Школьные завтраки

Как кормить ребенка, чтобы он был здоровым, активным и хорошо учился? Каких продуктов следует избегать, а какие, наоборот, включать в рацион? На вопросы читательниц «Женского здоровья» отвечает врач-диетолог проекта «Диетологи-нутрициологи Воронежа» (nutriciolog.ru), МБУЗ «Новоусманская ЦРБ» Алексей Владимирович Ромашкин.

«Сейчас рекламируется масса витаминов и БАДов, якобы улучшающих память, внимание и даже успеваемость. Что действительно стоит давать ребенку, а что — исключительно маркетинговый трюк?» Ирина, г. Королев

— Большая часть продуктов, которые едим мы сами и которыми кормим детей, не сбалансированы по составу. С одной стороны, в них много сахара, соли, насыщенных жиров. С другой — к минимуму сведено количество полезных веществ: витаминов, кислот, микроэлементов. Поэтому, естественно, детскому организму нужна витаминно-минеральная поддержка. Основная ошибка родителей — покупка витаминных и минеральных комплексов без совета со специалистом. Мама почему-то решила, что ее ребенку не хватает, к примеру, железа и кальция. И купила именно эти микроэлементы. Но она не врач и не знает о том, что при одновременном приеме кальция и железа последнее усваивается на 45% хуже. И вообще не факт, что именно эти элементы в данный момент нужны организму. То же бывает и с витаминами. Реклама говорит о том, что школьникам необходимы для активной работы мозга и бодрости витамины В1 и В12. И заботливые родители тут же приобретают рекламируемое. Не подозревая о том, что если пить эти витамины вместе, у ребенка может возникнуть серьезная аллергическая реакция.
Поэтому, чтобы не навредить, все-таки нужно покупать витамины по рекомендации специалиста.

«Мой сын пошел в первый класс. Мы с мужем никак не можем решить, стоит ли доверять школьному питанию или отказаться от него?» Оксана, г. Ижевск

— Вопрос о школьном питании неоднозначен. Несмотря на то что эта система контролируется сейчас чуть ли не на государственном уровне, зачастую качество еды оставляет желать лучшего. Дело в том, что почти повсеместно в школьных столовых меню составляется исходя из расчета стоимости продуктов для школы, а не из физиологических потребностей детей. А ведь гастрит среди учеников — настоящая эпидемия. Здоровый желудок ребенка всего за несколько лет может превратиться в проблему на всю жизнь. К сожалению, нельзя дать ответ, стоит ли доверять питанию в какой-то конкретной школе. Везде меню разное, поэтому ответственность за принятие решения остается все же на родителях. Только они могут определить качество еды и, соответственно, сделать выбор. Однако стоит учесть, что в школьном питании есть свои правила. К примеру, в еде не должно быть красителей и острых специй. В процессе приготовления блюд нельзя использовать жарку. Поэтому, если вы видите, что эти правила нарушены — всерьез задумайтесь.

«Завтраком перед школой кормлю дочку сама. Питание в столовой у нас не ахти, поэтому даю еду с собой. И каждый раз мучаюсь. Что лучше всего подходит для еды на переменах?» Марта, по e-mail

— Во-первых, продукты не должны быть скоропортящимися. Например, бутерброд со сливочным маслом может превратиться в неприятную и неаппетитную жирную массу. И вашей дочке вряд ли захочется его есть. Во-вторых, еда должна легко усваиваться. Чтобы ребенок именно подкреплялся и получал необходимое для работы мозга, а не просто заполнял желудок. Положите дочери с собой кусочек хлеба из муки грубого помола, с отрубями или цельными злаками. В нем есть клетчатка и витамины, которые отвечают за работу нервной системы. С хлебом можно дать небольшой помидор или огурец, любой фрукт, йогурт. Животных жиров должно быть немного. Они имеют свойство «притормаживать» мозговую активность. Оптимальным будет небольшой кусочек белого мяса или нежирной говядины весом в 60–80 граммов. Важна упаковка, в которую вы положите еду. Она должна быть гигиеничной. Это может быть удобный контейнер с крышкой, который нужно обязательно хорошо промывать мыльной водой, чтобы избежать бактерий. Для перекусов на переменах идеально подойдут орехи — источник Омега-3 жирных кислот. Хороши также батончики с мюсли.

«Недавно прочитала, что школьников нужно кормить по-разному, в зависимости от времени года. Это действительно так? Своему сыну-семикласснику я должна давать разную еду весной и осенью?» Тамара, г. Старый Оскол

— Да, определенная «сезонность» в питании детей школьного возраста существует. Ведь для каждого времени года характерна разная потребность в тех или иных витаминах и минеральных веществах. Зимой расход энергии увеличивается, поэтому еда должна быть более калорийной. Ребенку обязательно раз в день нужно есть горячую пищу: кашу, суп или рыбу. Надо уделить внимание и витаминам А и Е, которые защищают от вирусов и способствуют обновлению тканей. Укрепить иммунитет поможет витамин С. Весной и осенью нередко бывают перепады температур — солнце и внезапные заморозки перебиваются дождями. Поэтому нужно в целом повысить выносливость и устойчивость детского организма. Особое внимание стоит обратить на продукты с цинком, который повышает сопротивляемость инфекциям. Это нежирная говядина, бобовые, зелень и миндаль. Ну а летом, помимо овощей и фруктов, давайте своему школьнику больше ягод. Они богаты и витаминами, и макроэлементами.

«У меня близнецы — сын и дочка. Естественно, кормлю их одинаково. Но недавно на родительском собрании одна мама сказала, что мальчикам и девочкам нужна разная еда. Это мнение слишком заботливой родительницы? Или правда?» Ольга, г. Новороссийск

— Действительно, с момента начала полового созревания у мальчиков и девочек появляются разные потребности. Примерно с 11 лет организм ребенка начинает перестраиваться, и на это нужно разное количество энергии. Так, мальчикам в сутки нужна еда на 2500 килокалорий, а девочкам — на 2300. Сыновьям становится нужно больше и белков, и жиров, и углеводов. Это связано с анатомическими особенностями: развивается мускулатура. А вот ряд продуктов из рациона мальчика следует либо вообще убрать, либо сократить по максимуму. Это жареное красное мясо, сливочное масло, жирная сметана. Гарвардская школа медицины провела исследование, согласно которому насыщенные жиры в этих продуктах могут привести к сокращению числа сперматозоидов. В будущем это может спровоцировать у юноши бесплодие. А вот в рацион дочки стоит добавить больше продуктов с железом. Это связано с тем, что организм девочки активно расходует этот минерал в периоды менструаций.

«Внучка, насмотревшись рекламы, отказывается есть нормальную еду. А у меня, если честно, вызывает подозрение полезность разнообразных «сухих» детских завтраков — хлопьев, мюсли и прочих». Ирина, г. Саратов

— Ваши подозрения не беспочвенны. Действительно, не все «сухие» завтраки полезны. Дело в том, что сами по себе хлопья и мюсли не очень вкусные, поэтому часто их «сдабривают» сахарным сиропом и карамелью. В результате продукт становится более калорийным. Кроме того, добавленный сахар плохо действует на общий обмен веществ. К тому же для того, чтобы изготовить «сухой» завтрак, например кукурузные хлопья, цельное зерно перемалывают. Во время перемолки теряются все его полезные вещества: витамины, минералы, клетчатка. Наиболее полезный вариант «сухого» завтрака для школьника — неглазированные мюсли без добавления сахара. Это хороший источник сложных углеводов на весь день. Вы можете залить их нежирным кефиром и добавить немного сухофруктов — они подсластят завтрак, но такой сахар будет менее вредным для детского организма.

«Старший сын учится в шестом классе, младший — в первом. Мне все время кажется, что старший у меня голодный — вечно «кусочничает». Может, я его недостаточно кормлю? Или ему нужно не такое питание, как у младшего?» Галина, г. Керчь

— Никто не призывает родителей готовить отдельно разновозрастным детям. Но нужно учитывать, что у каждого возраста — своя потребность в белках, жирах и углеводах. Первоклассники тратят меньше энергии — 2100 ккал. А вот для шестиклассника, которому 10–11 лет, норма — 2500 ккал. Больше времени уходит на учебу, появляются разные спортивные секции, танцы, да и просто увлечения, которые требуют сил. Есть и достаточно четкие пищевые нормы, которыми могут руководствоваться родители при составлении меню для детей. Так, первокласснику требуется в сутки 63 г белка, 305 г углеводов, 15 г пищевых волокон и 70 г жиров. При этом нужно учитывать, что насыщенные животные жиры и ненасыщенные растительные жиры должны присутствовать практически в равном соотношении. Для ученика шестого класса нормы уже немного другие: 72 г белка, 350 г углеводов, 20 г пищевых волокон и 80 г жиров. В этом возрасте меняется качество жиров. Предпочтительно есть продукты с полиненасыщенными растительными жирами в большем количестве, чем прежде. Это овощи, фрукты, растительные масла, рыба, орехи — хорошая помощь сердечно-сосудистой системе. Благодаря такой «поддержке» ваш ребенок в будущем не будет иметь проблем с сосудами и сердцем.

«Моя дочка учится в четвертом классе. Давала ей с собой бутерброды с копченой колбасой. Школьная медсестра попросила не давать в школу и вообще колбасных изделий, мол, это вредно. Но я покупаю дорогую хорошую колбасу, и ребенок ее очень любит». Инна, по e-mail

— Медсестра права. Колбасу действительно стоит исключить из рациона вашей дочери, а копченую — в особенности. Все копчености — источники нитритов, ухудшающих работу головного мозга и не несущих никакой питательной ценности. Рекомендую также по возможности снизить количество кондитерских изделий — булок, вафель, печенья, тортов. Понимаю, что полностью исключить их удастся вряд ли, но пусть хотя бы их будет меньше. Ведь каждая съеденная ребенком плюшка — это мощный удар по поджелудочной железе. Впоследствии такие «атаки» могут спровоцировать заболевания, связанные с обменом веществ, вплоть до сахарного диабета. Так что постарайтесь заменить неполезную выпечку на натуральные сладости из ягод и фруктов. Категорический запрет специалисты по детскому питанию накладывают на сладкие газированные напитки. И это вполне оправданно. В одном стакане лимонада — практически трехдневная норма сахара! И масса красителей и другой «химии».

«Есть ли продукты, которые на самом деле влияют на повышение успеваемости ребенка в школе?» Анжелика, г. Люберцы

— Конечно, успешную учебу обеспечивают несколько факторов. Но питание — один из них и немаловажный.
К примеру, морская капуста — отличный источник йода. Если ваш ребенок ест ее в достаточных количествах, то учиться он действительно станет лучше. То же можно сказать и о рыбе. Содержащиеся в ней Омега-3 жирные кислоты обеспечивают тонкую настройку головного мозга и питают организм легкоусвояемым белком. Поэтому школьники должны есть рыбу не меньше двух раз в неделю. И, конечно, не забывайте о растительном или оливковом масле. Без них в принципе невозможна активная работа головного мозга. Их можно добавлять в салаты и вторые блюда. Для лучшей пользы масло должно быть нерафинированным, первого холодного отжима.

Марина ФОКИНА