Полиэтиленовая еда

Вредят ли здоровью полиэтиленовые упаковки продуктов? Можно ли хранить в целлофановых пакетах мясо и хлеб?  О вредности и полезности полиэтилена читательницам «Женского здоровья» рассказывает кандидат медицинских наук, врач-диетолог санкт-петербургского медицинского центра «Вектор-М» Тамара Федоровна Гуса.

Зачем продуктам полиэтилен
Периодически появляются сведения о том, что полиэтилен выделяет какие-то вещества, вредные для человеческого организма. Но специалисты авторитетно говорят, что специальная упаковка для пищевых продуктов ничем навредить не может. И это действительно так.

Технология производства полиэтиленовых пакетов и пленки сегодня такова, что возможность пострадать от такой упаковки сведена к минимуму. Наоборот, пакеты помогают сохранить еду чистой, не допустить занесения микробов. При этом производители очень четко учитывают, для какого именно продукта предназначена данная упаковка. И, поверьте, сахар насыпают совсем не в те пакеты, в которые наливают, к примеру, молоко.

Другой вопрос, если какие-то продукты расфасовываются прямо в магазине. Здесь не может быть точной гарантии, что используется именно пищевой полиэтилен. Поэтому, придя домой с покупками, лучше перестраховаться. И переупаковать еду собственноручно. А еще лучше — стараться все же покупать еду в заводской упаковке.

Однако многие хозяйки сегодня продолжают допускать ту же ошибку, что и не всегда добросовестные упаковщики в магазинных сетях. А именно используют для продуктов обыкновенные пакеты. А не те, на которых стоит значок или надпись, свидетельствующие о том, что полиэтилен пищевой.

Целлофановые «тонкости»

Однако даже если вы используете специальную полиэтиленовую тару, это все равно не спасет еду как минимум от двух проблем. Во-первых, в пакетах неизбежно накапливается влага. А это очень благоприятная среда для активного размножения неполезных бактерий и микроорганизмов.

Во-вторых, полиэтилен, к сожалению, не защищает продукты от так называемой окислительной порчи — неблагоприятного воздействия кислорода. Отчасти поэтому многие производители упаковывают свою продукцию в вакуумные пакеты. В них поддерживается специальная атмосфера, позволяющая еде не портиться.

Специалисты делят все продукты на два вида: «дышащие» и «не дышащие». К первым относят свежее мясо, сыры, фрукты и овощи. Ко вторым — всю готовую и охлажденную еду, хлеб, выпечку, крупы. И, естественно, в зависимости от вида продукта ему нужна разная упаковка. С разным, скажем так, газовым составом. Чтобы мясо не стало вместо красного зеленым от размножившихся бактерий, а хлеб не покрылся белой или синеватой плесенью.

В этом смысле пример производителей должен быть наглядным и для хозяек. Чтобы мы, оторвав от рулона три пакета и запаковав в них колбасу, батон и готовый салат, потом не удивлялись результату. Что салат остался пригодным к еде, хлеб почему-то намок, а колбаса покрылась неаппетитными пятнами и как-то подозрительно запахла.

Чтобы такого не происходило, нужно знать правила хранения продуктов в полиэтилене. К сожалению, подробной инструкции на этот счет не предусмотрено даже санитарными нормами, но несколько рекомендаций дать можно.
В пакете и без

Мясо и рыбу лучше хранить в морозильнике без полиэтиленовых пакетов, в какой-нибудь плотной бумаге или специальной пищевой фольге. От пакетов, даже пищевых, рыбные и мясные продукты могут при размораживании издавать неприятный запах.

Есть мнение, что в полиэтилене нельзя хранить хлеб — он от этого покрывается плесенью и становится на вкус как «ватный». Однако при соблюдении двух условий целлофановый пакет и хлеб все же «совместимы». С хлебом ничего не случится, если вы сначала завернете его в пергаментную бумагу, а потом положите в пакет. И если вы поместите нарезанный кусками хлеб в морозилку в том же пакете. В пергаменте он дольше сохранится, а вынутый из морозильника и разогретый в духовке или микроволновке будет на вкус как свежий.

Категорически не рекомендуется хранить в полиэтилене колбасу, сыр и готовую рыбу. Всем этим продуктам пакеты на пользу не пойдут. И наоборот, снизят срок их годности и «убьют» вкус и аромат. Лучше заворачивайте такую еду в бумагу.

Мало «сочетаются» с полиэтиленовой упаковкой овощи — картофель, помидоры, огурцы, болгарский перец. Они «мокнут», покрываются плесенью и очень быстро портятся. Зато почти без вреда в пакете можно хранить цветную капусту, зеленый лук и листовой салат.

Не стоит оставлять в полиэтиленовых пакетах сыпучие продукты. Во-первых, пакеты часто рвутся, и в крупы, муку, сахар могут «пробраться» вредные насекомые. Во-вторых, им вреден свет, поэтому лучше хранить их в герметичных контейнерах или специальных полотняных мешках.

Анна Федотова