Лисички в сметане

Лисички в сметане
Для ценителей русской кухни. От шеф-повара ресторана «Матрешка», телеведущего, автора книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» Влада Пискунова.

Вам понадобится:

  • Лисички свежие — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • квас — 100 мл
  • ржаная мука — 1 ст. л.
  • жирная сметана — 150 мл
  • черный перец, лавровый лист, соль.

Способ приготовления:

Грибы чистим, моем, обсушиваем. Крупные разрезаем на четыре части, средние на две, мелкие вовсе не режем. Быстро обжариваем на сильно разогретом масле вместе с крупно нарезанным чесноком. Вливаем квас. Добавляем соль, перец, лавровый лист, нарезанный перьями лук. Тушим, пока жидкость полностью не уварится. Посыпаем мукой и перемешиваем, чтобы мука полностью разошлась в остатках жидкости.

На дно керамической чаши выкладываем сметану. Сверху лисички. Ложкой притапливаем грибы, но не перемешиваем. Ставим в разогретую до 220 °С духовку минут на 10. Запекаем до образования красивой корочки на поверхности.

Подавать на стол не спешим. Пусть чуть-чуть остынет.

Совет от шефа:

Мокрые лисички жарить не следует, они дадут сок, станут дряблыми и некрасивыми. Для обсушки грибов можно использовать центрифугу для сушки листьев салата.