Окрошка для зимы

Окрошка для зимы
Что стоит ввести в рацион в холодное время года, а от чего отказаться? Чем питание осенью и зимой принципиально отличается от летнего? На вопросы читательниц отвечает московский врач-психиатр, автор книги «Три шага к стройности», эксперт проекта «Я худею!» на телеканале НТВ Сергей Михайлович Обложко.
московский врач-психиатр, автор книги «Три шага к стройности», эксперт проекта «Я худею!» на телеканале НТВ Сергей Михайлович Обложко

«Люблю окрошку и ем круглый год. Но недавно услышала, что в холодное время года нужны только горячие супы. Это на самом деле так?» — Валентина, г. Ужгород

— Когда люди едят, они делают это не только для того, чтобы получить белки, жиры и углеводы. Многие едят в том числе и для того, чтобы получить удовольствие. Вот об удовольствии мы и говорим, имея в виду температуру блюд. Холодные супы в жару охлаждают организм, а горячие супы в морозы нагревают его и этим приносят дополнительное удовлетворение. Поэтому большинство людей предпочитает такие сочетания.

Если у вас все в порядке с иммунитетом, то никаких медицинских противопоказаний для холодной окрошки в зимнюю стужу нет.

«Летом отказываю себе в соли из-за лишнего веса, чтобы не было отеков. Зимой тоже стоит это делать? И чем невредным можно хоть чуть-чуть подсолить еду?» — Оксана, г. Тверь

— Если бессолевая диета вам рекомендована врачом, ей нужно следовать. Но когда вы исключаете соль, чтобы не увидеть утром плюс на весах — это не самый правильный подход к питанию. Солить по вкусу — вот, на мой взгляд, самая верная стратегия. Если вы не доверяете своим ощущениям, попросите домашних попробовать вашу еду — не пересолена ли?

В разумных количествах можно использовать морскую соль — в ней много полезных микроэлементов. Или приготовьте так называемую «адыгейскую соль» — будет вкуснее и полезнее. Самый распространенный рецепт: полкило обычной поваренной соли, две истолченных головки чеснока, по столовой ложке майорана, сушеного укропа, сушеной кинзы, хмели-сунели, чабера, петрушки, по чайной ложке красного сладкого и черного молотого перца, половину чайной ложки красного острого молотого перца. В соль сначала добавить чеснок, потом все спе­ции, тщательно перемешать, хранить в плотно закупоренной стеклянной банке.

«В кулинарной программе повар советовал во все блюда зимой и осенью добавлять корочки цитрусовых — чтобы обогатить еду витамином С. Такой способ действительно работает?» — Инна, по e-mail

— Добавлять в еду овощи и фрукты — прекрасная идея. Корочки цитрусовых может быть и не чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты, но придадут блюду интересный вкус и поднимут вам настроение. Если вы хотите серьезно насытить организм витамином С, вместо привычного капучино пейте шиповник или облепиховый морс, регулярно добавляйте в тарелку сладкий перец и квашеную капусту.

Кстати, «жизнерадостные» цитрусовые повышают настроение и тонус не только своим вкусом. В холодное и малосолнечное время года можно расставить на кухне красивые блюда с порезанными лимонами, апельсинами, грейпфрутами и лаймами. Они будут радовать глаз и обоняние, а это тоже немаловажно для поддержки иммунитета в холода.

«Очень боюсь простуд и гриппа, поэтому с поздней осени пью поливитамины и покупаю продукты, обогащенные витаминами и минералами: хлеб, молочку. Не будет ли у меня гипервитаминоза?» — Анна, г. Астрахань

— Гипервитаминоз от еды можно получить, пожалуй, если вы регулярно и в больших количествах будете есть печень белого медведя, в которой очень большая концентрация жирорастворимого витамина D. А если серьезно, то основные причины гипервитаминозов — специ­фическое питание, прием витаминных БАДов или неправильная лекарственная терапия. Если вы обычный человек, который ходит в обычный продуктовый магазин и соблюдает дозировку, указанную на упаковке поливитаминного препарата, — гипервитаминоза можете не бояться.

Другое дело, что «хлеб и молочка», даже искусственно обогащенные, не содержат много витаминов и микроэлементов. Для того чтобы в вашем питании было все, необходимое для здоровья, соблюдайте принцип разнообразия. Чем более разноплановым будет ваш рацион — тем лучше профилактика и вирусных, и простудных заболеваний.

Разные фрукты и овощи, разные виды белковой пищи — поменьше мяса, побольше курицы и рыбы. Разные медленные углеводы: сегодня гречка, завтра фасоль, послезавтра киноа. Обычно здесь работает принцип «80 на 20». Пусть восемьдесят процентов того, что вы едите, будет одно и то же: то, что вы любите, то к чему привыкли. Но двадцать процентов пусть приходится на непривычные для вас продукты.

«Прочитала, что для обогрева в холодное время года организм тратит очень много калорий, поэтому можно есть жирное без риска поправиться — все калории сгорят. Это так?» — Елена, по e-mail

— Увы, вынужден вас разочаровать. Если вы хотите так сильно увеличить энергозатраты, чтобы без всякого риска есть жирную пищу, вам придется устроиться на работу шахтером, сталеваром или хотя бы лесорубом. Только при таких физических нагрузках вы сможете с чистой совестью есть сало и жирные торты.

Физические законы неумолимы: на согревание в зимнее время организм тратит в среднем десять процентов от основного обмена веществ. То есть, если вы женщина преимущественно сидячего, нервно-психического труда — это примерно 150 ккал в день. «Сладко-жирный» эквивалент — две шоколадные конфеты. Все, что больше, пойдет в бока или в талию.

«Правда ли, что чай с малиновым вареньем или с медом на самом деле не помогает предотвратить и вылечить простуду? Услышала, что вся полезность малины уходит при варке, а меда — при соединении с кипятком» — Екатерина, г. Торжок

— Малина содержит большое количество салициловой кислоты, которая обладает мягким противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. В сушеной малине концентрация лечебных компонентов максимальная, поэтому ее можно смело употреблять при простудных заболеваниях. Эффективность малинового варенья несколько ниже, но его можно использовать для приготовления морсов, которые также очень хороши при простудах.

Мед обладает отхаркивающим действием, и его стоит принимать при кашле. Только разбавлять не кипятком, а просто горячей водой.

«Начала снижать вес и считать калории. Понимаю, что той еды, которой хватало летом, сейчас мало — я постоянно хочу есть и мерзну. Можно ли в холода увеличивать количество калорий, и если да, то на сколько, чтобы продолжать худеть?» — Виктория, по e-mail

— Это, пожалуй, один из самых распространенных мифов, что худые постоянно мерзнут. Если вам холодно, не нужно увеличивать количество калорий. Просто потеплее одевайтесь. Холод никак не влияет на чувство голода, поэтому причина вашего аппетита в чем-то другом.

Возможно, это сезонная депрессия. Тогда добавьте в рацион продукты, богатые триптофаном: это повысит вам настроение. Но будьте осторожны: к сожалению, многие продукты, содержащие эту ценную аминокислоту, содержат жиры. Я рекомендую апельсины, горбушу и горстку орехов в день. И не поправитесь, и согреетесь, и улыбаться станете чаще — гарантированно!

Ольга ГРОМОВА