Салаты с консервантами

Чем может быть опасен салат из магазина или ресторана быстрого питания? Всегда ли надо избегать продуктов с консервантами?
Врач Воронежского областного центра медицинской профилактики, терапевт Ольга Юрьевна Бачурина.

Врач воронежского областного центра медицинской профилактики Ольга Юрьевна Бачурина.

 

— Консерванты в продуктах – это зло? Или без них уже не прожить?

— По поводу консервантов не утихают споры. Одни говорят, что в реалиях современной жизни они неизбежны. Другие твердят об их вреде для здоровья. Как ни странно, правы и те, и другие.

Рассмотрим ситуацию, когда работающая уставшая женщина решила купить на ужин салатик в магазине. Скорее всего, она приобретет продукт, в который добавлены консерванты. Достаточно вчитаться в этикетку или запросить документацию по технологии приготовления салата. И вещества, продлевающие срок годности, вы, скорее всего, найдете. Наиболее вероятно, что это будет бензоат натрия.

Опасность консервантов заключается в том, что эти вещества подавляют рост микроорганизмов не только в пище. Они могут навредить и нашей «родной» кишечной микрофлоре. После нескольких подобных ужинов у любительницы готовых салатов возможно появление дискомфорта в животе, вздутия и прочих симптомов дисбактериоза.

Второй вариант. Женщина нашла точку, где торгуют заведомо «здоровой» едой и консервантов в салат не добавляют. В этом случае у нее существенно повышается риск пищевого отравления. Ведь салаты – скоропортящийся продукт с коротким сроком хранения. А последствием пищевого отравления тоже будут проблемы с кишечником.

 — Как же тогда быть? Вообще не употреблять салатики и другую готовую продукцию из магазинов и кафе быстрого питания?

 — В целом нужно стараться реже употреблять продукты, содержащие консерванты. Но надо понимать, что далеко не всегда мы можем позволить себе продукты сразу «с прилавка».

Если вовсе перестать использовать консерванты, количество пищевых отравлений возрастет в десятки раз. Препятствуя росту грибков в продуктах, консервирующие добавки защищают нас и от плесневого яда. А он является канцерогеном.

Кстати, многие консерванты имеют природные аналоги. Например, бензойной кислоты много в бруснике и клюкве. Именно поэтому эти ягоды, собранные осенью, без проблем лежат всю зиму и не портятся. Еще одной консервирующей добавкой является не что иное, как аскорбиновая кислота, то есть обычный витамин С.

Если вы увидите подобные добавки в составе продуктов, не стоит от них отказываться. Просто ешьте их не так часто и понемногу. Здесь, как и с лекарствами, важна дозировка. Даже природные консерванты могут навредить, если их передозировать.

Пища должна быть свежей и при этом максимально натуральной и разнообразной. Тогда вероятность употребления запредельных доз консервантов существенно понизится.

— Опасны ли консерванты в плане аллергии?

— Да, это же химические вещества. И к ним может быть повышена чувствительность организма.

К примеру, аллергики, реагирующие на аспирин, должны быть осторожны в отношении бензоатов. Эти добавки могут спровоцировать появление сыпи на коже и приступ астмы.

Потенциальными аллергенами считаются и другие консерванты. Причем иногда они могут находиться не в составе продуктов, а на их поверхности. Так, для покрытия цитрусовых в России разрешены химические соединения, которые достаточно часто вызывают аллергические реакции.

Поэтому глянцевые и красивые южные плоды надо тщательно мыть перед едой с мылом и щеточкой. А цедру импортных лимонов и апельсинов аллергикам вообще лучше не употреблять в пищу.

— Какие разрешенные консерванты считаются самыми опасными для здоровья?

— Это однозначно нитриты и нитраты. Они применяются в производстве копченостей и других мясных продуктов. Например, колбасы.

Помимо увеличения сроков хранения мясных продуктов, они еще и стабилизируют их цвет. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченой и консервированной рыбе.

Часть нитратов и нитритов, попадая в желудочно-кишечный тракт, может превращаться в довольно сильные канцерогены. То есть в вещества, которые повышают риск возникновения рака желудка и кишечника. Снижают они и сопротивляемость инфекциям. И чем больше мы употребляем переработанного мяса, тем выше эти риски.

Особенно активно процесс образования канцерогенов из нитратов идет под воздействием высокой температуры. Поэтому сильнее всех рискуют любители ежедневного употребления жареной колбасы и бекона. Наиболее чувствительны к вредному действию нитратов и нитритов люди с заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, хроническим холециститом.

 — По каким признакам, кроме этикеток, можно понять, что в продукте много консервантов?

— Вас должен настораживать длительный срок хранения продуктов, которые, по идее, должны быстро портиться. Исключение составляет молоко, которое подвергают воздействию высоких температур, а также продукты в вакуумных упаковках.

Основу вашего рациона должна составлять свежеприготовленная пища. Шире используйте овощи. В них много веществ, нейтрализующих вред, наносимый консервантами. По сравнению со многим другими странами у нас достаточно доступны экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Особую осторожность соблюдайте в отношении колбасных изделий.

— Если консерванты уже вызвали дисбактериоз, фрукты и овощи могут плохо переноситься. Разве не так?

— Да, такой феномен возможен. Но без растительной пищи мы не сможем полноценно существовать. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы овощи и фрукты хорошо усваивались. А не бродили в кишечнике.

В первую очередь при дисбактериозе рекомендуется исключить из своего рациона сладости и сдобную выпечку. Именно они ухудшают переносимость овощей и фруктов.

Многое зависит от того, как протекает дисбактериоз, и от особенностей организма человека. Поэтому подбор овощей, фруктов, ягод и соков из них проводится индивидуально.

В целом же при склонности к дисбактериозу и вздутию живота желательно есть меньше сырых овощей, которые содержат грубую клетчатку. К ним относятся свекла, листовой салат, белокочанная капуста, руккола. Рекомендуется ограничить и бобовые: горох, фасоль, чечевицу.

Более нежные овощи, такие как кабачки, тыква, баклажаны, брокколи, болгарский перец и помидоры без кожицы, употреблять можно и нужно. Только в тушеном или вареном, а не в жареном виде.

Хороший эффект дает пюре из тушеных яблок. Это отличная питательная среда для полезных бактерий кишечника. Оно содержит большое количество пектиновых веществ, которые действуют на стенки кишечника мягко и бережно.

— Какие еще продукты могут уменьшить вред, наносимый организму консервантами?

— Это, несомненно, кисломолочные продукты. Они хорошо помогают восстанавливать здоровье кишечника. Даже несмотря на то, что процент приживаемости бактерий из йогурта, ряженки и биокефира достаточно низкий. В кислом молоке много «корма» для уже имеющихся полезных бактерий кишечника.

При хорошей переносимости желательно пить не менее полулитра несладких кисломолочных напитков в день. Они обязательно должны быть свежими. Будет отлично, если вы освоите их собственное приготовление, например, в йогуртнице. В постоявшем несколько дней кефире могут избыточно размножиться дрожжевые грибки. И употребление такого напитка только усугубит дисбактериоз.

Однако не забывайте, что сладкие готовые йогурты, особенно с кусочками фруктов, изобилуют консервантами. От них нужно отказаться.

— Есть ли смысл вместо сладостей употреблять сухофрукты?

— Мало, кто об этом задумывается, но сухофрукты – один из самых «напичканных» консервантами продуктов. Иначе их просто не сохранить в течение длительного времени. В них часто добавляют диоксид серы, сульфаты и сульфиты. Эти вещества опасны для астматиков и могут разрушать витамин В1.

Поэтому сухофрукты можно употреблять лишь эпизодически и помалу. Чтобы снизить влияние «химии» на организм, желательно перед употреблением вымочить сухофрукты не менее получаса в кипяченой воде, а затем промыть.

Ольга МУБАРАКШИНА