Парадоксы «легких» продуктов

Мы привыкли считать, что жирные продукты — это однозначно «минус». Но в некоторых случаях напротив лучше отказаться от обезжиренных вариантов. Почему? И как правильно употреблять жирные продукты, чтобы не навредить себе?

Консультирует кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ питания РАМН в г. Москве Елена Вячеславовна Павловская.

Легкий майонез

Сейчас все чаще приходится слышать, чтобы снизить вред от сытного салата, заправляйте его майонезом низкой жирности. С одной стороны правильно, калорий в таком блюде, действительно, будет меньше. Но вот в отношении пользы все далеко не так безоблачно.

В данном случае нужная консистенция майонеза достигается за счет различных эмульгаторов, загустителей и прочих совсем неполезных для нашего организма веществ. Поэтому выбирайте майонез жирность которого составляет не менее 55%.

Чтобы снизить вред от такого жирного продукта, старайтесь не употреблять его чаще одного раза в неделю. Призываю всех вернуться к советским традициям. Тогда оливье или селедка «под шубой», рыба в сложном кляре и прочие блюда с майонезом были только на праздничном столе. В обычной жизни их почти не употребляли.

Обезжиренный йогурт

Следующая группа с сомнительной репутацией — это молочные продукты с нулевым процентом жирности. Однозначно их лучше совсем исключить из своего рациона.

Простой пример. Если из того же йогурта убрать весь жир, то получится некая жидкая консистенция без вкуса и запаха. Чтобы сделать такой продукт покупаемым, в него нужно добавить сахар и различные ароматизаторы. При чем в довольно большом количестве. Подобное происходит с обезжиренным кефиром, молоком, различными творожными десертами. Если речь идет о рассыпном твороге, то здесь обезжиренные варианты — тоже не выход. Так как в этом случае увеличивается потребление белка. А это лишняя нагрузка на печень, почки, суставы и риск избытка веса.

Выход есть — отдавайте предпочтение маложирным молочным продуктам. Например, молоку 1,5 % жирности, творогу 2–5%, кефиру и йогурту — не более 1,5%. Если выбираете традиционные более жирные варианты, то следите за количеством. Один стакан 6%-йогурта или 3,5% кефира в и 100 гр 9% творога день — вполне допустимо. Если больше, то следите за жирностью остальных продуктов.

Мягкий спред

Традиционное сливочное масло — это «тяжелый» продукт, примерно 80–90% жирности. Если цифры ниже, то будьте внимательны, такой продукт, скорее всего, не имеет отношения к натуральному маслу. А, следовательно, он может содержать неполезные нам жиры, трансжиры или пальмовое масло. Их часто добавляют в спреды, маргарины, различные мягкие сыры. Чтобы не ошибиться, всегда читайте этикетки. Сегодня производителей обязали упоминать все используемые компоненты. Также подсказкой может послужить цена — настоящее сливочное масло стоит сейчас примерно 80–100 руб за пачку. Если ниже — стоит задуматься, что вы покупаете.

Вопреки распространенному мнению, сливочное масло не является запрещенным продуктом для приверженцев здорового питания. Как, собственно, и любой другой продукт. Все дело — в количестве. Если нет противопоказаний, то 1–2 бутерброда со сливочным маслом в день разрешены.

Будьте осторожны

Традиционно у нас популярны жирные продукты. Но сейчас наметилась здоровая тенденция — все больше активных и успешных людей озаботились снижением калорийности пищи и предпочтением маложирных и обезжиренных продуктов. Подход, в общем правильный, главное — не отказываться от жиров совсем.

Во-первых, это источник энергии на случай непредвиденных ситуаций: болезни, сильных стрессов, физических перегрузок. Во-вторых, мембраны практически всех клеток нашего организма состоят из жиров, и при затянувшемся их недостатке нарушается обмен веществ. В третьих, длительное жировое голодание, в частности, дефицит полиненасыщенных жирных кислот, может вызывать проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системами. И, наконец, многие гормоны имеет жировую основу, отсюда и возможные гормональные сбои.

При составлении суточного рациона учитывайте, в день взрослой женщине необходимо получать 60-100 гр жиров, мужчине чуть больше — 70-120 гр. Конечно, если вы целый день проводите в офисе, ездите на автомобиле и не занимаетесь спортом, то ваши цифры ближе к нижней границе нормы. Если же ведете активный образ жизни и стабильный вес — можно позволить себе и побольше.

Марина ФОКИНА