«Пока-пока»

Наш корреспондент Вадим Суренков получил задание: найти невесту по Интернету. В предыдущем номере он рассказал, как встретил Валентину — образованную, талантливую женщину. У них началась активная переписка, что внушало большие надежды.

«Прощай, зануда!»

Однако наша только-только начавшая завязываться дружба закончилась так же внезапно, как и началась. Мы не только не встретились с Валентиной, но и ни разу не поговорили по телефону или скайпу. Девушка попросила выслать ей несколько моих журналистских статей. Они ей вроде бы понравились. Но после еще двух моих писем прислала свое — прощальное. В нем Валентина писала, что у нас слишком разные взгляды на жизнь и характеры. Я излишне пессимистичен, не хватает мне целеустремленности, веры в себя. Если точнее — она прямо намекала, что я нытик и зануда. Поэтому во мне она разочаровалась и продолжать общение смысла нет. Не могу сказать, почему так получилось. Может быть, в тот вечер у нее было неважное настроение или на горизонте появился новый ухажер? Скорее всего — нет. Валентина всегда тщательно обдумывала свои решения. По крайней мере, мне так казалось. Я воспринял этот разрыв довольно болезненно. Но отлегло быстро. Ведь впереди были новые знакомства. Вот еще одна интересная девушка появилась. Полиной зовут. И анкета очень оригинальная. Вперед, гардемарины!

Любовь с монитором?

Психологи утверждают, что от 55 до 75% процентов информации о партнере, его характере, настроении и даже о его тайных целях мы воспринимаем без слов. В реальной жизни люди видят друг друга: мимику, движения, пластику. Слышат голос человека, его интонации, паузы, мелодику. При общении — воспринимают реакцию на свои слова. Очень важна несмысловая реакция: наклон головы, улыбка, тембр голоса, паузы… У французов для обозначения страсти есть даже специальный термин, который можно перевести как «симпатия кожи». В Сети подобного нет и не может быть. Люди вынуждены ориентироваться на другое. А на что? Фотографии тут вряд ли помогут. Желающие познакомиться пытаются сделать так, чтобы понравилась картинка на мониторе. Неодушевленный объект, то есть. А это невозможно в принципе.
С взглядов, улыбок и интонаций начинается симпатия в жизни. В Сети тоже можно что-то почувствовать: уважение, восхищение даже, совпадение мнений. Но только не простую человеческую симпатию, которая пробегает внезапно, как искра. Она мало осознается. Ее можно лишь ощутить.

Ненужные знакомства

Социологи утверждают, что портрет незамужней россиянки во многом типичен. Обычно это симпатичная женщина 24–36 лет. Чаще всего она уже разведена. Как правило, имеет ребенка. Образование — высшее или среднее специальное. Работает на производстве, заработок скромный, жилищные условия — не самые лучшие. На хобби времени не хватает. Живет в одном из небольших городов. В мужчинах категорически не переносит «уважительное отношение» к спиртному. Я решил не лениться и рассылал свой однотипный текст в течение всех выходных. Он стал чуть более восторженным и чувственным. Естественно, писал не всем женщинам подряд. Предварительно внимательно прочитывал каждую анкету. Я уже давно подметил, что есть такие категории женщин, от которых мне лучше всего держаться подальше. Прежде всего это дамы, для которых наличие у мужчины собственной яхты — обязательное условие. В идеале, конечно, и океанский лайнер не помешает.
Кроме того, для меня, как московского холостяка, нежелательно общаться с невестами, явная цель которых — перебраться в столицу. Это сразу заметно по анкетам: «Симпатичная девушка из провинции не против знакомства с мужчиной от 18 до 85 лет». И наконец, совсем неприемлемы дамы «замужние, но одинокие». Они используют сайт как площадку для бесконечного флирта. Одни признаются в своем семейном положении, другие — нет. Пользуются вымышленными именами, ставят чужие фото, возраст уменьшают лет на 15. Жаждут страстной и нежной любви. Это и подразумевают под «серьезными отношениями». Впрочем, скорее всего, большинство из них сетевым флиртом и ограничиваются.

Пропасть между поколениями

Итак, девушка Полина. Ей первой я отправил свое восторженное письмо. Вскоре получил от нее ответ. «Привет Вадим! Рада буду с тобой начать переписываться. Немного о себе. Мне 24 года, по знаку зодиака я Лев, хотя, по-моему, это никакого отношения ко мне не имеет. Не то чтобы описание характера мне совсем не подходит. Но, думаю, эти самые гороскопы составлены таким образом, что почти каждый может найти что-то для себя. Работаю я в области науки. Если тебе будет интересно, расскажу, чем именно занимаюсь. Интересов, хобби так сказать, у меня уйма. Я очень разносторонний человек, иногда даже «контрастный».
Начнем со спорта: очень люблю бег и плавание, коньки зимой, ну и, конечно, танцы. Если это можно считать спортом. Обожаю смотреть по TV фигурное катание, спортивную и художественную гимнастику, синхронное плавание, биатлон. Ну вот, кажется, начало положено. Буду ждать ответа. Пока-пока». Второе письмо было чуть более серьезным: «Привет! Про науку — я работаю в НИИ молекулярной биологии. По специальности биохимик. Мы тут получаем различные химические вещества и испытываем на вирусах. Ну, не сами проверяем, для этого есть специальные центры. Работа мне нравится, и элемент творчества присутствует. Мы участвуем в различных научных конференциях — это тоже интересно». После этого мы договорились пообщаться по скайпу. В назначенное время я позвонил. Полина выглядела очень живой, миловидной, улыбчивой. Мне показалось, что я тоже произвел на нее хорошее впечатление. Но после первых пяти минут взаимного обмена любезностями оказалось, что нам сложно найти общую тему для разговора. Она пробовала рассказать о своей работе. Я — о своей. Но развить диалог никак не получалось. Увлечения также мало совпадали. Полина говорила о плавании, гимнастике, танцах… А мне оставалось только поддакивать и выдавливать из себя уточняющие вопросы. — Представляешь, я научилась водить машину, — радостно щебетала Полина, — так классно, осталось только сдать на права и приобрести четырехколесного друга. А потом колесить по дорогам страны! — Ты совсем не боишься опасности?
— Нет, что ты! А еще я давно мечтаю прыгнуть с парашютом. Так здорово, наверное, оказаться в свободном падении и смотреть сверху на землю! — Да, наверное… А когда разговор зашел о музыке и литературе, оказалось, что мы не можем найти автора, которого знали бы оба! Разве что Достоевский и Чайковский. Но моя собеседница не могла припомнить названия ни одного произведения.
— А вообще-то я очень люблю кино, разное — от комедий до мелодрам, — продолжала щебетать Полина. — Единственное, что я просто не перевариваю — это тупые комедии про Мистера Бина. При его виде у меня начинается истерика! Многие считают, что кино — это пустая трата времени и денег, а мне нравится. — Да, встречаются интересные фильмы. Ну, будем заканчивать, ты ведь ужинать собиралась? — Ага. Жаль, что так мало поговорили — всего час. Созвонимся завтра? Я буду ждать. Пока-пока! Когда скайп отключился, я с облегчением вздохнул и понял, что это не просто разница в возрасте. Это целая пропасть между поколениями. Сегодняшние двадцатилетние живут в мире, совершенно неведомом нам, сорокалетним. Мы читаем разные книги — впрочем, читают ли они что-либо? Смотрим разные фильмы, существуем, словно в параллельных мирах. Просто не могу себе представить, как мужчины за сорок женятся на двадцатилетних… О чем с ними говорить, как с ними рядом сосуществовать? Наука, танцы, прыжки с парашютом, мистер Бин, гороскопы и это «пока-пока»… После разговора с Полиной я несколько дней не мог заставить себя включить компьютер. А когда посмотрел почту, в ней оказалось 27 новых писем. Я выбрал самое интересное, на мой взгляд. Но об этом и об истории с Наташей — в следующем номере.