Слабая память

Слабая память

Что нужно делать в 40–45 лет, чтобы и после 65 быть в здравом уме и ясной памяти — спросили мы главного врача Московского научно-диагностического центра клинической психиатрии, лучшего психиатра России 2010 года Надежду Валентиновну Соловьеву.

— Как узнать, грозит ли мне в старости болезнь Альцгеймера?

— Основной фактор развития этого заболевания — наследственный. Болезнь передается и по отцовской, и по материнской линии, и через поколение. Но вызывает заболевание не единственный ген, а несколько. И чем их больше, тем вероятнее наступление в старости этого недуга. Можно расспросить родителей, страдал ли кто из близких этим заболеванием.

Однако если ваши дедушки и бабушки скончались до 65 лет, то, возможно, они просто не дожили до этой проблемы. Лучше всего — сдать анализ в одной из генетических лабораторий. Там вам точно скажут, есть ли у вас опасность наследовать болезнь Альцгеймера.

Второй фактор появления этого заболевания — возраст. Чем старше человек, тем больше риска.

Отсутствие ярких эмоций в пожилом возрасте — еще одна причина заболевания. Раньше старики жили в больших семьях, общались с внуками, правнуками. Сейчас если человек выходит на пенсию и остается один в четырех стенах, то начинает быстро деградировать. Простой пример. Группа пожилых людей стала ходить на танцы. Через полгода картина работы головного мозга значительно улучшилась. Хотя они не принимали никаких препаратов.

И наконец, еще один провокатор болезни Альцгеймера — сосудистые нарушения: атеросклероз, нелеченая гипертония. Кроме того, избыточный вес, гиподинамия, курение, пристрастие к алкоголю — все это тоже может стать пусковым механизмом для того, чтобы заработали гены, вызывающие это заболевание.

— В нашем представлении болезнь Альцгеймера прежде всего связана с потерей памяти. Но, наверное, каждый из нас с возрастом замечает порой, что не может сходу вспомнить, как зовут человека, с которым недавно познакомился. Забывает имя артиста, которого хорошо знает по фильмам…

— Такое ослабление памяти чаще всего связано с нарушением деятельности сосудистой системы. Причем что характерно: мы лучше помним то, что было раньше, чем то, что произошло недавно. Пожилая женщина может в подробностях рассказать, какое платье на ней было в день свадьбы, но забыть, что она ела на завтрак. Такие провалы в памяти — еще не болезнь Альцгеймера. Но это «звоночки», что с сосудами не все в порядке. Надо проверить давление, и если есть гипертония, то постоянно принимать препараты.

Нарушения памяти при болезни Альцгеймера более грубые. Например, пациент смотрит на часы и не понимает, для чего они предназначены. Подходит к чайнику и не знает, как его включить. Кроме того, у такого человека нарушается почерк. То, что нами делается на автомате — например, поставить подпись — у него вызывает трудности. При болезни Альцгеймера происходит процесс гибели клеток головного мозга. Поэтому со временем пациент вообще забывает, кто он, не понимает, где находится. При слабых сосудах такого не происходит. В этом случае может возникнуть состояние «спутанности». В такой момент пациент не понимает, где он, куда ему надо идти. Но это состояние быстро проходит.

— Почему многие люди умственного труда — ученые, артисты — даже в преклонном возрасте сохраняют трезвый ум и великолепную память?

— Именно потому, что занимаются умственным трудом. Как любая мышца слабеет, если ее не нагружать, так и головной мозг нуждается в тренировке.

Поэтому надо читать, писать, учить иностранные языки и развивать мелкую моторику. На Западе в домах престарелых есть все, чтобы разрабатывать руки: материалы для макраме, вязанья, вышивания, рисования. Даже детские книжки-раскраски годятся для того, чтобы восстановить мелкую моторику.

Поэтому мне хочется посоветовать женщинам, которым сейчас 40–45 лет: не пренебрегайте типичными дамскими занятиями — шитьем, изготовлением бижутерии, вышиванием бисером, вырезанием из бумаги. Все это не только поднимает настроение, но и, возможно, потом продлит здоровье вашего мозга.

И конечно, надо читать серьезную литературу, решать кроссворды, а главное — испытывать всю гамму эмоций, которые предоставляет нам жизнь. Особенно это важно для женщин в постклимактерический период, когда ускоряются процессы нарушения памяти.

— Но некоторые люди считают, что в среднем возрасте голова и так забита всякими проблемами, заботами. А если еще учить иностранный язык, читать сложные книги, то мозг вообще «закипит».

— Если человек много думает, работает головой, в этом нет ничего страшного или опасного. Он все равно не использует весь ресурс, который дан ему природой. Наоборот, чем активнее вы задействуете свой мозг, чем тщательнее работаете над собой — тем больше шансов, что вы не потеряете разум в старости.

 

— Однако Рональда Рейгана и актрису Анни Жирардо не спасли от болезни Альцгеймера ни активная социальная жизнь, ни большой объем текстов, которые им пришлось запоминать.

— Да, вероятно, наследственные факторы в их случаях оказались сильнее. К тому же мы ничего не знаем об их психологическом состоянии. Например, наступление болезни Альцгеймера провоцирует депрессия. Особенно опасно, если она наступает в старости.

— Хотя, как правило, болезнь Альцгеймера наступает после 65 лет, я читала, что бывают случаи, когда от этого недуга страдают люди и в 40–45. Что делать, если появились подозрения на это заболевание?

— Обратиться к врачу. Хотя лекарства от болезни Альцгеймера не найдены, есть препараты, которые могут замедлить течение недуга.

Кроме того, надо сделать все, чтобы не дать своей личности распасться. Прежде всего, наладить хорошие отношения со своими близкими. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что связь поколений — один из признаков душевного здоровья. Человек, который не знает своих близких, конечно, не болен. Но и не здоров. Семья — это то, что может удержать нас в самой сложной ситуации.

Если человек чувствует, что теряет память, пусть начнет писать историю своего рода. По фотографиям, письмам, рассказам родственников воссоздает все, что касается его семьи.

Этот метод, который мы называем биографическим, работает даже в тех случаях, когда заболевание зашло достаточно далеко. Обсуждение семейных историй, просмотр старых фотографий в той или иной степени тренируют память и возвращают человека к приятным воспоминаниям.

А еще — берегите вещи, которые связаны с положительными эмоциями в вашей жизни. Родственников пациентов, которые лежат в стационаре, мы просим принести из дома предметы, что когда-то были дороги этим людям: первый локон ребенка, бирка с ручки младенца из роддома, флакончик из-под духов, открытки, кусочки ткани любимых платьев.

Складываем это для каждого в отдельную коробочку и вручаем своим больным.

Они перебирают эти предметы — задействована мелкая моторика. Они вспоминают что-то, связанное с ними — восстанавливаются какие-то связи в головном мозге. Наконец, эти люди испытывают приятные эмоции. В результате снижается их агрессивность, которой они, к сожалению, тоже страдают. Эти коробочки мы так и называем — «коробочки счастья».

Пока мы относительно молоды и здоровы, мы не придаем значения этому «хламу». И сувенир, купленный в стране, где вы замечательно провели отпуск, и картинка, нарисованная вашим ребенком, и первое письмо сына из армии — все это через некоторое время летит в мусорное ведро. А эти мелочи надо холить и лелеять. Потому что однажды они могут спасти вашу личность от распада.

Тамара Корсакова