Мнимое косоглазие

Какие методы лечения детского косоглазия считаются сейчас самыми современными? Как долго длится лечение и как оно проходит?

О проблемах детского косоглазия рассказывают:

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой офтальмологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, директор Центра микрохирургии глаза имени Святослава Федорова Леонид Иосифович Балашевич.

Доктор медицинских наук, профессор, главный детский офтальмолог Санкт-Петербурга, заведующий детским отделением Центра микрохирургии глаза имени Святослава Федорова Евгений Евгеньевич
Сомов.

– Многие родители думают, что избавляться от косоглазия или нет – дело вкуса. Ведь это лишь косметический эффект, и зачем тогда мучить ребенка?
Л. Б. – Такие люди неправы. Косоглазие – это серьезная патология. Она лишает ребенка нормального зрения. Мир перестает быть объемным, он становится плоским. Косящий глаз практически не работает, и это может привести к разным последствиям.

– Каким?
Е. С. – Какая участь ожидает человеческий орган, который не выполняет своей функции? Он начинает атрофироваться, так как мышцы долгое время остаются без движения. Примерно то же самое происходит и с косящим глазом. Он отвыкает работать, атрофируется, и зрение начинает падать.
Это происходит достаточно быстро, и если вовремя не начать лечение, то все может закончиться выраженной близорукостью. Она начинает развиваться уже после 2–3 лет косоглазия.
При косоглазии страдает не только глаз. Не развиваются еще и зрительные центры головного мозга. Поэтому косоглазие – это не только косметический дефект, а офтальмологическое заболевание, которое может отнять у ребенка солидную долю зрения.

– Как помочь избавиться от косоглазия? Какие методы лечения считаются сегодня наиболее эффективными?
Л. Б. – Многие думают, что от косоглазия можно избавиться только с помощью операции. Это не совсем верно. Иногда хирургического вмешательства не требуется. Можно обойтись различными тренингами. Каждый из них начинается с одного и того же этапа – необходимо избавиться от привычки подавлять зрение косящего глаза. Ему надо дать полноценную зрительную нагрузку. Для этого существуют различные методики тренировки, например пенальтинг.

Здоровый глаз закрывается специальной повязкой, и тогда вся зрительная нагрузка падает на косящий глаз. Он вынужден работать хотя бы несколько часов в день – пока остается повязка. Тренинг проводится ежедневно, причем достаточно долго – несколько месяцев подряд. Так тренируется способность смотреть.

Для этого же подбираются специальные очки. Они помогают получить единое изображение и тренируют косящий глаз. Он постепенно начинает смотреть. Остается дело за малым – научиться видеть.

– Что вы имеете в виду?
Л. Б. – Не надо забывать, что при косоглазии страдают не только глаза. Происходит нарушение зрительных центров коры головного мозга. Их тоже нужно тренировать. Когда нервные клетки «заработают», то ребенок научится видеть. Он начнет воспринимать объемное изображение. Это довольно тяжелая задача. Но если ее не решить, то лечение косоглазия будет бессмысленным. Ведь основная задача врача – вернуть ребенку нормальное зрение.

Этого не произойдет после коррекции косоглазия, как косметического дефекта. В этом случае глаза будут выглядеть нормально. Однако зрение не восстановится. Поэтому важно тренировать зрительные центры, расположенные в коре головного мозга.

– Как это делается?
Е. С. – С помощью специальных компьютерных программ. Ребенка сажают за монитор, и начинается тренинг в виде игры. Малыш следит за действием, разворачивающимся на экране монитора. Иногда достаточно пассивного наблюдения, в некоторых случаях выполняются различные упражнения. Весь процесс длится около 15–20 минут. Интенсивность тренировки, ее длительность и регулярность подбираются врачами индивидуально для каждого пациента.

Сначала тренинг проводится в больнице. Специалисты учат ребенка правильно выполнять все упражнения. Параллельно с этим происходит обучение родителей. Такой семейный курс длится несколько недель. Потом родителям дают компьютерные программы, и они уже тренируются дома.

– Как долго необходимо проводить такой видеотренинг?
Е. С. – Некоторые детишки поправляются достаточно быстро. У других процесс выздоровления идет медленно. Он продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет. В любом случае эта работа требует очень ответственного отношения от родителей. Они должны быть терпеливы и методичны. Иначе выздоровление ребенка окажется под угрозой. Для того чтобы навсегда избавиться от косоглазия, необходимы ежедневные занятия.

– А в каких случаях нельзя обойтись без операции?
Л. Б. – Обычно к хирургическому лечению прибегают, когда безоперационные методики не дали результата. В других случаях изначально ясно, что ничего, кроме хирургического вмешательства, не поможет. Тогда операция рекомендуется сразу.

Хирургическим путем корректируются мышцы глаза, которые ответственны за косоглазие. Стоит одной из них усилить свой тонус, как зрачок сдвигается в сторону. Здесь ясно, что делать.

Операция занимает около 30 минут. Это в том случае, если речь идет о простом косоглазии, когда зрачок смещен лишь в горизонтальной плоскости. Если к этому присоединяется смещение вверх или вниз, то речь идет о сложном косоглазии. Тогда операция занимает немного больше времени.

– Как проходит послеоперационный период?
Е. С. – Ребенок восстанавливается достаточно быстро – уже через 4–10 дней. После этого можно снимать повязку. Во время восстановительного периода необходим прием антибактериальных препаратов. В некоторых случаях закапываются капли, расширяющие зрачок.

Потом начинается второй этап лечения. Ребенок уже может смотреть двумя нормальными глазами. Осталось научить его видеть. Для этого в ход пускается компьютерный видеотренинг. И уже через несколько месяцев малыш может воспринимать объемное изображение.

– В каком возрасте чаще всего проявляется косоглазие?
Л. Б. – Очень часто косоглазие носит врожденный характер. В этом случае все связано с неправильным развитием глаза. У новорожденного диаметр глазного яблока составляет 23 мм. Если он укорочен до 19–21 мм, то начинаются проблемы. На сетчатке не формируется нормальное изображение. Для того чтобы его получить, приходится напрягать мышцы глаза. В результате зрачок уходит внутрь. Если малыш рождается с так называемым длинным глазом, то все происходит с точностью до наоборот. Напрягаться приходится другим мышцам, и зрачок смещается наружу, к внешнему углу глаза. Обычно такая форма косоглазия проявляется в 1–3 года. Иногда косоглазие проявляется в первые двенадцать месяцев жизни.

Поэтому ребенка необходимо регулярно обследовать. Первый осмотр офтальмолога происходит в родильном доме. Потом малыша надо показывать врачу как минимум раз в год.

Есть и такое понятие, как «мнимое косоглазие». Его родители начинают подозревать, если у младенца очень широкая переносица. Тогда возникает иллюзия того, что зрачки смещены в сторону. В этом случае необходима консультация специалиста.

– Существуют ли меры профилактики, которые могли бы предотвратить развитие косоглазия?
Л. Б. – Нет. Вернее, они есть, но ограничиваются общими рекомендациями. Залогом успеха являются нормально протекающая беременность и ничем не осложненные роды. Но это, к сожалению, встречается не так часто, как хотелось бы.

Майя ИВАНОВА