Овощи против обжорства

Овощи против обжорства

Как похудеть, не изнуряя организм голодом и не утомляя себя подсчетом калорий? Опытом делится наша читательница, 35-летняя домохозяйка из Самары Анна Мухина. Она успешно сбросила 12 кг и поддерживает свой вес в норме уже два года.

Салат- защитник

Задуматься о похудении мне пришлось, когда я родила второго ребенка. После беременности весы показали прибавку в 8 кило. Через год эта цифра выросла до 15. Пока я кормила грудью, не отказывала себе во вкусненьком. Не так давно купленная одежда снова оказалась мала. И я решила сесть на диету.

Проблема была только в одном. Голодание и разгрузочные дни я переношу крайне плохо. Пыталась так худеть перед выпускным в университете: выдержала два дня, а затем чуть не упала в обморок, накинулась на еду и только еще больше поправилась. Поэтому на этот раз довольно долго выбирала для себя систему питания. Мой рацион должен был быть сытным. Такой оказалась диета французского диетолога Клода Годара.

Во время нее можно есть все. Доктор-француз не призывает считать калории. По его мнению, гораздо более важную роль для похудения играет скорость, с которой организм усваивает тот или иной продукт.

Дольше всего длится усвоение овощей. В них много клетчатки, которая не перерабатывается. Поэтому они замедляют переваривание и других продуктов.

А значит, все просто. Есть можно что угодно. Но в каждом приеме пищи для «нейтрализации» жирных или богатых углеводами блюд должен быть салат или овощная нарезка. И чем калорийнее основное лакомство, тем больше овощей нужно съесть.

В диете Годара упоминается много овощей, которых практически никогда не бывает в моем рационе. Например, мангольд, артишок, эндивий. Но меня это не испугало. Я легко заменила их привычными российскими плодами.

С мясом, рыбой, макаронами и хлебом стараюсь есть петрушку, брокколи, стручковую фасоль. А еще — баклажаны, тыкву, кабачки и белокочанную капусту. С курицей, говядиной, картофелем и яйцами — все то же самое плюс зеленый салат, помидоры, корень сельдерея, грибы и зеленый горошек.

По опыту могу сказать, что в среднем овощей получается раза в два-три больше по объему, чем основного блюда и десерта.

Сладкое —  наутро

Второй важный принцип диеты Годара: необходимо следить за так называемым гликемическим индексом пищи. Он показывает, насколько резко тот или иной продукт поднимает уровень сахара в крови. Наиболее высокий показатель здесь у рафинада, меда, сладких фруктов и соков из них, белого хлеба и сдобного теста, пирожных и сладкой газировки. Эти продукты нужно есть в минимальных количествах и только с утра. Вечером лучше выбрать нежирную рыбу или белое куриное мясо с овощами.

В принципе я не очень люблю сладости, но иногда полакомиться хочется. В таком удовольствии себе не отказываю. Иногда ем конфеты или маленькие кусочки торта. Но лишь после употребления солидной «дозы» овощей. Это уменьшает опасность для фигуры.

Остальные советы Годара выполнить еще проще. Нужно выбирать хлеб с отрубями. А каши варить только из цельного зерна. Я очень люблю гречку, так что большого труда мне это не составляет.

Главное — не разваривать крупу, не то она будет усваиваться очень быстро. А это, по мнению французского диетолога, вредно. Поэтому каши я готовлю по-особенному. Завариваю крупу кипятком и укутываю на ночь. Зернышки становятся мягкими, но не теряют формы и долго перевариваются.

Жирные продукты я теперь ем в минимальных количествах. Они настолько калорийны, что их надо заедать целым «тазиком» овощей. Мне это не под силу. Салаты я всегда заправляю половиной чайной ложки оливкового масла, смешанного с соком лимона.

Я совсем отказалась от фруктовых соков, даже свежевыжатых, и стала есть только натуральные ягоды и фрукты. Ведь они, в отличие от соков, содержат полезную и нужную клетчатку и дольше усваиваются.

Но вот один совет доктора Годара выполнить так и не смогла. Он рекомендует предпочитать сырые овощи вареным. Но как только я начинала грызть свежую тыкву, морковь и капусту, у меня в животе возникали неприятные ощущения. Поэтому сырыми я теперь ем только салатные листья, зелень, редис, помидоры и огурцы. Остальные овощи варю или тушу.

Позитивный  результат

Результат диеты Годара впечатлил меня не сразу. За первую неделю сбросила всего килограмм. Это разочаровало, так как мои подруги, сидящие на других диетах, хвастались результатом в 3 и даже 4 кило.

Но особых неудобств и мучений я не испытывала. Поэтому решила продолжать. Вес стал снижаться еще медленнее, но процесс похудения шел постоянно. Лишь несколько раз, после обильной еды в праздники, я замечала прибавку. Но тут мне на помощь приходила фитотерапия.

В течение двух-трех дней пила чай из толокнянки, крапивы и семян фенхеля. И очень быстро цифры на весах возвращались к исходным значениям, а потом вес вновь начинал снижаться. В итоге за год я потеряла 12 кг и достигла идеального, на мой взгляд, веса — 65 кг при росте 174 см.

Я придерживаюсь системы питания Годара и по сей день. Уже не представляю себе жизнь без овощей. Мой вес не растет и не снижается, что меня очень радует.

NULL