«Конфетная» зависимость

«Я за один раз могу съесть целую коробку конфет». А стоит несколько дней не поесть, накатывает прямо ломка, как у наркомана. Знакомая недавно сказала, что у меня углеводная зависимость. Правда, есть такая болезнь? И что с ней делать?»

Валентина, г. Краснодар

На вопрос читательницы отвечает кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Новосибирского «Центра снижения веса» Алексей Александрович Марков.

Страсть к тортам

Не зря свои ощущения дама сравнивает с наркотической «ломкой» — отчасти так оно и есть. Состояние, которое описывается в письме, — это типичный пример углеводной зависимости или углеводной «жажды». Сегодня эту болезненную страсть ставят в один ряд с зависимостью от алкоголя, наркотиков, сигарет, компьютера, игр и прочих «маний».

Патологическая тяга к сладкому действительно очень похожа на желание получить наркотик. Влечение к некоторым продуктам становится непреодолимым, поведение – как бы автоматическим, неконтролируемым. При этом человек прилагает массу усилий, чтобы избавиться от нежелательного поведения, но часто терпит поражение в этой борьбе с собой.

Само словосочетание «углеводная жажда» вошло в обиход, когда основную причину набора лишних килограммов диетологи и специалисты по питанию связывали именно с углеводами. Сегодня все чаще говорят о пищевой зависимости в общем. Потому что помимо углеводов большинству «неуемных» сладкоежек стало хотеться еще и жиров. Поэтому в ход идут мороженое, торты, кремы, молочный шоколад с разными наполнителями. То есть, продукты, которые одновременно и сладкие, и жирные.

Причем, заменить такой «набор» людям с подобной зависимостью крайне сложно. Даже, казалось бы, не менее сладкими вещами – сухофруктами, бананами, горьким шоколадом. Нет, их организм требует именно ореховый торт или брикет пломбира! И ведь получает. А вместе с такими вкусностями – и массу лишних килограммов, и проблемы со здоровьем.

Почему хочется сладкого

О причинах углеводной зависимости говорилось и писалось немало. Сегодня выделяют основной фактор, влияющий на желание съесть что-то жирно-сладкое, – желание получить удовольствие, положительные эмоции.

На уровне физиологии все просто и понятно. Углеводы – это глюкоза. Простые или быстрые углеводы, содержащиеся в конфетах, тортах, сладкой газировке, — это глюкоза, которая молниеносно всасывается в кровь. Что происходит потом? Правильно – кайф, драйв и полное удовольствие от жизни. Плюс, в то время, как мы балуем себя сладким, происходит мощный выброс «гормона удовольствия» — дофамина.

Потом уходит дофамин, снижается уровень сахара в крови – и нам снова становится плохо, грустно, неуютно. И рука автоматически тянется за шоколадкой или следующим куском торта.

Но, помимо физиологии, в углеводной жажде напрямую «замешана» наша психология. Именно психологические причины толкают нас на такое «обжорство». Еда перестает быть просто источником энергии, мы начинаем использовать ее для корректировки собственного эмоционального состояния.

Даже если вам кажется что это не так, стоит присмотреться к себе повнимательнее. И вы найдете свои скрытые мотивы подобного поведения. Например, в состоянии тревоги появляется естественное желание успокоиться, расслабиться, отдохнуть. И сладкая еда может стать как бы естественным средством борьбы с тревогой. Таких примеров можно привести массу. Вот и получается, что пирожными и мороженым мы заменяем положительные эмоции. Точнее, как бы компенсируем их недостаток.

Скажем плюшкам «до свидания»

Есть ли способы борьбы с углеводной и пищевой зависимостью? Есть, но предупреждаю, что это путь не самый простой.

С психологической точки зрения, чтобы избавиться от нездоровой тяги к сладкому и жирному, нужно понять причину этой тяги. Условно говоря, понаблюдать за собой – в каких ситуациях вам до невозможности хочется конфет или булочек с корицей. И скорее всего, вы поймете, что это моменты, когда вам грустно, одиноко, тоскливо. Когда вас обидели, отругали, не дали того, чего хотелось.

И когда вы осознаете, что к шоколадке вас подталкивает, к примеру, потребность в сочувствии, вы сможете изменить свое поведение. И вместо лихорадочного поедания сладких «наркотиков» позвоните маме или подруге. Получите «дозу» необходимой вам эмоции и при этом не нанесете вреда ни здоровью, ни фигуре. А если вы сможете так поступить несколько раз подряд, тяга к сладкому постепенно станет исчезать.

Вы научитесь не компенсировать душевные потребности едой, а получать их в «чистом» виде. Конечно, это потребует времени и усилий, но результат – здоровье и стройная фигура. И за это стоит побороться!

Евгения Болотова