Операция прикрытия

Операция прикрытия
При лечении эндометриоза сегодня врачи начали использовать новый подход — так называемую add-back терапию. В чем ее особенность?
Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Асият Зульчифовна Хашукоева.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Асият Зульчифовна Хашукоева.

Что и зачем?

Аdd-back терапия в переводе на русский язык — это терапия прикрытия. Также ее называют возвратной терапией. Это не основное, а как бы вспомогательное лечение эндометриоза. Но очень важное для женщины.

Его основу составляют препараты, которые устраняют неприятные и опасные побочные эффекты основных лекарств. И при этом, как щит, прикрывают их основное действие. Благодаря такому подходу лечение эндометриоза переносится намного легче. И у врачей есть возможность проводить его более эффективно, чем раньше.

Кому и когда?

Прежде всего, add-back терапия нужна пациенткам молодого и среднего возраста. Дело в том, что для лечения эндометриоза им часто назначают препараты со сложным названием — агонисты.

Они действуют так. Временно блокируют циклическую работу яичников. В результате в организме создается состояние псевдоменопаузы. Месячные прекращаются. Яичники перестают вырабатывать женские гормоны. В таких условиях очаги эндометриоза начинают уменьшаться. Препараты препятствуют размножению нездоровых клеток. Плюс оказывают важный противовоспалительный эффект.

Но состояние лекарственной менопаузы имеет и немало минусов. Из-за недостатка женских гормонов возникают типичные менопаузальные явления — приливы жара, потливость, нарушения сна, головные боли. Скачет давление, настроение. У кого-то даже развивается депрессия. Женщин беспокоит сухость в интимной зоне. Чаще возникает цистит.

Но главные негативные процессы происходят в костях. При «выключенных» яичниках они становятся более тонкими и хрупкими. Повышается риск переломов.

Пациентки детородного возраста переносят все эти изменения болезненно. И зачастую не выдерживают положенный курс лечения. Заболевание продолжает прогрессировать. К счастью, благодаря «возвратной терапии» мы теперь можем все изменить.

Правильный выбор

В качестве прикрытия сегодня используется довольно много разных средств. Они бывают гормональными и негормональными. Выбор препарата всегда осуществляется индивидуально.

Если у пациентки нет проблем со свертыванием крови, назначаются женские гормоны в малых дозах. Это могут быть комбинированные препараты, состоящие из двух гормонов — эстрогена и гестагена.

Если у женщины удалена матка, применяются чистые эстрогены в таблетках или в виде накожных пластырей.

В последние годы также используют регуляторы эстрогенной активности — тиболон и ралоксифен.

Если же у пациентки повышен риск переломов костей, то главными защитными препаратами являются бисфосфонаты. Их назначают совместно с кальцием и витамином D. Эти лекарства препятствуют потере костной ткани при лечении агонистами.

Терапией прикрытия также могут быть и растительные средства — фитоэстрогены. Если симптомы лекарственной менопаузы выражены неярко — это отличный выбор. Эти препараты тоже улучшают сон и настроение, уменьшают приливы. Но не влияют на свертываемость крови. Поэтому подходят женщинам с мигренями и склонностью к тромбозам. Среди фитоэстрогенов можно отметить феминал, иноклим, менорил, климадинон.

Как долго?

При лечении агонистами терапию прикрытия начинают не сразу. Примерно через две недели после первого укола.

Прием защитных препаратов длится столько, сколько и основное лечение. Если раньше из-за массы побочных действий агонисты назначались максимум на полгода, то теперь — на год и больше. За это время можно улучшить ситуацию даже при тяжелом эндометриозе.

По окончании лечения цикл восстанавливается. И женщина может попробовать забеременеть — самостоятельно либо с помощью ЭКО.

Анна ВЛАДИМИРОВА