Гневливая душа




Почему-то в немощах мы порой больше доверяем таблеткам и пилюлям, чем
такому древнему, проверенному веками средству, как молитва. Сегодня мы
расскажем о врачевании таких распространенных духовных недугов, как гнев
и отчаяние.

Гнев в любом деле плохой помощник. Кто из нас не переживал унизительного
состояния, когда подступает к горлу комок, когда хочется найти самые
больные, самые обидные слова и бросить их в человека, ставшего причиной
нашего гнева? К сожалению, под горячую руку попадают обычно самые
близкие. На людях мы держимся, а уж дома даем волю языку, не стесняемся
в выражениях, кричим, негодуем. Сколько здоровья можно было сберечь,
если бы мы умели владеть собой.

– Так как же все-таки побороть собственный гнев духовными средствами? – спрашиваю я игумена Филиппа, настоятеля Верхотурского мужского монастыря.
– С гневом бороться сложно, но если не в одиночку, то вполне по силам. Возьмите себе в помощники святого Ефрема Сирина. Был он удивительным человеком, смиренным и совсем не гневливым. Когда ему, сыну земледельца, предложено было стать священником, он по смирению отказался.
Им составлена чудная молитва “Господи и Владыко живота моего…”, которую православные читают во все дни Великого поста. Сама эта молитва настраивает на всепрощение и любовь к ближнему. Если гнев – частый гость в душе, хорошо почитать житие преподобного Ефрема Сирина, помолиться ему, попросить: помоги, преподобный Ефрем, справиться с душевным недугом. Поможет, обязательно поможет.
А священник из Переславля-Залесского Сергий Пелявин советует, когда гневом кипит душа, обращаться к святому праведному царю Давиду, Псалмопевцу.
– Жил он за сто лет до Рождества Христова. Сначала пас стада своего отца, потом за кротость и смирение был помазан пророком Самуилом в цари Израильские. Написал душеспасительную книгу “Псалтирь”. В псалмах своих не только пророчествовал, но и каялся в грехах, сокрушался. Это великий наш помощник в обретении душевного мира. Простое средство, проще не бывает: вот-вот готово сорваться с языка бранное слово или гневливое замечание. Открывайте срочно “Псалтирь” Давидову, на любой странице, с любого места. И читайте, читайте…
Гнев и отчаянье – близнецы-братья. “Когда мне невмочь пересилить беду, когда подступает отчаянье…” Слова известной песни Булата Окуджавы знает каждый из нас. Но все-таки не спешим мы, когда подступает отчаянье, прыгать в синий последний троллейбус. Хочется обычно совсем другого: спрятаться от людских глаз, не отвечать на телефонные звонки. Иногда это состояние затягивается, тогда есть угроза страшного недуга – депрессии.
– Как бороться с этим, как этому противостоять, батюшка? – спрашиваю я опять игумена Филиппа.
– Святые отцы рекомендуют простое и всем доступное средство – чтение Евангелия. Знаю человека, который благодаря чтению Евангелия избавился от винопития. Совсем уже отчаялся, думал и не выбраться ему из цепких лап пьянки. Мать его обивала пороги церкви, молилась и очень просила его, как только подкатит желание выпить, бросаться к Евангелию. Сын ради жалости к матери попробовал. Стал читать по нескольку строк, по маленькому стиху. И сразу почувствовал – отступает от сердца пагубная страсть.
Еще советуют старцы молиться в отчаянье святителю Иоанну Златоустому, архиепископу Константинопольскому. Был он воспитан в благочестии матерью, потом осиротел. Много лет провел в пустыне. За благочестивую жизнь был поставлен в епископы. Был прекрасным проповедником, призывал людей к истинной вере, смело обличал пороки. Претерпел много скорбей, но сам никогда не отчаивался. Им написано много душеспасительных книг, которые и сейчас читаются очень современно. Чтение их обязательно укрепит духовное здоровье, каждый найдет в нем много для себя полезного.
А еще был святой, которого звали Афанасий Афонский. Он рано остался сиротой, и его воспитали добрые люди. Юношей он стал монахом, жил на Афоне, основал там монастырь. Умел утешить в душевном смятении и отчаянье. И сейчас умеет. То, чем овладел в земной жизни, взял с собой в жизнь небесную. Не надо забывать и об этом подвижнике, когда подступает отчаянье. Много у нас врачевателей, много помощников, только просить и молиться.

NULL