Вам понадобится:
- Лисички свежие — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло — 2 ст. л.
- квас — 100 мл
- ржаная мука — 1 ст. л.
- жирная сметана — 150 мл
- черный перец, лавровый лист, соль.
Способ приготовления:
Грибы чистим, моем, обсушиваем. Крупные разрезаем на четыре части, средние на две, мелкие вовсе не режем. Быстро обжариваем на сильно разогретом масле вместе с крупно нарезанным чесноком. Вливаем квас. Добавляем соль, перец, лавровый лист, нарезанный перьями лук. Тушим, пока жидкость полностью не уварится. Посыпаем мукой и перемешиваем, чтобы мука полностью разошлась в остатках жидкости.
На дно керамической чаши выкладываем сметану. Сверху лисички. Ложкой притапливаем грибы, но не перемешиваем. Ставим в разогретую до 220 °С духовку минут на 10. Запекаем до образования красивой корочки на поверхности.
Подавать на стол не спешим. Пусть чуть-чуть остынет.
Совет от шефа:
Мокрые лисички жарить не следует, они дадут сок, станут дряблыми и некрасивыми. Для обсушки грибов можно использовать центрифугу для сушки листьев салата.