Продукты для малыша

Всем известно, что детей нужно кормить самыми качественными продуктами. Правильно выбирать их для детского рациона поможет таблица, составленная на основе энциклопедий по детскому питанию, вышедших в отечественных и зарубежных издательствах.

НазваниеКаким должен быть качественный продуктЧто должно настораживатьСроки хранения
МясоНежирное и молодое. Почти сухое.

Имеет свежий бледно-красный цвет.

На ощупь твердое и эластичное.

При надавливании пальцем образовавшаяся вмятина быстро выравнивается.

Имеет приятный специфический запах

Покрыто липкой слизью.

Приобретает серый цвет.

Теряет эластичность.

Вмятина, образовавшаяся при надавливании, выравнивается очень медленно.

Имеющийся гнилостный запах усиливается во время приготовлении пищи и при прокалывании раскаленным ножом

Подготовленные полуфабрикаты из мяса хранят при 4-8oС:

крупнокусковые – 48 ч,

порционные натуральные – 36 ч,

порционные мелкокусковые – 24 ч,

рубленые – 8 ч

ПтицаНа коже нет разрывов. Глаза прозрачные,клюв прозрачный.

Для детей желательно покупать молодых кур отечественного производства

Гнилостный запах, потемневший жир

Подготовленные полуфабрикаты хранят при температуре не выше 6oС:

тушки, филе, окорочка – не более 12 ч,

филе панированное – не более 8 ч,

котлеты рубленые – не более 6 ч

РыбаМясо твердое, при надавливании в нем не остается вмятин.

Чешуя крепко держится на коже и отделяется от нее с трудом. Жабры блестящие, красные.

Свежие форели, карпы и лини покрыты тонкой слизистой оболочкой.

Рыба не размораживалась после заморозки

Мясо размягчено.

Чешуя легко отделяется от кожи.

Жабры красно-коричневые или коричнево-серые.

Мороженая рыба опасна, если она многократно размораживалась, так как это может оказаться причиной разложения и образования токсических веществ

Потрошеную и промытую рыбу хранят при температуре -1+5oС и не более 8 ч.

Нарезают порционные полуфабрикаты не ранее чем за 2 ч до тепловой обработки

ЯйцоПри просвечивании в яйце нет темных пятен, оно прозрачно.

У разбитого свежего яйца желток выпуклый, вокруг него довольно четко выражен кружок из студенистой массы;

у разбитого яйца средней свежести желток приплюснут, студенистая масса белка довольно плавно переходит в жидкость

В стакане с водой яйцо лежит горизонтально на дне; у яйца средней свежести один конец приподнят или яйцо стоит вертикально

У разбитого несвежего яйца желток плоский, студенистой массы нет.

В стакане с водой несвежее яйцо плавает на поверхности

14 дней с момента выкладки

Молоко и молочные продуктыПарное молоко детям можно давать только от обследованной ветеринаром коровы.

Разливное молоко нужно кипятить, не снимая его с огня, в течение 3 минут.

В пастеризованном молоке лучше, чем в кипяченом, сохраняются полезные вещества: аминокислоты, витамины и жиры

Отсутствие сроков годности, нарушение герметичности упаковкиПарное и пастеризованное долго не хранят, так как в таком молоке быстро размножаются микробы.

У молока и молочных продуктов в заводской упаковке каждый раз при покупке следует проверять срок годности

Фрукты и овощиНеподпорченные, без признаков гнили и плесени. Фрукты и овощи должны быть выращены в той природной зоне, где живет ребенокМалейшие признаки плесени, так как она довольно глубоко проникает в плод, и эту глубину трудно определить.

Ввозимые из других стран овощи, фрукты и зелень для лучшего сохранения могут подвергаться консервирующей обработке газами либо обрабатываться специальными препаратами, которые вредны для организма

 
NULL