Гормоны и фигура 2

В разные жизненные периоды женщины сталкиваются со странными явлениями — следствием «капризного поведения» гормонов. Как себя вести в таких ситуациях? Как вернуть нормальное самочувствие и внешний вид?

На вопросы читателей отвечает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика Кулакова в Москве, врач акушер-гинеколог высшей категории Светлана Владимировна Юренева.
«Мне 38 лет, есть двое детей подростков. Замечаю, что за минувший год резко постарела. Появилось много новых морщин. «Пропала» талия. Голос стал какой-то низкий. А еще я сильно потею. Неужели все это признаки климакса? Есть ли способы его отсрочить и как-то продлить молодость?»

Галина Т., г. Пенза

— Ваше состояние действительно напоминает признаки начинающегося климакса. В норме в вашем возрасте этого быть не должно.

Если подобные явления наблюдаются в 40–45 лет, мы говорим о раннем «выключении» яичников. А в 38 лет — об их преждевременном угасании. Чтобы уточнить диагноз, необходима комплексная диагностика детородной системы. Нужно сделать УЗИ яичников, посмотреть, остались ли в них фолликулы. Сдать кровь на гормоны ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон.

Существуют также специфические проверки состояния яичников. В первую очередь, антимюллеровский гормон (АМГ). Все эти обследования нужно проводить у врача гинеколога-эндокринолога.

Если диагноз подтвердится, доктор назначит вам заместительную гормональную терапию. Это могут быть таблетки, накожный пластырь или гель, содержащий гормоны. На выбор средства влияют как ваши личные предпочтения, так и текущее состояние здоровья. Врач учтет, как себя чувствует ваша печень, есть ли у вас мигрени, варикоз, проблемы с молочными железами.

При заместительной гормонотерапии используются очень низкие дозы лекарств. Но и они помогут устранить многие волнующие вас явления. Повысят упругость кожи, избавят от чрезмерной потливости. Иногда удается даже вернуть женственный голос. И, что не менее важно, отсрочить появление возрастных заболеваний – гипертонии, атеросклероза, остеопороза.

«У меня четыре года стояла гормональная внутриматочная спираль. Теперь хотелось бы родить малыша, но ничего не выходит. Правда ли, что из-за спирали яичники могли «заснуть» навсегда? Можно ли их «оживить» и каким образом?»

Эля Мансурова, г. Казань

— Вопреки досужим мнениям, гормональная спираль не влияет на яичники. Она действует только на матку. Причем чаще всего благоприятно. В частности, может сдерживать рост небольшой миомы. Откуда же тогда проблемы с зачатием? Возможно, что, пока у вас стояла спираль, вы перенесли воспаление придатков. До конца его не пролечили. Инфекция стала хронической и повлияла на состояние и работу яичников. Не исключено, что на этом фоне также образовались спайки.

Так что не вините в своих проблемах спираль, а прежде всего обследуйтесь. Вы стали на четыре года старше, и причина происходящего может быть в снижении резервов яичников. Сделайте УЗИ органов малого таза. Выясните, есть ли в яичниках яйцеклетки. Растут ли фолликулы, происходит ли овуляция. Также необходимо проверить проходимость маточных труб.

Если яйцеклетки есть, но не созревают, их вполне можно простимулировать. Говоря вашими словами — «разбудить». Это можно сделать на приеме у гинеколога-эндокринолога или репродуктолога.

Стимуляция яичников обычно длится один–три месяца. Потом делается перерыв, и в следующий раз применяются другие препараты. Но многим парам удается зачать ребенка уже во время первых циклов лечения.

Однако, если маточные трубы повреждены, такую стимуляцию проводить нельзя. Сначала нужно восстановить их проходимость.

«Мне 24 года, недавно вышла замуж. Но пока не получается забеременеть, несмотря на молодой возраст. Оказалось, что у меня маленькая, практически «детская» матка. Видимо, не хватает женских гормонов. Означает ли это, что я могу родить только с помощью ЭКО? Или есть другое лечение?»

Катерина Брошь, г. Орел

— Маленькая матка действительно может говорить о гормональной недостаточности. Но одного УЗИ для того, чтобы поставить такой диагноз, мало. Нужно обязательно сдать кровь на гормоны — ФСГ, эстрадиол, прогестерон, ЛГ, ТТГ, пролактин, тестостерон. Выяснить, созревают ли у вас яйцеклетки, происходит ли овуляция.

Удобнее всего это сделать с помощью домашних тестов на овуляцию. Но можно также провести УЗИ-мониторинг яйцеклеток. Врач путем ультразвукового исследования определяет, есть ли в яичнике доминантный фолликул. Следит за его развитием и выходом из яичника.

Также нужно проверить проходимость маточных труб. Если овуляция есть, а трубы проходимы, у вас есть шансы забеременеть естественным путем. Даже при маленькой матке. Для этого нужна полноценная интимная жизнь в течение года.

Только по прошествии этого срока врачи имеют право поставить диагноз «бесплодие» и начать лечение. Но вряд ли это будет ЭКО. При недостатке женских гормонов удается исправить ситуацию с помощью приема гормональных препаратов в циклическом режиме. Например, в первой половине цикла назначается средство, содержащее гормон эстроген. А во второй фазе – добавляются препараты с прогестероном. Также молодым женщинам нередко помогает прием витаминов, фитопрепаратов и биодобавок.

Существует также мнение, что женщина с маленькой маткой не может выносить ребенка. Это миф. Матка способна расти во время беременности и подстраиваться под объемы малыша. Достаточно вспомнить, что двойни и тройни рождаются не только у высоких и статных дам, но и у «дюймовочек».
«На работе в рамках профосмотра сделала УЗИ малого таза. Обнаружили кисту левого яичника. Лечить ничем не стали. Сказали – наблюдать. Повторила УЗИ через три месяца. Та киста исчезла, зато выросла новая, теперь на правом яичнике. Но откуда эти кисты берутся и так быстро мигрируют? Нельзя же вообще не обращать на них внимания?»

Е. Ширицкая,  Московская обл.

— Судя по описанию, речь идет о так называемых функциональных кистах. Они возникают при нарушении работы яичников. А оно, в свою очередь, может быть вызвано разными обстоятельствами. Например, нервными и физическими перегрузками, сменой климата, недавно перенесенной операцией, вирусной инфекцией. Риск появления таких образований возрастает и при гормональной стимуляции яичников. Вот почему проводить это мероприятие можно только под контролем врача. По своей природе такие кисты — не что иное, как «переросшие яйцеклетки». Как правило, они существуют один-два месяца, после чего самостоятельно рассасываются. Мигрировать, то есть переходить с одного яичника на другой, они не могут. Равно как и перерождаться в рак.

Но иногда они все же доставляют неприятные ощущения – в основном тянущие боли. И в ряде случаев могут разрываться, например при травмах живота или поднятии тяжестей.

В случае с постоянно образующимися кистами могут быть два пути. Если вы заинтересованы в ребенке, то надо решаться на беременность. Врачи подберут лекарства, которые помогут «управлять» яйцеклеткой. Сделают так, чтобы она не перерастала в кисту, а овулировала.

С помощью ультразвука врач следит за ростом фолликула. И в определенный момент делает инъекцию нужного препарата. Через один-два дня у женщины происходит овуляция. И если в этот момент запланировать близость с мужем, шансы зачать ребенка максимальны.

Другую тактику применяют, если у женщины пока нет планов рожать. Ей назначают индивидуально подобранные гормональные контрацептивы. Они дадут возможность яичникам «успокоиться». И после такого «отдыха» те снова заработают нормально, в циклическом режиме. В зависимости от возраста, состояния здоровья и жизненных планов такой «отдых» может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Наталья Дальнева