Сергей ВЕРТЕЛОВ по профессии экономист, окончил МГИМО, но, однажды
побывав в Гималаях, круто изменил свою жизнь: оставил престижную работу
в Женеве, вернулся в Москву и создал Гималайский клуб. Сейчас в Клубе
горячая пора: после летнего отдыха начинается сезон горных восхождений.
– А какой народ обычно отправляется в горы?
– Едут и профессиональные альпинисты. Но большая часть людей стремится осуществить давнюю мечту – “увидеть, как встает солнце в Гималаях”. И пока они находятся в горах, живут этой жизнью, то очень многое для себя открывают: например, что восхождение – это не борьба с горой, а процесс единения с ней. Не говоря уже о том, что после путешествия человек становится крепче и выносливее.
– То есть польза от таких нагрузок есть?
– Речь ведь не идет об экстремальном альпинизме – скажем, подъеме на Эверест. Мы говорим об отдыхе в горах, и это, конечно, полезно. Во-первых, кровь циркулирует более интенсивно, происходит обогащение организма кислородом, а значит, очевидное омолаживание. А во-вторых, становятся более эластичными сердечная мышца и сосуды. В-третьих, работают все группы мышц позвоночника – хотя для поддержания равновесия во время ходьбы используют специальные палки. И конечно, в Гималаях – идеальная экология. Правда, с подъемом может ощущаться недостаток кислорода, но на высоте трех-четырех тысяч метров он совсем небольшой.
– А какой должен быть рюкзак?
– Килограммов двенадцать, ну, пятнадцать. Здоровому мужику будет нормально и двадцать. Наши горные туристы, которые прошли Кавказ и Алтай, таскают по пятьдесят килограммов. А шерпы, местные жители, – и по восемьдесят. Но для женщин идеальный вес, укрепляющий поясницу, – 5-10 килограммов.
– Наверное, горы укрепляют и психику?
– Здесь они вообще незаменимы. Известно, что за счет зрения человек получает 85% информации. И когда глаз воспринимает одновременно несколько уровней ландшафта, то есть когда внизу течет река или проходит автострада, выше расположено плато, еще выше – ущелье, то это оказывает позитивное воздействие на мозг человека. Перед ним не просто плоская, как тарелка, “голландская равнина с мельницей”, а объемное, целостное изображение. Да и сам он, двигаясь по горизонтали, может одновременно подниматься или спускаться вниз, что очень полезно для здоровья.
– В горах ведь люди и общаются по-другому?
– Конечно. Даже швейцарцы, довольно закрытые люди, в горах более непосредственны: здороваются, спрашивают, как дошли. Никому не надо говорить: “я фермер из Англии”, “а я научный сотрудник из России”, поскольку всех объединяет горная среда. И эти точки соприкосновения крайне благотворно воздействуют на сознание людей.
– Наверное, горы влияют и на характер человека?
– Когда-то мне довелось побывать в Карпатах и пообщаться с гуцулами – их отличают немногословие и созерцательность. Или на Ямайке: там много курортов на побережье, но лучших людей я увидел все-таки в горах. Под утро в этих местах прохладно. И вот стоит человек с трубкой и смотрит на открывающуюся панораму с бархатистыми склонами. Он может стоять так часами – курить, любоваться, созерцать. Ну что еще нужно для душевного здоровья.
– Вот так же полезно смотреть на огонь: танцующие языки пламени, вспыхивающие угольки костра – все время движение.
– В горах то же самое. Даже если это статичный пейзаж – скажем, какое-то ущелье, то все равно разыгрывается спектакль: сошла лавина, село на вершину облачко, радуга появилась после дождя. Или взять восход солнца: дует ветер, поднимается снежная пыль, которая удивительно блестит на солнце. Так что наблюдение за природой – самая эффективная психотерапия.
– Но некоторых ведет в горы тоска по острым ощущениям, адреналину?
– Нет ничего плохого в том, чтобы испытать самого себя. Но дороже то, что ты находишься в сердце девственной природы и можешь соединиться с ней: заночевать на любом пятачке, перейти, спуститься, подняться. Можешь сказать себе: “стоп!”, и это будет твоя “точка силы”. Я не хочу идти в тот лагерь. Я почувствовал, что мне здесь уютно, и разбил палатку. Я могу тут остаться на день или неделю. Могу писать, делать зарисовки, ловить бабочек – каждому свое. Юрию Визбору, например, в горах хорошо писалось. Он был и в Фанских горах, и на Кавказе.
– А ты к другим горам как относишься?
– Я люблю все горы. Но есть просто горы, а есть Гималаи, где не только красота, но и доброжелательная атмосфера, ведь страна живет за счет туризма. Плюс ко всему люди здесь очень набожные, занимаются террасным земледелием, разводят яков.
– А по характеру они какие?
– Это очень лояльный народ. Им не свойственно раздражение, и даже сказать слово “нет” тяжело, в отличие от наших: “нет, и все!”, “нет, и не предвидится”. Шерп может быть не согласен с тобой, но принимает твою точку зрения с уважением.
– Интересно, а чему еще у них можно поучиться?
– У них абсолютно нет суеты. И еще, глядя на шерпов, понимаешь, насколько легче живется, когда не считаешь себя центром Вселенной. Твои ценности перестают быть доминирующими, и становится легче, когда кто-нибудь с тобой не согласен.
– И все-таки как лучше подготовиться к встрече с горами?
– Во-первых, не нужно себя истощать непосильными марафонами. Надо, чтобы нагрузки на сердечно-сосудистую систему были разными. Например, бег трусцой дает возможность сердцу работать более учащенно, чем при ходьбе, но равномерно и быстро восстанавливаться. Другая нагрузка должна быть при ускорении, желательно в гору. Но спринтерские рывки тут не обязательны.
Хорошо также заниматься греблей, велосипедом. Или использовать тренажеры – например, “Степ”: это две педали, имитирующие подъем по ступеням. Можно работать с маленькими штангочками – 3, 5 килограммов, тренируя не только мышцы, но дыхательную и сердечную системы. Хорошо также бежать трусцой часа полтора, пока не появится металлический привкус на языке – организм начинает обезвоживаться и приходит в состояние кислородного голодания. Это значит, что ты тренируешься уже для гор.
– А в горах как нужно себя вести?
– Главное – не пытаться угнаться за другими, а найти свой ритм: например, вдох и два выдоха. Или два по два, три по три – кто как дышит. Так же можно двигаться в парке и в лесу. И еще обязательно нужна моральная зрелость, чтобы не совершать необдуманных поступков – взял куда-то ломанулся и случилось непоправимое. К сложным вещам надо идти постепенно, этому учат и сами горы.
– И в каком возрасте обычно приходит эта зрелость?
– Идеальная форма приходит после сорока. На Эверест же заходили в 62 года.
– А можно ли брать с собой в горы ребенка?
– Можно, и шерпы носят в корзинах детишек. С нами была трехлетняя девочка, которая чувствовала себя великолепно и на обратном пути в аэропорту заявила: “Мама, я останусь здесь”. Но все переносят “горную болезнь” по-разному: тут старик может чувствовать себя отменно, а молодой и крепкий – заболеть.
– А легко после возвращения с гор включиться в обычную жизнь?
– Сначала, конечно, испытываешь эйфорию от встречи с городом, с близкими людьми, но потом понимаешь, что многих не интересует, что ты видел: это у вас там, в Гималаях, а у нас тут работа да кухня. Но то, что ты понял в горах, поможет тебе и в повседневной жизни – та же терпимость, например: человек начинает кричать, а ты возьмешь и улыбнешься.
– А какой образ жизни ты сам ведешь, как питаешься?
– Никаких особых систем у меня нет, что мне хочется, то я и ем. Хотя и привязки к еде тоже нет. Многие спрашивают, как я – с мясом, без мяса? Я не вегетарианец, но могу обходиться долгое время и без него. Местные жители в Гималаях едят мяса немного, но у них есть очень вкусное сушеное буйволиное мясо – “суккути”, с перцем и пряностями.
– Как же его едят?
– Бросают в суп, где оно разваривается. Но мне больше нравится мясо сухое, хрустящее. Я вообще люблю азиатскую кухню, потому что в ней разные травы, главная из которых лимонник, много чеснока, имбиря, всяких других специй.
А вообще-то организм сам знает, что ему нужно, если на него не давить: так, вчера я ел рыбу, значит, сегодня нужен бифштекс. Иногда вместо бифштекса лучше выпить просто чаю. Кстати, побывав в горах, человек начинает относиться к еде намного проще.
– А что еще осознаешь после возвращения с гор?
– Например, что в суете часто не понимаешь, куда плывет твой корабль. Для этого надо чуть-чуть отстраниться и посмотреть на все в целом, и тогда многие вещи, которые человеку “сбили прицел”, “намозолили глаз”, станут ясны.
Лечение Гималаями
NULL