Всем известно, что детей нужно кормить самыми качественными продуктами. Правильно выбирать их для детского рациона поможет таблица, составленная на основе энциклопедий по детскому питанию, вышедших в отечественных и зарубежных издательствах.
Название | Каким должен быть качественный продукт | Что должно настораживать | Сроки хранения |
---|---|---|---|
Мясо | Нежирное и молодое. Почти сухое. Имеет свежий бледно-красный цвет. На ощупь твердое и эластичное. При надавливании пальцем образовавшаяся вмятина быстро выравнивается. Имеет приятный специфический запах | Покрыто липкой слизью. Приобретает серый цвет. Теряет эластичность. Вмятина, образовавшаяся при надавливании, выравнивается очень медленно. Имеющийся гнилостный запах усиливается во время приготовлении пищи и при прокалывании раскаленным ножом | Подготовленные полуфабрикаты из мяса хранят при 4-8oС: крупнокусковые – 48 ч, порционные натуральные – 36 ч, порционные мелкокусковые – 24 ч, рубленые – 8 ч |
Птица | На коже нет разрывов. Глаза прозрачные,клюв прозрачный. Для детей желательно покупать молодых кур отечественного производства | Гнилостный запах, потемневший жир | Подготовленные полуфабрикаты хранят при температуре не выше 6oС: тушки, филе, окорочка – не более 12 ч, филе панированное – не более 8 ч, котлеты рубленые – не более 6 ч |
Рыба | Мясо твердое, при надавливании в нем не остается вмятин. Чешуя крепко держится на коже и отделяется от нее с трудом. Жабры блестящие, красные. Свежие форели, карпы и лини покрыты тонкой слизистой оболочкой. Рыба не размораживалась после заморозки | Мясо размягчено. Чешуя легко отделяется от кожи. Жабры красно-коричневые или коричнево-серые. Мороженая рыба опасна, если она многократно размораживалась, так как это может оказаться причиной разложения и образования токсических веществ | Потрошеную и промытую рыбу хранят при температуре -1+5oС и не более 8 ч. Нарезают порционные полуфабрикаты не ранее чем за 2 ч до тепловой обработки |
Яйцо | При просвечивании в яйце нет темных пятен, оно прозрачно. У разбитого свежего яйца желток выпуклый, вокруг него довольно четко выражен кружок из студенистой массы; у разбитого яйца средней свежести желток приплюснут, студенистая масса белка довольно плавно переходит в жидкость В стакане с водой яйцо лежит горизонтально на дне; у яйца средней свежести один конец приподнят или яйцо стоит вертикально | У разбитого несвежего яйца желток плоский, студенистой массы нет. В стакане с водой несвежее яйцо плавает на поверхности | 14 дней с момента выкладки |
Молоко и молочные продукты | Парное молоко детям можно давать только от обследованной ветеринаром коровы. Разливное молоко нужно кипятить, не снимая его с огня, в течение 3 минут. В пастеризованном молоке лучше, чем в кипяченом, сохраняются полезные вещества: аминокислоты, витамины и жиры | Отсутствие сроков годности, нарушение герметичности упаковки | Парное и пастеризованное долго не хранят, так как в таком молоке быстро размножаются микробы. У молока и молочных продуктов в заводской упаковке каждый раз при покупке следует проверять срок годности |
Фрукты и овощи | Неподпорченные, без признаков гнили и плесени. Фрукты и овощи должны быть выращены в той природной зоне, где живет ребенок | Малейшие признаки плесени, так как она довольно глубоко проникает в плод, и эту глубину трудно определить. Ввозимые из других стран овощи, фрукты и зелень для лучшего сохранения могут подвергаться консервирующей обработке газами либо обрабатываться специальными препаратами, которые вредны для организма |
NULL