Пост – радость для души и тела

23 февраля у православных христиан начался Великий пост. Какие здесь есть тонкости с точки зрения врача?


Отвечает доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Наталия Владимировна Перова.


Я, как врач, поддерживаю такое намерение полностью. Ведь православный пост – это не только воздержание от пищи животного происхождения, но и время духовного очищения. Если в течение этих 7 недель женщина откажется от курения, алкоголя, будет пореже включать телевизор, а посвятит все свободное время, например, прогулкам, общению с близкими, чтению хорошей литературы, посещению церковных богослужений – это принесет только пользу всем  системам  ее организма.
– Всем ли полезен отказ от мяса  и молочных продуктов? Все-таки начало весны, время авитаминозов и, следовательно, общего ослабления организма…
– Давайте сразу договоримся: я не знаток веры и правил соблюдения поста. Я – врач, который долгое время работает с оздоравливающими диетами, приближающими  рацион питания современного человека  к той физиологической норме, которая ему требуется. Но в настоящее время в рационе городского, да и не только городского, жителя очевиден перекос в сторону животных продуктов: колбас, копченостей, супов на мясных бульонах. Такая концентрированная пища содержит крайне много жиров и совсем немного белков и витаминов – она слишком хорошо переработана. Сейчас есть данные, что в тех регионах Земли, где жители употребляют много овощей, фруктов, растительного масла, морепродуктов и гораздо меньше мяса по сравнению с нами, сердечно-сосудистые и онкологические  заболевания встречаются в несколько раз реже, чем в нашей стране.
– Наверняка вы имеете в виду страны Средиземноморья. Но мы, россияне, овощи, фрукты и морепродукты употребляем реже, чем картошку, мясо и молоко.
– Вы правы. Так исторически сложилось, что мясные и молочные продукты составляют основу пищевого рациона россиянина. Но отказ от них на некоторое время – очевидное благо для здоровья. Что же касается авитаминоза, то нельзя сказать, что пост способствует его развитию. Замороженное мясо и изготовленные из него продукты, которые мы обычно употребляем, обработанное при высоких температурах молоко – крайне слабые поставщики витаминов, поэтому и отказ от них практически не меняет картину.
Куда полезнее в этом смысле свежие овощи, которые, к счастью,  перестали быть дефицитом, фрукты и сухофрукты, орехи, мед. А каши – овсяная, гречневая, рисовая – из нешлифованного риса – вообще источник многих витаминов. Но вообще в весеннее время года без хороших поливитаминов горожанке не обойтись. Их употребление во время поста разрешается и рекомендуется.
– Во время Великого поста  следует отказываться не только от мяса, но и от рыбы. Значит, организм недополучит белок. Как восполнить этот дефицит?
– Во-первых, это временно. Во-вторых, существует немало растительных продуктов, содержащих белок. В первую очередь это бобовые: соя, фасоль, горох, бобы. Замечу, что наши предки употребляли эти продукты куда чаще, чем мы. Особенно во время постов.
– Неужели совсем нет противопоказаний постной диете?
– Есть, конечно. Длительное воздержание от красного мяса может вызвать дефицит железа в организме, поэтому страдающим анемией строгий пост не рекомендуется. Перенесшим серьезные операции, больным сахарным диабетом, беременным женщинам, кормящим матерям тоже надо посоветоваться с врачом по поводу своего намерения соблюдать пост. Об этом знают священнослужители, благословляя человека на пост, они  обязательно расспрашивают его о состоянии здоровья. И в случае необходимости разрешают послабления в  питании.
И еще об одной опасности я хотела бы предостеречь. Во время поста не увлекайтесь солеными и маринованными овощами, соленой рыбой. Избыточная соль, как и лишний сахар – враги организма.
– Допустим, семь недель практически здоровая женщина может обойтись без мяса и молока, и даже с пользой для здоровья. Но из чего же она будет черпать энергию, которую дает потребление жира?
– Большую часть необходимой энергии  организм может получать из жиров, но тоже растительных, – из подсолнечного, соевого, кукурузного, рапсового, оливкового масла. Недаром в народе их называют постными – они разрешены в течение достаточно большого количества дней во время поста. И опять это очень полезно, потому что в них нет опасных для здоровья насыщенных жирных кислот, а есть полезные ненасыщенные.
Они дают организму столько же энергии, как и мясо, но не содержат холестерина, а значит, предохраняют от атеросклероза. Вместо сливочного масла, которое запрещено во время поста и которое содержит много насыщенных жирных кислот и холестерина, на хлеб можно намазать мягкий маргарин – вкусно и полезно.
– Вкусно – согласна, но полезно ли? Мне не раз приходилось читать, что мягкие масла и мягкие маргарины тоже содержат небезвредные вещества.
– В выборе мягких маргаринов и масел действительно нужно быть разборчивой. Обычно их получают с использованием традиционного для России процесса гидрогенизации. Через жидкие растительные масла при высокой температуре пропускается водород. Эта процедура  делает их более вязкими благодаря тому, что все валентности  атомов углерода, главных в растительном жире, замещаются водородом. Чтобы получить мягкий маргарин, замещают только часть валентностей имеющегося углерода.  Но проблема в том, что во время этой процедуры жирные кислоты, входящие в состав растительных масел, приобретают особую структурную форму  трансизомеров. Вот они-то и вредны для здоровья, поскольку способствуют развитию атеросклероза.
Несколько лет назад была разработана новая технология изготовления мягких маргаринов.  Жидкие растительные масла – подсолнечные, соевые или оливковое – смешивают с растительными же, но твердыми жирами –  тропическими маслами. При этой технологии не происходит образования вредных трансизомеров, а значит, такие маргарины абсолютно безопасны для здоровья. Кроме того, растительные масла передают  мягким маргаринам свои полезные ненасыщенные кислоты, что делает их здоровой заменой сливочного масла. Примерами таких натуральных и качественных продуктов являются РАМА ВИТАЛИТИ, РАМА ОЛИВИО, ДЕЛМИ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ и ДЕЛМИ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ. Для того чтобы отличить качественные мягкие масла, надо обязательно обращать внимание на надписи на этикетках. Если в состав мягких масел или маргаринов входят  гидрированные жиры или масла, значит, они содержат трансизомеры и не подходят для здорового питания как во время поста, так и после.
– Резкое, в течение одного дня, изменение рационов питания – сильный стресс для организма. Может быть, надо заранее начать готовиться к посту?
– Обратите внимание, как в православной традиции продуман этот вопрос. Началу Великого поста предшествует масленичная неделя, во время которой едят блины – со сметаной, творогом, икрой, рыбой, но уже избегают мяса и мясопродуктов. Таким образом, человек постепенно, без стресса входит в этот трудный для него период воздержания от животной пищи.
– Но ведь, чтобы утолить голод, достаточно съесть кусочек мяса, а овощей и каш для этого нужно куда больше. Нет ли здесь опасности растянуть желудок, что после поста неизбежно приведет к увеличению веса?
– Вот здесь-то особенно важна духовная сторона поста. Из вегетарианских продуктов можно приготовить удивительно вкусные блюда. Но чем больше хозяйка будет изощряться в постной кухне, тем скорее  впадет в один из семи смертных грехов –  чревоугодие. По медицинским представлениям это тоже грех перед своим собственным организмом – грех переедания. Мы, врачи, как и священнослужители, считаем небольшое недоедание куда полезнее, особенно, если у вас имеется избыточный вес. И самое главное: к посту нужно относиться не как к тяжкому бремени, которое человек берет на себя, хотя и добровольно, а с радостью и готовностью очистить и свою душу, и свое тело.


 

Вера ВИКТОРОВА