Синдром Барби 2

Можно ли предупредить остеопороз еще в детстве, чтобы избежать проблем в старшем возрасте?

Консультирует доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе Научного центра здоровья детей РАМН в г. Москве Лариса Александровна Щеплягина.

– Правда ли, что истоки остеопороза находятся в детском возрасте?
– До недавнего времени остеопороз рассматривался исключительно как заболевание пожилых людей. Но сегодня уже научно доказано, что причины, скажем так, непрочной кости лежат в детском возрасте.
Одна из них – плохое питание. Зачастую у девочек это связано с так называемым синдромом Барби, а у мальчиков – с синдромом Шварценеггера. Стремясь быть похожими на своего кумира, дети порой вообще отказываются от еды. В результате дефицит белка, витаминов и минералов приводит к тому, что даже поступающий в организм кальций полноценно не усваивается.
Скелет становится не таким прочным. Это ведет не только к уменьшению костной массы, но и к нарушению самой ее структуры. Малейшая травма приводит к перелому. Конечно, пока это еще не остеопороз. Но если своевременно не принять меры профилактики, у ребенка могут развиться те же осложнения, что и у взрослого при классическом остеопорозе.
Вторая причина – малоподвижность детей. Особенность детского организма в том, что в отличие от взрослых состояние скелета у малышей и подростков можно корректировать. Но эта коррекция возможна лишь в том случае, если ребенок много двигается. Если же он ведет малоподвижный образ жизнь, кальций в его косточках не откладывается, даже если он поступает в организм в достаточном количестве.
Третья причина – пониженный иммунитет. Многие процессы в детском организме, в том числе формирование скелета, зависят от состояния иммунной системы. Если ребенок постоянно болеет, то процесс отложения кальция в костях и формирование скелета нарушены.
И, наконец, четвертая причина – это дефицит дневного света. Из-за того, что в нашей стране солнечных дней в году не так уж много, процессы выработки витамина D и отложения кальция значительно снижены.
Все эти факторы риска, которым мы порой не придаем особого значения, без должной профилактики могут обернуться серьезной проблемой в будущем.
– А в каком возрасте закладывается “иммунитет” к остеопорозу?
– Переломными являются периоды наиболее интенсивного роста ребенка. В это время у детей очень часто диагностируется пониженный уровень костной массы.
Условно критические моменты можно разделить на три этапа.
Первый этап – первый год жизни. Это очень ответственный период для каждого малыша. За это время ребенок в среднем вырастает на 25 см и увеличивает массу тела в три раза! У малыша в период от рождения до трех лет идет самый интенсивный набор кальция. Он необходим для формирования костей скелета и черепа.
Второй этап – 5–7 лет. На это время приходится так называемый полуростовой скачок.
Третий этап – период полового созревания, 11–14 лет. Задача родителей – не упустить этот важный этап в развитии каждого ребенка. Ведь очень часто гормональные процессы могут привести к остеопорозу даже в трудоспособном возрасте.
Дело в том, что в этот период у подростков происходит очень сильная гормональная перестройка. За счет частых стрессов, перегрузок и плохого питания эти гормональные преобразования нарушаются. Поскольку состояние кости зависит от этих факторов, то все нарушения отрицательно влияют на степень ее прочности.
Сейчас, как ни печально, практически каждый третий подросток в той или иной степени сталкивается с задержкой полового созревания. Если раньше это касалось только девочек, то сейчас признаки задержки полового развития наблюдаются и у мальчиков.
– По каким признакам родители могут определить, что у ребенка снижен уровень костной массы?
– Если у родителей или врача имеются какие-то сомнения, развеять их поможет ультразвуковая денситометрия. Она позволяет определить прочность кости даже у наших самых маленьких пациентов.
Помимо денситометрии картину может прояснить анализ мочи. С его помощью можно получить достоверную информацию о том, насколько организм ребенка стабильно получает и усваивает кальций. Такой анализ можно сделать бесплатно в любой поликлинике.
У детей старше пяти лет дефицит кальция родители могут заметить и невооруженным глазом. Такие дети часто сутулятся и жалуются на боль в ногах или спине. У них могут быть плохие зубы, склонные к развитию кариеса. В ряде случаев это является и показателем недостатка в организме кальция.
В любом случае детям старше 5 лет можно сделать рентгеновскую денситометрию. Она хороша тем, что ее можно применять на всех участках скелета. Денситометрия позволяет выявить даже те пограничные состояния, когда дефицит кальция еще не определился, но его запасов уже маловато.
Рентгеновская денситометрия, как и ультразвуковая, абсолютно безопасна.
– Какие меры родители могут принять для профилактики остеопороза у своих детей?
– Важно помнить, что наши кости и скелет закладываются еще в утробе матери. К ребенку кальций поступает от матери через плаценту. Особенно интенсивно это происходит в последнем триместре беременности. Поэтому каждая беременная женщина должна получать не менее 1500 мг кальция в сутки. Ведь чем больше кальция ребенок получит в животе у мамы, тем быстрее он будет расти и развиваться.
После рождения ребенка каждая мама должна настроиться на грудное вскармливание. Состояние скелета малыша во многом зависит от того, сколько кальция он получил в первый год жизни. Дело в том, что в грудном молоке содержится лактат кальция. Он обладает уникальной особенностью. Лактат кальция всасывается на 60%, полностью усваивается и откладывается в скелете ребенка.
Помимо грудного вскармливания детям необходимо движение. Оно стимулирует отложение кальция в скелете. Поэтому, как только ваш ребенок научится ходить самостоятельно, старайтесь как можно реже возить его в коляске.
Важный момент профилактики остеопороза – здоровое питание подростков. По возможности постарайтесь исключить или максимально ограничить в рационе своих детей газированные напитки. Они содержат специфические содовые компоненты, которые резко тормозят всасывание кальция и прочих микроэлементов.
Еще один фактор, который не позволяет получать организму нормальное количество кальция, это фаст-фуды. Быстрая еда содержит много жирных компонентов. Они провоцируют у детей развитие заболеваний органов пищеварения. Что в свою очередь сказывается на усвояемости минералов и витаминов.
Если же ваш ребенок питается нормально, помните, что в период интенсивного роста ему просто необходима профилактическая доза кальция от 1000 до 1500 мг в сутки.
Не стоит забывать и про витамин D. Он помогает детскому организму усваивать и откладывать кальций в костях, а также контролировать выведение его излишков.

Игорь ИСАЕВ