Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Марина Викторовна Хмелько

Акушер-гинеколог санкт-петербургского медицинского центра «Астрата»


ПМС и сосуды

Дата публикации: 20.11.2020

,

Дата обновления: 22.11.2020

Перед месячными у меня начинает прыгать давление. Оно сильно повышается, и приходится принимать лекарства. После менструации все приходит в норму. Можно ли предупредить скачки давления?

ПМС и сосуды

Лабильные сосуды

Многим женщинам знакомы неприятные ощущения, связанные с предменструальным синдромом (ПМС). В некоторых случаях он принимает форму вегетососудистой дистонии, когда проблема заключается в сосудах. Под влиянием гормональных изменений происходит нарушение их тонуса — он то повышается, то понижается. Отсюда скачки артериального давления.

Также могут появиться сердцебиение, озноб, головокружение и слабость. Такие приступы не представляют большой опасности, но переносятся довольно тяжело. Поэтому надо знать, как с ними бороться.

Спасительный сон

Начать надо… со сна. Если ПМС протекает в форме дистонии, то хороший, полноценный отдых — залог успеха. Поэтому за 7–8 дней до начала месячных нужно изменить свой режим дня. Надо увеличить время сна как минимум на один час. Самое главное, чтобы этот час приходился на ночной, а не на утренний сон. Проще говоря, надо раньше ложиться, а не позже вставать.

Это благоприятно отразиться не только на эмоциональном, но и на гормональном фоне. Он будет меньше отражаться на тонусе сосудов, поэтому скачки давления станут менее заметными.

На зарядку становись!

Примерно в этот же отрезок времени, то есть за неделю до месячных, нужно увеличить физическую активность. Это поможет бороться с накоплением в организме лишней жидкости.

Но физическая нагрузка не должна быть «рывковой», не стоит заниматься спортом слишком интенсивно. Например, не рекомендуется быстрый бег. Лучше провести на беговой дорожке в два раза больше времени, но идти спокойно, шагом, пусть даже и достаточно быстрым.

Не следует до изнеможения заниматься на силовых тренажерах. Пусть отягощение будет в два раза меньше обычного. Не надо посещать интенсивные занятия по аэробике, шейпингу или степу. Полезнее отдать предпочтение йоге или пилатесу. Еще лучше — спокойно поплавать в бассейне.

Еще одно условие — физическая нагрузка должна быть ежедневной. Причем спортивный зал лучше посещать не утром, а днем или вечером. Если такой возможности нет, тогда следует просто прогуливаться перед сном. Но не менее часа-полутора. Неспешным шагом пройти около пяти километров. Этого вполне достаточно, хотя американские специалисты рекомендуют в таких случаях пешие прогулки, рассчитанные на 7–8 километров.

Зеленый салат

При ПМС обязательно соблюдение диеты. Начинать следовать ей нужно за 10–12 дней до месячных. Прежде всего, следует исключить все возбуждающие напитки. Это любой алкоголь, крепкий кофе и чай. Их употребление больше всего сказывается на сосудах. То же самое можно сказать и о некоторых пищевых продуктах. Это солености, маринады, консервы и копчености. Их нужно целиком и полностью исключить из рациона. И обязательно ограничить потребление жирных сыров, жирной сметаны и сдобы.

Больше нужно есть полезных для сосудов продуктов, например сельдерея. Его листья, корни и стебли надо обязательно добавлять в зеленые салаты из свежих овощей: помидоров, сладких перцев и огурцов. Такое блюдо будет способствовать избавлению от лишней жидкости. Главное — заправкой должны служить не сметана или майонез, а небольшое количество растительного масла, смешанного с несколькими каплями лимонного сока.

Правильное дыхание

Если приступ все-таки развился, то можно попробовать справиться с ним с помощью специального дыхательного упражнения.

Следите за тем, чтобы вдох начинался с живота. Сначала движется он, а потом начинает расширяться грудная клетка. Скоординировать это можно с помощью рук. Одну из них необходимо положить на грудь, а другую — на живот. В этом случае нижняя ладонь будет приподниматься первой, а верхняя — второй.

Когда дыхание, наконец, взято под контроль, нужно перейти ко второй части упражнения. Она заключается в удлинении выдоха. Его нужно максимально продлить. Идеально, чтобы соотношение вдоха и выдоха было 1:4. То есть если вдох занимает 2 секунды, то выдох должен занимать 8 секунд. Можно ввести в это упражнение еще один нюанс — делать небольшую паузу между вдохом и выдохом.

Через 5–10 минут такого дыхания приступ, как правило, заканчивается. Если этого не происходит, то надо принять лекарство. Но подбирать его должен только грамотный кардиолог.

Материалы по теме: