Парадоксальная фруктоза

«Я несколько лет покупаю печенье и джемы, подслащенные фруктозой. Благо приобрести их сейчас можно в любом супермаркете. Думала, что такие сладости помогут мне не растолстеть. А недавно услышала, что фруктоза гораздо вреднее сахара и от нее даже больше полнеют. Неужели это правда?»

Оксана Гридяева, г. Москва

Отвечает врач высшей категории, частнопрактикующий диетолог из Нижнего Новгорода Юлия Сергеевна Дубова.



Лучший заменитель?

Почти полвека фруктоза считалась лучшим натуральным заменителем сахара. Покупать подслащенные фруктозой продукты врачи рекомендовали в первую очередь диабетикам: для ее усвоения не нужен инсулин. Затем на фруктозу обратили внимание и те, у кого диабета нет. Сейчас она пользуется огромным спросом у худеющих женщин.

Это неудивительно. По калорийности фруктоза сравнима с сахаром, но вкус у нее в 1,5-1,8 раза слаще. Использовать такой подсластитель можно в меньшем количестве, а приготовленные на нем десерты должны быть по логике вещей не так вредны для фигуры, как рафинад.

Более того, в отличие от сахара фруктоза не портит зубы. При ее употреблении риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта снижается на 20-30%. Казалось бы, прекрасный продукт.

Однако в последние пару лет во взглядах на «фруктовый» заменитель сахара произошла революция.

Сладкие перемены

Во-первых, было установлено, что фруктоза и сахар по-разному усваиваются организмом. Рафинад, попадая в печень, в первую очередь превращается в углевод со сложным названием гликоген. Он быстро отдает нам энергию, которую мы сразу же можем израсходовать. А вот фруктоза быстро перерабатывается в жир, потратить который не так просто. Поэтому этот жир откладывается про запас. Не только на талии, но и в печени и сосудах.

Исследования показали, что у людей, в рационе которых постоянно присутствует фруктовый подсластитель, выше уровень «плохого» холестерина. У них быстро увеличивается количество жира на внутренних органах. А это, в свою очередь, повышает риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Во-вторых, было доказано, что постоянное употребление фруктозы может вызвать сбой в обмене веществ. Это тоже повышает риск быстрой прибавки в весе.

И в-третьих, еще одно исследование показало, что фруктоза в отличие от сахара не приносит нам удовольствия. Когда мы пьем чай с рафинадом, мы ощущаем умиротворение. Можно сказать, наедаемся. А вот после фруктозы нам все равно хочется сладкого.

В результате любители джемов и печенья с этим заменителем продолжают чем-то лакомиться. Общая калорийность еды при этом не уменьшается. А значит, и шансы похудеть малы. Наоборот, повсеместное потребление фруктового сахара врачи сейчас напрямую связывают с эпидемией ожирения.

Бунтующий кишечник

В последние годы у фруктозы нашли еще одно не очень хорошее свойство. Зарубежные гастроэнтерологи считают ее виновницей более чем трети случаев поносов, метеоризма и болей в животе.

Дело в том, что организм некоторых людей не способен полностью усваивать фруктозу, если она поступает в большом объеме. В данном случае причиной проблем могут быть даже богатые этим «сахаром» фрукты.

Всего стакан натурального сока, три средних яблока или горсть фиников у людей с непереносимостью могут вызвать вздутие живота. Поэтому, если вы заметили за собой такую особенность, вам желательно ограничивать даже употребление фруктов. А сладости на фруктозе в диетических отделах супермаркетов и вовсе обходить стороной.

Отказаться от них, по мнению ученых, следует и людям с лишним весом, ожирением печени и атеросклерозом. Также нет смысла переходить на них страдающим диабетом второго типа. Им следует просто ограничить употребление жирных и сладких продуктов. Если же без подслащивания еды они испытывают серьезный дискомфорт, лучше пользоваться другими сахарозаменителями.

Исключение составляют лишь молодые люди с первым типом сахарного диабета. Им «фруктозную» пищу есть можно, но понемногу.

Ольга МУБАРАКШИНА