе, баклажанах, черной смородине, ежевике, красном винограде, краснокачанной капусте. Именно они отвечают за такую природную «раскраску» овощей, фруктов, ягод. Кстати, есть эти вещества и в красных плодах: клубнике, малине, вишне. Конечно, лучше употреблять все эти плоды в свежем виде. Или после размораживания — такой способ хранения фруктов и ягод не влияет на их способность защищать нас от старения.

Чем больше в вашем рационе будет разных овощей, фруктов и ягод на отдыхе, тем выше защита от агрессивного ультрафиолета. И тем быстрее кожа восстановиться после отпуска.

Наталья ЕПИФАНОВА