Клубника из Египта

Часто из отпуска мы привозим не только магниты на холодильник, но и съедобные сувениры. А какие полезные вкусности выбирают диетологи?

Поверьте, специалисты плохого не посоветуют.

 

Екатерина Андреевна Белова

диетолог, главный врач столичного центра персональной диетологии «Палитра питания»

Я не страдаю от отсутствия каких-либо диковинных видов мясных продуктов или сыра. Мне вполне достаточно того, что продается у нас, главное, определить для себя места, где можно их покупать.

А вот фрукты и овощи  – моя слабость. Эти продукты сезонные, поэтому я предпочитаю привозить из тех мест, где они созревают. К примеру, я всегда привожу из Финляндии морошковый джем. Это специфический десерт, который в нашей средней полосе почти невозможно найти. А между тем морошка просто уникальная ягода, которая славится содержанием антиоксидантов и бета-каротина.

Из Египта несколько раз возвращалась с коробками клубники. Поверьте, таких фантастических ягод я нигде больше не встречала. Ничто не сравнится с клубникой, созревшей на грядке в мягком и теплом климате.

А если вы оказались весной в Европе, обязательно попробуйте молодую, белую спаржу. Наша семья ее просто обожает. К сожалению, молодые побеги спаржи долго не хранятся и тяжело поддаются транспортировке. Поэтому перед дальней дорогой их нужно тщательно запаковать – завернуть во влажную ткань.

Из поездок по азиатским странам обязательно прихвачу с собой сухофрукты и орехи – они там удивительно насыщенные по вкусу. И у каждой страны свои уникальные вкусовые нюансы. Сушеные манго, ананасы, инжир и курага там будто настоящие, только вчера собранные. К тому же там нет такой традиции использовать сахар при приготовлении сухофруктов. Они и так созревшие и сладкие, что дополнительно подслащивать не нужно. А это значит,  калорийность таких сухофруктов значительно ниже. И они смело могут выступать в роли здоровой альтернативы традиционным десертам и фруктам.

Анжела Олеговна Тарасенко.

врач-диетолог Клиники лечебного питания ФГБНУ «НИИ питания» в Москве

Чаще всего в выборе съедобных сувениров я ориентируюсь на правило – покупай то, что едят местные. А не то, что активно предлагается туристам. И еще, прежде чем взять что-то с собой, приобретите небольшую упаковку и попробуйте. Чтобы дома не разочароваться. Вкус одного и того же продукта у разных производителей может немного отличаться.

С Кипра я бы порекомендовала привезти кэроб. Это порошок из стручков произрастающего там кустарника, который можно использовать в кулинарии. Добавлять в пироги, сиропы и даже соусы к мясным блюдам. Если очень сладко, может скомбинировать с каким-нибудь кислым соусом – например, соевым.

Паста из кэроба по вкусу напоминает шоколадную. Но только жира в ней гораздо меньше – на 100 г приходится 18%. В то время как в черном шоколаде – более 60%. Хорошо добавлять кэроб и в детские блюда. Например, малыши неохотно едят натуральные творожки и йогурты, с кэробом эти полезные молочные продукты идут «на ура».

В Турции очень хорош гранатовый сок. Там он считается национальным продуктом и изготавливается без консервантов. Идеальный соус к мясным, рыбным и овощным блюдам. Если ваш малыш отказывается от свежих овощей, сбрызните их гранатовым соком. Скорее всего, теперь его предпочтения изменятся.

В Египте обязательно попробуйте свежие финики – они сладкие и просто тают во рту. Именно их, а не сушеные едят бедуины. Финики содержат достаточно сахара, поэтому могут выступать в роли конфет. Для худеющих, которые не могут отказать себе в сладком. Но не переборщите с количеством – не более 5 штучек в день.

К сожалению, свежие финики быстро портятся. Но их можно заморозить и хранить в холодильнике. Пользы от замороженных плодов больше, чем от сушеных.

Еще из средиземноморских стран всегда везу мягкий белый сыр моцареллу. Он неимоверно вкусный – такого здесь на найдешь. Этот сыр хорошо сочетается с красным перцем и зирой, его можно добавлять в салаты, использовать как начинку для пирогов. Но при этом он довольно калорийный, поэтому в день можно себе позволить кусочек размером не более спичечного коробка.

А вот из Америки  я привожу не продукты, а витамины и БАДы. Там ими завалены целые полки в супермаркетах. Сегодня уже нет сомнений, что витамины нужно принимать постоянно – вне сезона. Того выбора самых разных комплексов, который есть в Штатах, нет больше нигде. Там  можно купить как брендовые препараты, так и аналогичную по составу, но более доступную по цене продукцию нераскрученных марок.