Секреты счастливого брака

Секреты счастливого брака

В жизни каждой пары бывают моменты, когда развод кажется единственным выходом из ситуации. Как преодолевают эти ситуации люди, которые считают свой брак счастливым?

Ангелина, 33 года

системный администратор


— Я познакомилась с Александром на последнем курсе математического факультета. После окончания института мы продолжали общаться и через три года сыграли свадьбу. До этого у меня практически не было серьезных отношений — я встречалась с молодыми людьми и легко расставалась. Почти все они пытались меня переделать, и мне часто приходилось притворяться. С Сашей я была такая, какая есть. И чувствовала себя абсолютно счастливой.

Первые три года в нашем браке царила полная идиллия. Нам повезло — мы жили отдельно от родителей, у нас были одинаковые интересы и полное взаимопонимание. Но на четвертый год все изменилось. Я устроилась на новую работу, которая требовала больших усилий — мне приходилось много разъезжать по городу из одной фирмы в другую. Домой я возвращалась поздно, усталая и раздраженная. Моего мужа это очень расстраивало, но он делал вид, что не замечает моих сердитых ответов на вопросы, и старался помочь мне.

Но меня как будто подменили. Из-за того, что я часто задерживалась на работе и реже видела мужа, у меня появилась мнительность. Я перестала доверять ему, начала придираться по пустякам, и в наших отношениях наступила холодная пора. Я знала, что нужно как-то менять ситуацию, но в то же время ничего не предпринимала. Сначала думала, что все рассосется само собой. Но все только ухудшалось.

Был период, когда мы даже не общались. Я еще больше загружала себя работой, чтобы только не думать о наших отношениях. И вдруг в какой-то момент мне стало страшно. Я поняла, что могу потерять Сашу. В тот же вечер у нас состоялся откровенный разговор. И мы приняли твердое решение: никогда больше не доводить наш брак до такого состояния. И сколько бы на нас ни свалилось забот, не забывать друг о друге.

Еще я поняла, что доверие и понимание в отношениях всегда остается незаменимой частью хорошего брака. Чуть не оказавшись на грани развода, я хорошо запомнила это.

 

Инесса, 34 года

 врач-терапевт


— Мы с Никитой прожили в браке 8 лет. На мой взгляд, это не много, но и не мало. До свадьбы мы встречались год. Мы очень любили друг друга, нам нравилось проводить время вместе, мы были просто счастливы.

Все складывалось замечательно до того момента, пока я не познакомила его со своими родителями. Они не приняли Никиту сразу. Не могу сказать, что мама с папой по натуре суровые или деспотичные люди, нет. Но в их характере есть природная строгость и требовательность.

На первой встрече мой жених старался вести себя максимально вежливо, галантно и обходительно. Рассказывал им о том, что живет в однокомнатной квартире, доставшейся по наследству от бабушки, что недавно устроился в фирму по ремонту компьютеров и что счастлив знакомству со мной.

Как только за ним закрылась дверь, я встретилась с тяжелыми взглядами моих родителей. «Мы не хотим, чтобы ты дальше продолжала с ним встречаться», — твердо сказал папа. У меня создалось такое ощущение, будто земля ушла из-под ног. «Я не маленькая девочка, и вы мне не можете запретить!» — воскликнула я, придя в себя.

Тогда родители попытались объяснить свою позицию. «А что будет, если вы поженитесь? Он же не сможет тебя обеспечить, он зарабатывает даже меньше, чем ты! И квартира наверняка слишком маленькая. А если ты будешь главной кормилицей в семье, он сразу же сядет тебе на шею!» — убеждали они меня. Я что-то говорила о рае в шалаше с милым, о том, что Никита еще сделает карьеру, о том, что, в конце концов, пока можно жить не расписываясь. Но это не убедило моих родителей. Они настаивали, чтобы мы расстались.

Однако я не могла бросить Никиту, и наши отношения продолжались. Через некоторое время мы решили пожениться, и вопрос о родительском благословении встал ребром. Однажды я собралась с духом и серьезно поговорила с ними. Рассказала все: что мы действительно любим друг друга, что все хорошо обдумали и видим наше будущее только вместе.

Наверное, говорила я очень убедительно, и родители поняли, что для меня быть женой этого человека очень важно. Это послужило мне уроком на всю жизнь: я поняла, что в любой ситуации надо искать компромисс. Если ты предоставишь весомые аргументы, убедишь, что тебе по силам решение проблемы, то человек поймет тебя и пойдет навстречу.

Через два дня к нам пришел Никита, и мы объявили, что женимся. Хотя мама с папой и не были в восторге от этого, они восприняли новость с достоинством.

После свадьбы между нами и моими родителями еще некоторое время были непонимания. Но потом все наладилось. А мы с Никитой, пройдя через это, поняли, что мы сможем многое преодолеть, если будем чувствовать: мы — пара. И это — навсегда!

Марина, 44 года

 журналист


— Мы поженились с Иваном в девяносто первом году, в самое тяжелое время. Были большие проблемы с деньгами, случалось, нам просто не хватало на жизнь. К тому же оказалось, что мы совершенно разные по характеру. Я спокойна и рассудительна. Иван — ярко выраженный холерик, часто взрывается, говорит на повышенных тонах, что меня пугало. И интересы у нас тоже противоположные: я люблю туризм, а он его ненавидит. Иван любит бильярд, а я к этой игре равнодушна. Казалось, при таких условиях мы и год вместе не выдержим.

Но мне помог опыт моих родителей. Глядя, как мама общается с папой, я поняла главное: надо быть терпеливой, принимать возникшие проблемы, а не закрывать на них глаза, и спокойно искать выход.

Теперь у нас все хорошо. Как ни странно, мы даже переняли некоторые черты друг друга: я начала более открыто выражать свое мнение, а Иван стал терпеливее.

Светлана, 45 лет

 старший менеджер


— Я долго не могла выйти замуж. Встречалась с молодыми людьми, но серьезных отношений ни с кем из них не было. Подруги одна за другой заводили семьи, а мне оставалось только вздыхать.

В какой-то момент я поняла, что «зациклилась» на своем желании, и решила отпустить его, просто больше не думать на эту тему. И через два месяца в парфюмерный магазин, где я работала, зашел мужчина, который сразу произвел на меня приятное впечатление.

Мы поженились с ним через два года. И первое время были очень счастливы. Потом у нас родилась дочка, мы очень обрадовались этому. Но неожиданно начались проблемы.

 Мужу казалось, что я слишком много времени уделяю малышке, гораздо больше, чем следует. Я не считала, что он был прав, и не могла понять его ревности. Муж становился раздражительным, требовательным, часто уходил из дома.

И тогда я поняла — я не только мать, но и жена. А он — не только муж, но и отец. И я стала стремиться уделять любимому человеку больше внимания. А в то же время чаще поручать ему дочку: погулять с ней, поиграть.

Все наши проблемы как ветром сдуло. Я была очень рада, что взглянула на ситуацию со стороны и нашла верное и мудрое решение.

Екатерина, 44 года

 домохозяйка


— Как только мы поженились с Алексеем, я сразу бросила работу. Мы оба хотели построить традиционную семью, где муж работает, а жена занимается домом, детьми. Зарплата у Алексея была тогда не очень большая, но то, что я перестала работать, было как бы знаком доверия к нему. Я знала, что все наладится и он сможет хорошо обеспечивать семью. Так и случилось. У нас родились дети-погодки. Физически я не очень уставала: помогала и моя мама, и няня, которую мы наняли. Но душевно мне было не очень-то комфортно. Мне казалось, что муж отдаляется от меня. Каждое утро он уходит в какой-то другой, увлекательный мир, а у меня все одно и то же. Вечером, когда я пыталась расспросить его, как прошел день, он отмалчивался или бросал: «Там не цирк, там нет ничего интересного». Я обижалась, плакала, был даже момент, когда я решила развестись и переехать с детьми к своим родителям.

Но  однажды моя соседка из дома напротив — мы живем за городом — спросила, нет ли у меня лишних детских вещей, чтобы отдать их прихожанам нашей сельской церкви. Конечно, я с радостью поделилась распашонками-ползунками, из которых мои малыши выросли. И одновременно я узнала, что женщины нашего поселка помогают жителям ближней деревни. Эта идея мне показалась очень привлекательной. И я активно включилась в их работу.

И однажды наступил день, когда Алексей подошел ко мне сзади, обнял и сказал: «Говорят, ты стала известным человеком в нашем поселке — занимаешься благотворительностью. Расскажи…»

Это была моя победа — я снова стала интересна мужу как человек, как личность. Теперь по вечерам, не каждый день, но часто, мы рассказываем друг другу о своих делах. И каждый из нас верит, что когда-то сделал самый важный  и правильный выбор.

Евгения Грибкова