Калории со знаком «минус»

Самый здоровый способ похудения – включать в свой рацион продукты с так называемой отрицательной калорийностью. Что к ним относится? И как правильно их готовить?

Рассказывает кандидат медицинских наук, диетолог, руководитель Медицинского центра «Риммарита» в Москве Римма Васильевна Мойсенко.

 

— Каждый продукт имеет калории, разве что у воды их нет. Как такое вообще возможно – отрицательная калорийность? Может, это очередная уловка диетологов?

— Продуктов с отрицательной калорийностью как таковых, действительно, не существует. Но этот термин все-таки имеет право на существование. Так условно называются продукты, на переваривание которых организм затрачивает больше калорий, чем они сами содержат. Например, зеленый салат. Его энергетическая ценность — 35 Ккал на 100 гр продукта. А организм затрачивает на его усвоение около 150 Ккал. Таким образом, в итоге получается – 115 Ккал.

— Что еще имеет «отрицательные» калории?

— По сути это все продукты с изначально небольшим содержанием калорий. К ним относятся овощи, в первую очередь зеленые, листовые салаты, зелень. Отчасти сюда же входят и продукты, содержащие белок животного происхождения: говядина, индейка, курица. На усвоение мяса затрачивается примерно 40 % от того количества калорий, которое оно содержит. Организм тратит много энергии на переработку мясных продуктов – для него это серьезная и большая нагрузка.

— То есть все просто – ешьте овощи и мясо – и вы похудеете?

— Не совсем. Продукты с отрицательной калорийностью нужно правильно готовить, иначе вы рискуете из «минуса» перейти в «плюс». Если вы порежете помидоры, огурцы, листья зеленого салата и любимый всеми худеющими сельдерей, а затем польете все это растительным маслом, то организму потребуется меньше сил на его усвоение, чем если бы вы съели каждый из компонентов отдельно. А если вы еще и потушите овощи или сварите их на пару, то калорийность еще больше приблизится к плюсовым значениям.

Поэтому лучше всего употреблять овощи в сыром виде, так наш организм тратит больше энергии на их усвоение. Необходимо обеспечить ее пережёвывание, продвижение по пищеварительному тракту, затем расщепление на микроэлементы и усвоение их кишечником. Масло же обволакивает пищу, которая буквально пролетает по пищеварительному тракту. Плюс содержащиеся в нем омега-3 кислоты ускоряют усвоение питательных элементов кишечником. В итоге организм получает больше калорий.

Тот же принцип и для тушеных или отварных овощей. Теплая дробленая пища легче и быстрее усваивается. К тому же при длительной термической обработке ускоряется процесс разрушения дисахаридов до глюкозы, которая мгновенно поднимает уровень сахара в крови, что отнюдь не способствует снижению веса. При этом теряется до 20% полезных микроэлементов.

Еще один важный момент снижения калорийности рациона – правильное сочетание продуктов. Парадокс, но на кусок мяса, съеденный отдельно, мы потратим меньше калорий для переваривания, чем на то же мясо, но в сочетании с зелеными сырыми овощами.

— Почему так?

— При употреблении овощей мы тратим энергию не только на их переваривание, но и на «собственные» нужды – стимулируется выработка кишечной микрофлоры за счет грубой клетчатки. В случае с мясом этого не происходит, свои калории расходуем только на переваривание. Если же мясо поступает с овощами, которые гасят процесс закисления среды кишечника, то процесс усвоения животного белка улучшается. И значительно увеличивается количество аминокислот, поступающих в клетки.

Обязательно тщательно пережевывайте пищу — при этом увеличивается расход собственных калорий. И не запивайте ее водой или любыми другими напитками. Овощи имеют свои собственные соки, которые помогают процессам пищеварения. Вода же слишком облегчает их, и наши энергозатраты снижаются.

— А что скажете о сочетании овощей?

— Все овощи сочетаются между собой по составу, поэтому составляйте блюда согласно своим вкусовым предпочтениям. Кроме, разве что помидоров и огурцов. Вопреки принятому мнению, они не сочетаются между собой.

Вообще не стоит смешивать более 3–4 видов продуктов в одном салате. На каждый из продуктов вырабатываются свои ферменты, и если компонентов много, организм может «растеряться» и среагировать повышением уровня гистамина. А это прямой путь к снижению энергозатрат.

— Если строить свой рацион только на продуктах с отрицательной калорийности, не опасно ли для здоровья уйти в «минус» по калоражу?

— Если в рационе только овощи и зелень, такое возможно. Вес, конечно, снизится, но есть риск дефицита полезных веществ, тех же белков. А это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому норма такова: каждый прием пищи должен содержать приблизительно 50% продуктов с отрицательной калорийностью, в среднем это 100 гр овощей плюс зелень.

Инга Серова