Мифы о дисбактериозе
Нарушение микрофлоры кишечника – одна из самых обсуждаемых сейчас тем. Что говорят о дисбактериозе? Насколько эти высказывания соответствуют действительности?
Комментирует врач-гастроэнтеролог, консультант Научно-диагностического центра при Московском областном научно-исследовательском институте им. М.Ф. Владимирского Ирина Владимировна Вутякова.
Миф первый: дисбактериоз развивается от неправильного питания.
Образно говоря, кишечная микрофлора – это некое содружество различных «народов» – колоний бактерий. Среди них есть как спокойные – полезные, так и неспокойные – вредные. Понятно, что для общего благополучия и мирного существования этого содружества надо, чтобы последних было меньше. Если численность этих неспокойных бактерий в силу каких-либо причин начинает расти или даже превышает количество полезных – назревает всеобщая сумятица. Вредные берут верх, полезные теряют свою силу, и ситуация выходит из-под контроля. В кишечнике назревает переворот – возникает дисбактериоз.
Такое поведение вредных бактерий зависит от множества факторов, среди которых стрессы, гормональные перестройки, хронические заболевания, прием лекарственных препаратов. Даже банальные ОРЗ и грипп могут спровоцировать избыточный рост вредных бактерий. Так как во время любого инфекционного заболевания происходит выброс в кишечник токсинов – продуктов распада различных вирусов. Питание, бедное кисломолочными продуктами, может ухудшить ситуацию. Но все-таки основная роль провокаторов нарушения кишечного равновесия принадлежит не им.
Миф второй: если есть много кисломолочных продуктов, можно вылечить дисбактериоз.
К сожалению, это не так. Восстанавливать микрофлору нужно при помощи специальных препаратов. Одной лишь диетой с этим не справиться. Что бы ни говорили производители различных йогуртов и кефиров, содержание лактобактерий в продуктах питания не очень велико. Его явно недостаточно, чтобы восстановить естественный баланс кишечных микроорганизмов. Поэтому нужно более точное попадание –
специальные лекарственные препараты.
А диета, в свою очередь, может ускорить эффект их применения. Поэтому отказываться от кисломолочных продуктов и овсяной каши, которая, как известно, тоже хорошо очищает кишечник от токсинов, не стоит.
Миф третий: антибиотики всегда плохо влияют на микрофлору.
Во-первых, далеко не все антибиотики. Многие антибактериальные препараты последнего поколения имеют узко-направленное влияние, в отличие от их предшественников, которые в большинстве были препаратами широкого спектра действия. Они влияли практически на все органы и ткани. Современные антибиотики «бьют» более точно, поэтому и побочных эффектов меньше.
Во-вторых, многое зависит от формы антибиотика. Понятно, что таблетки более опасны в плане развития дисбактериоза. Так как в этом случае действующее вещество растворяется в кишечнике и только оттуда попадает в кровь, которая потом и разносит его по организму. Уколы более безопасны, так как лекарство направляется сразу в кровоток.
И, наконец, многое зависит от общего иммунитета человека. Если он крепкий, то разрушительное действие антибиотиков не так опасно. У человека с хорошим иммунитетом прежняя численность полезной колонии быстро восстанавливается.
Миф четвертый: справиться с дисбактериозом помогают различные очистительные процедуры, например гидроколоноскопия или обычная клизма.
Конечно, такие «чистки» играют определенную роль в деле поддержания баланса микрофлоры. Они выводят часть токсинов и других вредных веществ, оседающих на стенках кишечника. Это поддерживает нужное количество полезных бактерий, а значит, не дает возможности активизироваться вредным.
Но будьте осторожны, слишком частые чистки вредны, так как они могут просто уничтожить всех – как плохих, так и хороших. Более того, гидроколоноскопию нужно обязательно проводить после обследования и консультации с врачом. И обязательно в серьезных медицинских учреждениях.