Что делать, если у супругов не совпадают суточные ритмы? Если муж – «жаворонок» и в начале дня полон энергии, а жена – «сова», и для нее утро добрым не бывает? Рассуждает кандидат психологических наук, известный московский психотерапевт и писатель Ольга Романовна Арнольд.
Не пара?
Говорят, певица Селин Дион и ее муж Рене построили себе скромный дворец о 28 комнат. Спальни супругов при этом находятся… в разных концах особняка. Дело в том, что у Селин и Рене разные биологические часы. Она никогда не встает с постели раньше двенадцати часов, а Рене — ранняя пташка, он просыпается чуть свет.
Как-то раз я со смехом рассказала об этом моим друзьям, милой супружеской паре, поженившейся два года назад. Было еще не поздно, часов одиннадцать вечера. Костя, безуспешно скрывая зевок, сказал:
— С жиру бесятся! Вот мы с Катюшей давно друг к другу приспособились, хотя она ярко выраженная «сова», а я — «жаворонок».
Мы с Катей незаметно переглянулись: Костя выдавал желаемое за действительное. Еще через полчаса он, уже совершенно засыпая и натыкаясь на стены, пошел укладываться. А мы с Катей продолжали щебетать, как настоящие певчие жаворонки.
Впрочем, Катя может жить в любом ритме. В прошлом профессиональная спортсменка, девушка привыкла разъезжать по миру, пересекая часовые пояса во всех направлениях. Ей пришлось научиться спать в самое разное время, иначе ее карьера окончилась бы очень быстро. Невыспавшийся человек может один раз неплохо справиться со своей задачей. Но постоянно не высыпаться и выступать в соревнованиях на самом высоком уровне просто нереально.
И Катя научилась восстанавливаться за те несколько часов сна, которые ей удавалось урвать.
Я сама – «сова». Но немного сдвигать свои внутренние ритмы тоже умею. Четыре года подряд мне приходилось ровно в 8.30 быть на своем рабочем месте. И ничего, справлялась, даже умудрялась с утра кое-что делать. Я научилась и засыпать до полуночи, что было особенно трудно.
А вот моя приятельница Таня — «сова» просто железобетонная. Мы с ней учились вместе в университете, и не было ни одной утренней лекции, на которую она не опоздала бы минимум на полчаса. Какие бы жестокие кары ей ни грозили, Таня просто не в состоянии была проснуться раньше девяти. А если и вставала в это время на ноги, то всю первую половину дня бродила, как сомнамбула. И это была вовсе не лень, как утверждали ее родные и некоторые преподаватели, а особенность ее биоритмов.
Космонавты и спелеологи
Таких, как Таня, не берут в космонавты! И я это совершенно серьезно. Есть люди с жесткими биоритмами, которым очень трудно приспосабливаться к изменившимся условиям существования. Например, к перелету в другой часовой пояс. Или к работе в непривычное время суток. А выяснилось это именно тогда, когда у первых космонавтов, летавших вокруг Земли, начались неприятности со сном. Ведь они за одни сутки раз пятнадцать наблюдали, как ночь сменялась днем и наоборот.
После этого ввели даже так называемый «биоритмологический отбор» — уж кто-кто, а космонавт должен все время приспосабливаться к меняющимся условиям среды.
То, что наши ритмы сна и бодрствования тесно связаны с реальным временем суток, доказывает не только поведение людей в космосе. Но и тот факт, что на Крайнем Севере приезжие, в отличие от коренного населения, не могут приспособиться ни к полярному дню, ни тем более к полярной ночи. По всем психологическим и физиологическим показателям они находятся в неблагоприятном состоянии, близком к истощению, сколько бы лет они там ни провели.
Некоторые весьма уверенные в себе представители рода человеческого утверждают, что часы у них внутри. Действительно, многие умеют просыпаться точно в назначенное время без будильника. Но легко доказать, что этот человеческий хронометр без подзавода выходит из строя.
Знаменитый французский спелеолог Мишель Сиффр заметил, что в подземных пещерах, где нет смены дня и ночи, где все время одинаковая температура и влажность, время начинает течь совершенно по-другому. Под его руководством были проведены эксперименты, в которых исследователи жили в пещерах по несколько месяцев, не имея никаких внешних датчиков времени. И что же? Кто раньше, кто позже, но постепенно почти все участники эксперимента пришли к сорокавосьмичасовым суткам — примерно 36 часов бодрствовали и 12 спали.
Кстати, есть красивая гипотеза, объясняющая, почему часть людей встают с рассветом и с утра бодры и веселы, а часть становится работоспособными только во второй половине дня. Согласно ей, у «жаворонков» внутренние часы спешат, в их биологических сутках меньше 24 часов, например 23. Именно поэтому они так устают к вечеру — их день кончается раньше. Зато во время ночного сна их часы подводятся, и просыпаются они полными сил и энергии. «Совы» же страдают оттого, что их сутки длиннее земных. Они могут составлять 25 часов, а если поместить этих людей в пещеру, то растянутся еще больше. Вечером им не хочется спать, а утром — вставать.
Привыкнуть к несовпаденью
Но мы живем не в пещерах, и наша жизнь регулируется далеко не только рассветом и закатом. Гораздо более важное влияние оказывают на нас социально обусловленные датчики времени. Мы встаем по звонку будильника, потому что нам надо к определенному часу идти на службу, а детям в школу. Когда темнеет, мы как раз возвращаемся домой, и настает время заниматься всякими личными делами.
Нет, не можем мы ложиться спать вместе с солнцем, как это делали наши предки. И вечерами в городах, залитых ярким светом, работаем и развлекаемся, ходим на свидания и в театры. Наконец, просто сидим, тупо уставившись в экран телевизора. Наши социальные сутки растягиваются, как эластичная резинка. И только упертые сторонники «естественного образа жизни» ратуют за то, чтобы просыпаться с рассветом.
Когда мне приходится по каким-то причинам вставать чуть свет и, поеживаясь от утреннего холодка и недосыпания, я пытаюсь ничего не уронить во время сложнейшего процесса приготовления завтрака, то вспоминаю этих чудаков. Надо ж было им уродиться такими стопроцентными «жаворонками», не желающими признавать право на существование других птиц!
Кстати, это же самое нелишне бы помнить тем супругам, у которых не совпадают биологические ритмы. Бывает, не совпадают вкусы, интересы, характеры. Но ни одна из этих проблем почему-то не вызывает столько вопросов, как несовпадение ритмов.
Увы, далеко не все располагают такими возможностями, как миллионеры Селин Дион и Рене, и таким уровнем уважения к личности близкого тоже. Конечно же, полностью перестроиться, подстроиться друг к другу, как утверждает Костя, удается далеко не всегда. Тане, например, стопроцентной «сове», пришлось расстаться со своим первым мужем.
— Представляешь, вечерами, когда мы ложились в постель, он отворачивался к стенке и тут же засыпал. Я его совершенно не интересовала. В двенадцать часов он с руганью тушил свет. А у меня сна не было ни в одном глазу! А эти его приставания по утрам… И он еще говорил, что я холодная женщина!
Танин муж, конечно, был не подарок. Да и Таня тоже. Мое близкое знакомство с этой парой позволяет мне утверждать, что они развелись бы в любом случае. Супруги ни в чем не готовы были идти навстречу друг другу и предъявляли взаимные претензии. А ведь наверняка при желании можно было бы выработать какую-то совместную стратегию.
В одном романе Жоржа Сименона герои виделись вообще какие-нибудь полчаса в день. Он с раннего утра до позднего вечера работал буфетчиком. Она уходила на ночное дежурство. И ничего, жили вместе и были довольны!
Разнофазные супруги
И все-таки, можно ли переделать «жаворонка» в «сову» и наоборот?
Универсальные приемы, которые быстро помогают справиться с десинхрозом, — это аутогенное погружение или любые другие способы саморегуляции. Например, при перелете из Владивостока в Москву адаптация к новому часовому поясу обычно происходит за две недели. Но если при этом заниматься аутотренингом, то за два дня. При помощи аутотренинга или любых схожих с ним методик можно воздействовать на свои биоритмы, подстраивать их.
Насколько я знаю, это обычно удается тем, кто действительно хорошо владеет приемами саморегуляции, а не вспоминает о них тогда, когда что-нибудь случается. Например, та же Катя, в прошлом спортсменка, а теперь преподавательница вуза, давно и успешно применяет эти способы.
И конечно же, эти приемы годятся и для «сов» и «жаворонков», вынужденных обитать рядом друг с другом. Если есть понимание, что ночной образ жизни «сов» и смещение дневной активности «жаворонков» к утру не блажь, а особенности функционирования их организмов, то вполне можно выработать совместный образ жизни, совместный ритм, который удобен для всех заинтересованных сторон.
Например, «жаворонок» тихо встает ранним утром, гуляет с собакой, готовит завтрак. А «сова» вечером смотрит телевизор в наушниках и передвигается по квартире на цыпочках. Приемами самопогружения «жаворонок» продлевает свой день, а «сова», встав пораньше, компенсирует ими недостаток утреннего сна.
И наконец, по выходным дням такие «разнофазные» супруги стараются наиболее полноценно использовать дневные часы для приятного общения, отдыха или совместной работы. И все у них получается!