Перекус без ошибок

Перехватить чего-нибудь между завтраком и обедом — что может быть соблазнительнее? Однако часто мы совершаем ошибки, которые потом отражаются на нашем самочувствии. Что мы делаем неправильно?

 

Рассказывает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры диетологии Российской медицинской академии последипломного образования в Москве Дарья Владимировна Долецкая.

 

Ошибка первая: сладости

Наверняка, знакомая многим ситуация: до обеда еще далеко, съем-ка я пирожное или шоколадку. И вкусно, и для мозга польза. Хочу сразу предостеречь — никакой пользы такой перекус не принесет. Скорее даже наоборот.

Все так называемые быстрые углеводы — а к ним как раз и относятся кондитерские изделия, варенье и шоколад — это большая нагрузка для поджелудочной железы. В ответ на сладкое она усиленно выделяет гормон инсулин, который стимулирует голод и вызывает аппетит. Поэтому через совсем короткое время есть хочется снова и даже больше, чем раньше. К тому же такие частые встряски для инсулина могут приводить к нарушениям углеводного обмена и в будущем даже к диабету. Плюс к этому риск лишнего веса.

Поэтому запомните правило: сладкое — на десерт, после плотного и полноценного обеда. Или чуть позже — через полчаса-час.

Ошибка вторая: салат без масла

Часто ради сохранения фигуры наши дамы выбирают для перекуса низкокалорийные блюда: овощные салаты без соуса и масла. Цель понятна: обедать еще рано, а есть хочется, поэтому отдают предпочтение чему-нибудь легкому.

Безусловно, овощной салат — блюдо полезное во многих отношениях, но вот только для перекуса не годится. Голод им не утолить, буквально через полчаса организм вновь потребует пищи и так до тех пор, пока не получит калорийную еду. А вот попытка его обхитрить может привести к обратному эффекту. Он решит, что «настали голодные времена», поэтому при первом же удобном случае будет запасаться впрок. Неудивительно, что ваш вес будет расти даже при прежних условиях.

Поэтому овощные блюда — это лишь часть рациона, с них правильнее начинать трапезу. Но голод они не утолят.

Ошибка третья: кофе

Это, пожалуй, самое распространенное заблуждение, мало кто из нас не перебивался чашкой-другой бодрящего напитка в ожидании обеда. А между тем кофе вызывает выделение желудочного сока, что может приводить к болям и раздражению слизистой. А это прямой путь к гастритам.

Поэтому лучшее время для любимого напитка — через 20–30 минут после обеда. Да и то желательно добавить в чашку молока или сливок. Для желудка так гораздо безопаснее.

Ошибка четвертая: вода

Один из стандартных советов диетологов: если хотите есть, выпейте сначала воды, возможно, потом аппетит пропадет. Так оно и есть: довольно часто мы думаем, что голодны, а организм всего лишь требует жидкости. В таком случае стакан несладкой негазированной воды — то, что нужно.

Но если аппетит по-прежнему заявляет о себе, сколько бы воды вы ни выпили, он не отступит. Поэтому скажу всем худеющим, которые таким образом пытаются обмануть свой организм: толку от такого перекуса все равно не будет.

Правильные блюда для перекуса:

Несладкие кисломолочные продукты, в которые можно добавить фрукты или ягоды. Сладкие молочные продукты не подходят, они содержат не только много сахара, но и разных вредных веществ.

Овощной салат, заправленный ложкой растительного масла или нежирным йогуртом. Сюда же можно добавить немного тертого сыра. В отличие от «пустых» овощей калорий здесь больше, и организм на некоторое время забудет о голоде.

Орехи. Строго говоря, они не отличаются малой калорийностью. Поэтому следите за количеством — для перекуса достаточно одной горсти. Меньше всего жира в фундуке и миндале, а больше всего полезных жирных кислот омега-3 — в грецких орехах.

Вера МУРАТОВА