Польза лени

Польза лени

А так ли полезна физическая работа для людей умственного труда? — задает себе вопрос известный столичный психотерапевт и писатель Ольга Романовна Арнольд. И анализируя истории своих пациенток, приходит к неоднозначному ответу.

Дачная лихорадка

Ранняя осень, понедельник. Утренний звонок от пациентки: «Извините, не могу сегодня прий­ти. И встать не могу — поясница раскалывается». К концу недели она ко мне приползает. В чем дело? Собирала картошку на даче.

— Анастасия, но ведь знаете, какое у вас состояние позвоночника. Врач вам категорически запретил находиться в согнутом положении!

Все верно. Только у нее есть восьмидесятилетняя мать, которой все врачи на свете запретили заниматься полевыми работами. Но она — очень активная женщина. И пришлось Насте, которая сама далеко не молода, силком согнать ее с грядок и занять ее место. Результат налицо. При этом семья достаточно обеспечена и нет никакой нужды выращивать собственный картофель. Более того, на те деньги, которые Настя после этого заплатила мануальщику, можно было бы купить тонну овощей!

Говорят, что физическая работа на свежем воздухе спасает от стрессов и инфарктов. Ничего подобного! Если человек склонен, например, к повышенному артериальному давлению, то чересчур интенсивные физические нагрузки ведут к развитию стойкой гипертонии и еще большим неприятностям. И это не просто рассуждения. Увы, я встречала жертв дачной лихорадки, заполучивших инфаркт не где-нибудь в офисе или в коридорах власти, а на своих сотках во время законного отпуска.

Вообще тезис о благоприятном влиянии чередования умственного и физического труда далеко не нов — этот миф нам впаривали в мозги еще в учебниках советской эпохи. Все помнят, что граф Толстой любил пахать, а академик Иван Петрович Павлов пилил дрова. Но и тот и другой явно делали это для собственного удовольствия. А разве у женщины, которая день-деньской крутится на своем огороде, выращивая рекордный урожай картошки, большая часть которой все равно сгниет еще до зимы, остается время, чтобы расти и развиваться как личность? И тем более заставить свои оплавившиеся мозги создавать что-нибудь ну не гениальное, а хотя бы просто дельное?

Еще одно заблуждение упертых дачных трудоголиков — это то, что работа в саду заменяет занятия физкультурой. Что ж, в чем-то они правы: помахать лопатой молодому здоровому мужчине — одно удовольствие. Но ползание в согбенном положении вдоль грядок никак не способствует оздоровлению организма, вы уж мне поверьте.

 По примеру трудоголика

Очень сложно быть рядом с трудоголиком и не поддаваться его влиянию — как-то стыдно сидеть рядом и бездельничать. Немногие могут сказать о себе, как известный герой Джерома К. Джерома: «Я очень люблю работу. Я обожаю смотреть, как люди работают».

Когда рядом с тобой человек трудится в поте лица, то ты невольно испытываешь чувство вины за свое безделье. Даже если ты просто хочешь отдохнуть после напряженной недели на своем рабочем месте. Или если вам надо привести свои мысли в порядок.

Многие женщины, обладающие неисчерпаемым запасом энергии и большим количеством свободного времени, незаметно для себя превращают жизнь своих ближних в ад. Им постоянно нужно что-то делать. Но сами они справиться со всем объемом не в состоянии.

И вот уже все семейство втянуто в какую-нибудь бесконечную деятельность, чаще всего в очередной ремонт. Как говорит мой сосед Саша: «Представляешь, я прихожу с работы уставший как собака, а меня встречает полный разгром! Оказывается, Лена затеяла перестройку. И я, вместо того чтобы пообедать и поваляться на диване, вынужден долбить стену!» Что ж, ему можно посочувствовать: Лена считает, что ремонтом надо заниматься не реже раза в год.

Говорят, что действия трудоголиков — хороший пример для детей. Как бы не так!

Прасковья Валентиновна воспитывала дочь в строгости. Девочка училась на «отлично», но кроме учебы у нее было много других обязанностей. В частности, она каждый день мыла полы во всех комнатах. Теперь, когда она выросла, в ее собственную квартиру войти невозможно — такая там царят грязь и беспорядок. Мать отбила у нее охоту трудиться вообще.

У нас есть несколько мотиваций для работы. Иногда человек занимается тем, чем он занимается, только потому, что это ему нравится, не задумываясь о конечном результате — ему интересен сам процесс работы.

У трудоголика эта мотивация переходит всякие границы — он просто не может не работать. Он работает не для того, чтобы жить, а живет для того, чтобы работать.

Большинство людей все-таки ставят перед собой определенную цель и трудятся ради ее достижения. Чаще всего это не глобальная идея вселенских масштабов, а множество маленьких, конкретных и реально достижимых задач. Выполнив каждую из них, человек мысленно ставит крестик, оценивает качество исполнения и идет дальше — к следующей цели.

Но так делают только люди зрелые. Для того чтобы выработался такой подход к деятельности, нужно вырасти из детских штанишек. К сожалению, многие из нас ориентируются на одобрение или неодобрение окружающих, словно они ставят нам отметки, как учителя в школе. К сожалению, мы очень поздно учимся самостоятельно себя оценивать. И далеко не всем это удается.

Прасковья Валентиновна заставляла юную Машу мыть полы, но никогда не хвалила ее. Наоборот, все время придирчиво проверяла, не осталось ли где-нибудь разводов. Да еще при этом ворчала. Если же Маша халтурила или вообще пренебрегала этой важнейшей обязанностью, то ее ждал громкий скандал.

То есть положительных оценок за свою работу девочка вообще никогда не получала. Она выполняла ее исключительно под страхом наказания. Неудивительно, что, став взрослой, Маша приобрела стойкое отвращение к труду вообще.

 А думать когда?

Никто не отрицает, что учеба — это очень серьезный умственный труд. Но как часто матери жалуются на своих детей, произнося тирады вроде этой:

— Вхожу в комнату, а он лежит себе на спине, учебник побоку, и галок считает. Лучше бы помог мне убраться!

Возможно, сын этой женщины действительно лентяй. А может быть, в данный момент он находится в какой-то иной реальности, и его мозг работает «на полную катушку». Есть дети, да и взрослые тоже, особенно личности творческие, которые в такие минуты даже не слышат, когда к ним обращаются. Они в себе, в своих мечтах и грезах, они смотрят на вас, но не видят.

Как отличить таких индивидов от отъявленных лентяев? Очень сложно, для этого надо не судить сгоряча, а внимательно присматриваться к своему чаду и подключать интуицию. Например, если попросить ребенка рассказать, о чем он думал в тот момент, он вряд ли четко ответит. Он еще не умеет выражать те смутные образы, которые проносятся в его сознании, в словах. А вот нарисует их более охотно, если вы ему это предложите.

Еще одно свойство скрытой работы нашего интеллекта: если нас прервать в этот момент, мы сильно раздражаемся. Впрочем, многие во время внутреннего творческого порыва внешне ведут себя крайне капризно и раздражительно. В это время на них нельзя обижаться и нельзя им мешать.

Бездельничанье же лодырей абсолютно бесплодно. К тому же истинные лентяи бывают такими же круглыми, как и отличники: их не интересует абсолютно ничто из того, для чего требуется приложить хоть какие-нибудь усилия. Чаще всего они вырастают из балованных детей, которым давалось все, что они хотят, даже безо всяких просьб с их стороны и абсолютно незаслуженно.

То есть их поощряли чуть ли не одинаково и за хорошее, и за плохое. И в результате они усвоили, что безделье не наказуемо, а очень даже приятно со всех сторон. Сколько потом ни заставляй их трудиться — все без толку!

Чтобы сломать эту стратегию поведения, нужны поистине титанические усилия окружающих. Советую несчастным родителям в таком случае найти учителя с педагогическим потенциалом не ниже, чем у Сухомлинского или Макаренко — может, он с этим и справится.

Если же лодырь проявляет интерес хоть к чему-то, то не все так безнадежно. Уцепившись за эту соломинку, можно побороть тенденцию к безделью. Но при одном только условии: надо вести себя правильно. То есть каждая подвижка в сторону работы должна усиленно поощряться — например, ленивому ребенку за выполненный труд можно разрешить час поиграть на компьютере.

Когда работать удобно и выгодно, а не работать и неудобно и невыгодно, тогда и может произойти почти чудо: бездельник превратится во вполне полезного члена общества.

И все-таки не забывайте, что многих гениальных мыслителей в детстве упорно считали лентяями. Чтобы думать, тоже надо время. В некоторых монастырях запрещено работать вне урочных часов, весьма, кстати, немногих. Людям дают возможность размышлять и самосовершенствоваться.

Известен анекдот про Резерфорда и Капицу: когда великий английский физик встретил своего ученика в лаборатории поздно вечером и выяснил, что тот проводит на рабочем месте почти все свое свободное время, то с удивлением воскликнул: «А когда же вы думаете?»

Так что не шпыняйте своих домашних, если они в какой-то момент ничего не делают. Может быть, вы прерываете полет мысли, которая должна была осчастливить все человечество.

NULL