Секреты здоровой еды

Нам часто приходится успевать все — и работать, и быть хорошей женой, мамой, хозяйкой. Как совместить работу в офисе и желание кормить семью здоровой едой, а не сосисками и пиццей «по телефону»? Своими секретами делятся наши читательницы.

 

Ольга Савойская

замужем, сыну 5 лет, дочери 12.

Мы с мужем категорически против полуфабрикатов, сосисок, готовой пиццы и суши «с доставкой на дом». А уж о ресторанах быстрого питания я даже не говорю — ничего полезного там нет.

Если уж хочется поесть вне дома, то лучше выбрать место с хорошей репутацией. Детей воспитывали также, поэтому набеги в «Макдональдс» у них случаются крайне редко. Да и то, мне кажется, больше «за компанию», чем из желания получить удовольствие.

Дома мы предпочитаем простую еду. Ту, что не требует больших затрат времени и сил на приготовление. Как сказал один диетолог, чем проще мы питаемся в будни, тем лучше. Вспомните советские времена, когда было четкое деление питания — праздничное и будничное.

Сегодня же многое поменялось. Мы каждый день можем есть копченые колбасы, сладости, красную рыбу. И кроме минутного вкусового удовольствия никакой другой пользы в этом нет. Поэтому мы «за» простые блюда.

Чтобы моя жизнь не превратилась в постоянные наряды по кухне, для себя я составила меню из нескольких блюд с расчетом на две недели.

В него входят плов с курицей, котлеты из индейки с овощами, рагу из свинины с картофелем, картофельная запеканка с фаршем и еще несколько самых обычных блюд.

Их я распределила строго по дням недели, например, понедельник — плов, среда — рагу, пятница — запеканка. Вторника и четверга здесь нет, так как я стараюсь готовить сразу много — на два дня. В субботу или воскресенье ходим в гости или на семейный обед в ресторан.

Нередко в выходные хлопоты по кухне берет на себя муж. Он в отличие от меня любит постоять у плиты — приготовить что-нибудь этакое. Например, на прошлой неделе побаловал нас блинным тортом, а месяц назад у нас была говядина в пиве.

Большой вопрос — закупка продуктов. Все-таки нас в семье четверо. Как правило, один раз в месяц — в субботу или воскресенье -мы едем в крупный супермаркет и затариваемся «по полной». По мелочи — хлеб, молоко, овощи — покупаем по дороге с работы.

Мой секрет

Самое главное кухонное правило для работающей мамы — найти золотую середину. И выбирать такие блюда, которые полезны для здоровья и не требует многочасового стояния у плиты.

 

Вера Аксенова

замужем, сыну 9 лет

«Во славу техники поем мы песни» — это мое кредо хозяйки. Именно технические новинки позволяют мне совмещать ненормированный график и необходимость кормить мужа и сына нормальной едой. Благо сейчас выбор огромен, смело приобретайте то, что сможет облегчить вам жизнь. У меня в арсенале блендер, хлебопечка, йогуртница, «двойной» холодильник и моя любимица — мультиварка.

Без нее я себя уже не мыслю — готовлю в ней практически все. С утра перед работой закладываю туда продукты, выставляю нужный режим, включаю и… я свободна. После того, как блюдо будет приготовлено, автоматически включится функция подогрева и к приходу сына из школы обед будет теплый. Удобно и полезно.

По поводу ужина не напрягаюсь, часто на него просто нет времени. Если такое случается, едим то, что остается после обеда или в ход идут домашние заготовки.

Вот об этом хочу сказать особо — это мой, так сказать стратегический запас. Раз в месяц я его пополняю. В выходные вместе с мамой лепим пельмени из домашнего фарша — сразу сотню-две. Их я раскладываю по пакетам и замораживаю. Параллельно из того же фарша делаю котлеты и тефтели, которые опять же отправляются на долгое хранение. Большая морозилка в этом деле очень выручает.

Всегда у меня есть «свои» замороженные овощи: болгарский перец, нарезанные кабачки, морковь, баклажаны. Магазинной «заморозке» я не доверяю. Так что мои авралы на работе семья переживает без проблем — на такой случай есть «свои» полуфабрикаты и гарнир к ним. И, конечно же, свежие овощи — они у нас есть всегда.

Кстати, в запасниках у меня в любое время года найдутся замороженные ягоды и фрукты. Это большое подспорье для компотов и десертов.

Теперь о завтраках. Многие мамы со мной согласятся, утро — это самое напряженное время. Нужно успеть все: разбудить, накормить, собрать себя и ребенка, а порой еще и в школу отвезти. Тут уж не до полноценных завтраков. Поэтому наш вариант — бутерброд плюс йогурт. И опять же на помощь приходит техника.

Два раза в неделю я пеку хлеб, с вечера загружаю все ингредиенты, и к утру он готов. И не надо думать, что это не совсем здоровое питание. Все зависит от вас — можно приготовить сдобные булочки, которые тут же отложатся на вашей талии. А можно испечь бородинский или бездрожжевой хлеб. Сверху кусок запеченной свинины или отварного языка — все свое «домашнее». И вот он здоровый бутерброд.

Теперь о йогуртах. Те, что продаются в магазине, на мой взгляд просто приторные. Сын, конечно, не откажется, но я считаю, ему это не нужно. Выручает опять же техника — уже несколько лет готовлю йогурт сама. Нужно лишь молоко и немного покупного йогурта, остальное по желанию — я добавляю замороженные ягоды и мюсли. Схема та же — на ночь закладываю продукты в йогуртницу, к утру все готово. Как говорится, солдат спит, а служба идет. То, что не съели, храню в холодильнике.

Что интересно, несладкие покупной йогурт сын не ест, а вот домашний уминает за обе щеки — даже безо всяких добавок.

Мой секрет:

Для себя я решила давно, на что лучше потратить деньги. Каждый день покупать непонятно что в магазине или один раз нужную технику для дома. И еда будет здоровой и время сэкономишь, а оно для работающей мамы, как известно, на вес золота.

 

Наталья Голикова

замужем, дочери 8 лет

Я вышла на работу, когда моей малышке исполнилось полтора года. Приходилось напрягаться вдвойне — детские блюда для нее и обычные для нас с мужем. Именно тогда я поняла, такое возможно только при четком планировании и строгом соблюдении всего намеченного.

С тех пор так и живу — по спискам. У меня их два: подробное меню на неделю плюс продукты, и оба перед глазами — на холодильнике. Составляю их между делом — чаще в метро по дороге на работу или в обеденный перерыв.

За продуктовый список отвечает муж. В выходные или любой другой день он едет и закупается на неделю вперед. Хлеб — в ведении дочери, ее обязанность следить за тем, чтобы он всегда был в доме. Я же могу принести что-нибудь вкусненькое, исключительно ради баловства.

Стараюсь всегда следовать плану, если уж задумала сегодня курицу с овощами, греческий салат и запеканку, значит так и будет. Приучаю к этому и домашних, если хотят «завтрашней» пасты или десерта, то придется подождать. Поначалу шла у них на поводу. Но потом поняла, что так просто загоняю себя в угол: пропадали одни продукты, приходилось срочно размораживать другие, я рассчитывала на одно время на кухне, а выходило другое.

Короче, в этом деле я приняла единственно правильное решение. Я выслушиваю их пожелания при составлении недельного рациона, но окончательное слово всегда за мной.

На завтрак мы обходимся быстрорастворимыми кашами — мы все их любим. Поэтому просто чередуем овсянку, рис, гречневую, из четырех злаков. Плюс чай или кофе — по желанию. На приготовление такого завтрака уходит 5–10 минут.

Дома мы не обедаем. Я и муж — на работе, дочка — на продленке в школе. По сути мне остаются только ужины. Здесь уж я стараюсь максимально разнообразить рацион, чтобы, как говорится, « и первое, и второе, и компот».

Я прихожу домой в шесть вечера и за час-полтора успеваю все сделать. Параллельно готовлю сразу несколько блюд. Стараюсь привлекать к этому и дочь. Помыть и порезать овощи, посолить салат, накрыть на стол — ее вклад в общее дело приготовления ужина уже заметен.

Очень помогает ранний подъем. Я жаворонок, и для меня это совсем несложно. Часто перед уходом на работу я успеваю приготовить полноценный ужин.

Мой секрет

Четкое планирование плюс деление обязанностей — основные принципы тайм-менеджмента дома как нельзя кстати.

Наталья ЕПИФАНОВА