Неправильный диагноз

Сегодня на юридические вопросы отвечает начальник отдела департамента социального законодательства Министерства юстиции РФ юрист Ирина Владимировна ТИХОМИРОВА.

"Два месяца назад я лечила зубы в небольшой частной стоматологической клинике. Вылеченные зубы вскоре стали вновь меня беспокоить. Администрация клиники отвечает, что прошло больше месяца и я должна повторно платить за лечение тех же зубов. Неужели они правы? Ольга Л., Красноярск".

***

"Своего долгожданного первенца я рожала в платном отделении родильного дома. Там же наблюдалась всю вторую половину беременности. Никаких отклонений от нормы выявлено не было. Роды были сложные, ребенку наложили щипцы. Прошло два года. Мальчик отстает в развитии, и педиатры связывают это с родовой травмой. Получается, даже заплатив круглую сумму, мы не можем быть защищены.

Татьяна Михайловна,

Челябинск".

Оба письма связаны единой проблемой – отношением с платными услугами. Мы часто забываем, что медицина, как и любая область человеческой деятельности, не застрахована от ошибок. Не говоря уже о

недобросовестности. Это относится к сфере как платных, так и бесплатных услуг. Поэтому, обращаясь в платное медицинское учреждение – центр, клинику или кабинет, желательно заключить договор или соглашение двух сторон. В нем должны быть согласованы вопросы цены (стоимость услуг), обязанности, права, гарантии. Чаще всего на деле такой договор не заключается. В таком случае вы должны сохранить все документы об оплате, чеки, направления, рецепты и т. д.

Даже если вы не имеете никаких документов, возможно доказать свою правоту в судебном порядке. Это вполне цивилизованная форма выяснений отношений и ее не надо бояться. Суд принимает к рассмотрению подобные дела и, как правило, ущерб возмещается в форме возврата денег (или бесплатного лечения в случае, указанном в первом письме) и компенсации морального вреда.

"В районной поликлинике мне поставили неправильный диагноз и лечили сильными и дорогостоящими препаратами полгода. Может ли поликлиника вернуть мне потраченные деньги?

Надежда Р., Санкт-

Петербург".

– Несомненно. В вашем случае вы можете потребовать выплату за причиненный материальный и моральный ущерб. Первоначально обратитесь в администрацию поликлиники. Получив отказ, подайте заявление в суд по адресу истца (то есть вашему) или ответчика (то есть поликлиники). Обычно суд внимательно относится к защите прав пациента.

***

"Мне не хочется жить – вечерами в нашем доме творится нечто невообразимое. Мама выясняет отношения с новым мужем. Когда я пытаюсь их помирить, меня отталкивают, обзывают и даже бьют. Это происходит ежедневно, но мама говорит: ты – ребенок и должна терпеть меня такой, какая я есть. Учительница сказала, что помочь мне нельзя, потому что мама не алкоголичка. Что делать?

Соня З.,

Московская область".

– Действительно, по закону защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями. Но дети иногда становятся жертвами злоупотреблений их родителей. Семейный кодекс устанавливает, что при осуществлении родителями их родительских прав они не должны причинять вред не только физическому, но и психологическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания, выбираемые родителями самостоятельно, должны исключать "жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление и эксплуатацию". Родители, наносящие ущерб интересам детей, несут правовую ответственность, вплоть до уголовной.

Я могу дать юридическую справку, но прежде совет: быть может, поговорить с психологами, с маминой подругой или мудрым человеком, которому ты доверяешь. Если же ты приняла решение и тебе уже исполнилось четырнадцать лет, ты можешь подать иск в суд. Помощь в таком случае, как правило, оказывают родственники, педагоги, соседи.

Если ребенку еще нет четырнадцати лет, то с просьбой о помощи он может обратиться в любое учреждение социальной защиты: центр помощи детям, приют для детей и подростков, центр психологической помощи и даже к прокурору. Очевидно, в таком случае также не обойтись без старших.

"Мой ребенок, находясь в детском саду, сломал руку. Перелом оказался серьезным. Несут ли ответственность воспитатели детского учреждения за недосмотр?

Ирина Иосифовна,

Чебоксары".

– Юридически – нет. Вы получаете больничный лист по уходу за ребенком и бесплатную медицинскую помощь. Больничный лист вам обязаны оплачивать на предприятии, где вы работаете, или из фонда социального страхования, если вы домохозяйка.

***

"По дороге в командировку, в аэропорту, я подвернула ногу. Получила больничный лист. Мой начальник считает, что это никакая не

производственная травма и каждый раз подчеркивает, что оплачивает больничный из милости, так как я по собственной неаккуратности сорвала важную поездку.

Олеся Ш., Киев".

– Ваш начальник, конечно, неправ. От подобных ситуаций не застрахован никто. Вы получили травму на производстве. Работодатель несет материальную ответственность за вред, причиненный рабочим и служащим, происшедший как на территории работодателя, так и в период времени следствия на место работы. Ведь ваша поездка была вызвана не личной, а производственной необходимостью.

***

"Моя мама, инвалид 1 группы, попросила съездить с ней в Санкт-Петербург, на ее родину. Если бы вы знали, с какими трудностями мне пришлось столкнуться, приобретая льготные железнодорожные билеты. Первоначально мне не продали билеты по инвалидному удостоверению, сказав, что необходимо получить талон из Управления социального обеспечения. Но и при наличии талона мне удалось купить билеты только в четвертой кассе. Мне отвечали, что возиться с оформлением долго и продавать льготные билеты невыгодно – и так много желающих уехать в город на Неве. Расскажите, как правильно поступать в таких случаях?

Елена Ф., Москва".

– Продать билет без талона вам, конечно, не имели права. Инвалидные талоны, рассчитанные до двухтысячного года, имеют серию и номер; они состоят из карточек, которые при использовании льгот остаются в кассе. Талон обеспечивает 50-процентную скидку для инвалида и сопровождающего лица на любой вид транспорта в пределах страны. На каждый вид транспорта – один раз в год.

Невыдача билетов по талону и инвалидному удостоверению – грубое нарушение. При наличии свободных мест в поезде вам обязаны продать льготные билеты. К сожалению, подобные жалобы не редкость. Во избежание таких ситуаций советую впредь обращаться в инвалидные кассы, которые имеются на каждом крупном вокзале.

"У нас с мужем нет детей. Мы почти смирились со своей участью. Но по соседству расположен детский дом. Я смотрю на лица брошенных детишек и думаю, что смогла бы полюбить и воспитать одного из них. Подруги активно отговаривают – слишком хлопотно оформление, да и сердцу не прикажешь: вдруг приемный ребенок так и останется для меня чужим? Анна, 37 лет, Тула".

– Любая женщина поймет ваши сомнения. Сейчас, по согласованию с администрацией детских домов, можно взять ребенка в семью на временное проживание, срок которого устанавливается по договоренности двух сторон. Если будущие потенциальные родители работают, то они забирают малыша на выходные дни. Это – своеобразный испытательный срок для новых мам и пап. Пожив с ребенком под одной крышей, вы очень быстро поймете, сможет ли он стать вам родным. Не забывайте о чувствах маленького человека – тактично и бережно относитесь к нему, не обещайте стать для него семьей, пока не приняли окончательного решения. Впрочем, этот совет не входит в мою профессиональную компетенцию.

Ну а если решите усыновить малыша, долгой процедуры оформления вам не избежать. Наберитесь терпения и прислушайтесь больше к голосу своего сердца, чем к советам подружек.

***

"Мне еще нет сорока. Стаж работы – 16 лет. За последний год я потеряла 70 процентов зрения и не могу работать по профессии. Может ли мое состояние приравниваться к травме на работе, ведь я – чертежник. К. С., Вологда".

– Нет. Думаю, что это не трудовое увечье, а скорее профессиональное заболевание. Прежде всего вам следует немедленно обратиться во Врачебно-трудовую экспертную комиссию (ВТЭК). Она определит срок потери трудоспособности, установит группу инвалидности, выявит ее причины. Одна из важных функций ВТЭКа – определить условия и характер труда, доступные вам по состоянию здоровья.

"Во время экскурсии по Золотому кольцу России я заболела тяжелой ангиной. Требовалась госпитализация. В поликлинике небольшого волжского городка мне объяснили, что в единственной городской больнице свободных мест нет, а без страхового полиса они имеют право отказать мне в помощи. Да и фирма, организовавшая поездку (с нами был только один ее представитель – экскурсовод), – частная, а потому должна платить. Иветта,

Воронеж".

– По Конституции Российской Федерации каждый имеет право на получение медицинской помощи. В государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь оказывается гражданам бесплатно. Первичная медико-санитарная помощь является основным доступным и бесплатным для каждого гражданина видом медицинского обслуживания. Так гласит Закон. Но ведь существует еще и клятва Гиппократа. К счастью, ваш пример не типичен. Обычно жители периферийных городов с вниманием относятся к нуждающимся в помощи.

В следующий раз не забывайте взять с собой страховой полис. И самое главное: тщательно оговаривайте с фирмой, организацией поездку, их обязанности и гарантии при внезапном заболевании или несчастном случае.

Елена РУДНЕВА