Провокаторы

Продукты-провокаторы

Некоторые продукты заметно стимулируют аппетит. Как с этим справляться тем, кто желает сбросить вес? Можно ли чем-то заменить рискованные блюда?

Рассказывает частнопрактикующий диетолог из Новосибирска Нина Викторовна Горелова.

Сладости

Что происходит?  Сладостями принято «заедать» неприятности и подкармливать мозг. У женщин желание полакомиться шоколадом растет еще и в дни перед месячными. Ведь под действием сахара вырабатываются «гормоны удовольствия».

Но сладкое не только расслабляет и успокаивает. Простые углеводы из газировки, конфет, тортов и пирожных вызывают выброс инсулина. А этот гормон вызывает чувство голода, провоцируя переедание.

Ежедневно ешьте орехи, тыквенные или подсолнечные семечки, арбузы, инжир. Эти продукты богаты магнием. Он успокаивает почти так же хорошо, как сладости, но при этом не вызывает сдвигов в выработке инсулина.

Если желание лакомиться конфетами и шоколадом не исчезает, отвыкайте от вредной привычки постепенно. Уменьшайте порции, и ешьте сладкое вначале не чаще, чем раз в три часа. Затем эти интервалы постепенно увеличивайте до 6–8 часов. Какое-то время придется терпеть, но затем вы почувствуете значительное уменьшение тяги к сахарным лакомствам.

Кофе

Что происходит?  Кофе — мощный стимулятор работы желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. После чашечки ароматного напитка все наши органы настраиваются на рабочий лад и требуют «продолжения банкета». И если человек не поест, у него может появиться изжога и другие неприятные ощущения в области желудка.

Ограничьте употребление кофе одной-двумя чашками в день. Пейте его после плотного приема пищи, но ни в коем случае не натощак. При желании заменяйте кофе напитком из цикория.

Если же неоднократная «доза» кофеина требуется вам из-за низкого артериального давления, проконсультируйтесь с доктором. Возможно, справиться с гипотонией вам помогут растительные стимуляторы: женьшень, элеутерококк, родиола розовая.

«Быстрая» лапша, сухарики и чипсы

Что происходит?  Все знают, что ничего полезного в чипсах и им подобных продуктах нет. Тем не менее любителям такой пищи отказаться от нее довольно сложно. Все дело в усилителе вкуса глутамате натрия. Без него еда кажется пресной. И он же существенно стимулирует аппетит.

Подумайте, что для вас важнее: сомнительное удовольствие от глутамата или здоровье? Ведь чипсы не только калорийны и опасны для фигуры. В них нет витаминов, зато в избытке соль и другие вредные вещества.

Быстрее отвыкнуть от стимулирующей аппетит «химии» помогут белки растительного происхождения, которые содержатся в сое, фасоли и орехах. Они надолго создают чувство сытости. Вам поможет также употребление свежего оливкового масла и жирной рыбы, такой, как скумбрия, семга. Эти продукты богаты омега-кислотами, которые уменьшают вред, наносимый чипсами и сухариками.

Острая и копченая пища

Что происходит?  Перец, чеснок и другие специи стимулируют выработку «гормонов удовольствия» и повышают настроение. Но при этом они заметно усиливают аппетит. Аромат специй и копченостей через обоняние активизирует центр голода. А их раздражающее действие на желудок стимулирует выработку пищеварительных соков.

Если ваш желудочно-кишечный тракт здоров, а вес в норме, ничего страшного в пристрастии к острой пище нет. Но пища худеющих должна быть почти пресной. Это полезно и для поддержания нормального веса, и для желудка.

Если вы совсем не можете отказаться от специй, выбирайте такие, которые не слишком стимулируют аппетит. К ним относятся фенхель, имбирь, чабер. Ну а от копченостей желающим постройнеть надо отказаться раз и навсегда. Ничего, кроме вреда, организму они не приносят.

Андрей НОВИКОВ