Лечебная селедка

В Нидерландах неслучайно распространена пословица: “Селедка в стране, врач – в стороне”. Эта рыба, которую очень любят и в России, оказывается, содержит массу полезных свойств.

Холестерину — нет
Селедка богата полиненасыщенными жирными кислотами
омега-3. Они выводят из организма вредный холестерин и на 40% снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезна в этом смысле жирная селедка. Чем рыбка «толще», тем богаче она лечебными кислотами.

Для мамы и малыша
Ученые установили, что жирные кислоты омега-3 необходимы для формирования мозга будущего ребенка. Поэтому отказываться от селедки во время беременности не стоит.  Конечно, злоупотреблять любимой рыбой тоже не надо.

Крепкие кости
Селедка неслучайно популярна в Скандинавии, где большую часть года пасмурно. Под воздействием солнечных лучей наш организм вырабатывает витамин D, необходимый для крепости костей и хорошей работы почек. Если же света мало, это полезное вещество мы получаем из пищи. И тут селедке нет равных.
Поэтому поздней осенью и зимой на селедку стоит приналечь. Ешьте ее хотя бы 2–3 раза в неделю.

Улучшение памяти
Зубы и кости помогает укрепить и фосфор, содержание которого в селедке тоже очень высоко. Помимо этого, фосфор играет важную роль в деятельности головного мозга, сердца, мышечной ткани. Важно его значение и для обмена веществ. К тому же фосфор улучшает память. Поэтому, если ваши дети учатся в школе, сельдь должна обязательно входить в их рацион.

Источник энергии
Содержание белка в селедке больше, чем в любой другой рыбе.  Более того, «селедочный» белок быстро и легко усваивается организмом. А это в свою очередь не только укрепляет мышцы, но и обеспечивает вас необходимой энергией и способствует активной работе мозга.

Средство от усталости
Благодаря огромному содержанию белка и жирной кислоты омега-3 селедка отлично снимает усталость. Особенно эффективна селедка будет в том случае, если вы занимаетесь интеллектуальной деятельностью. С помощью соленой рыбы можно снять головную боль, возникшую на фоне переутомления.

Йод для щитовидки
Йода в наше время не хватает почти всем, особенно жителям больших городов. Селедка может помочь и в этом случае. Она хороша и для профилактики, и для лечения нарушений работы щитовидной железы. В 100 граммах соленой сельди содержится 77 микрограммов йода. Чтобы обеспечить свой организм на сутки, нужно съесть 190 граммов этой рыбы. Особенно много йода в икре.

В помощь желудку
Селедка содержит селен, очень полезный для нашего организма. Благодаря ему риск заболевания раком желудка или кишечника снижается в два раза. Селен замедляет процесс старения и к тому же улучшает обмен веществ. Осенью и зимой организм начинает хуже усваивать углероды. Селен восстанавливает баланс.

Контроль над жаждой 
Всем известно, что сильно соленая пища вызывает жажду. Любителям селедки «крепкого» посола придется час-другой потерпеть. Пить перед употреблением рыбы нежелательно, а после употребления –
вредно. Соль задерживает воду в организме. А это в свою очередь может привести к отекам или повышению артериального давления.

Бочка или банка
Ценные свойства лучше всего сохраняются в бочковой селедке. Не стоит покупать впрок селедку в вакуумной упаковке. Под воздействием света рыбка теряет полезные свойства.
В последнее время на прилавках магазинов появилась селедка на любой вкус. Лучше всего выбирать рыбу в винном соусе или с заливкой из подсолнечного или оливкового масла. Такая сельдь дольше сохраняет полезные вещества.

Валерия БАРАНОВА