Сложный дисбактериоз

В последнее время изменились методы лечения дисбактериоза. Что нового появилось в арсенале врачей?

Консультирует доктор медицинских наук, доцент кафедры гастроэнтерологии столичного Учебно-научного медицинского центра Управления делами президента РФ Мария Дмитриевна Ардатская.

– Что принципиально нового появилось в терапии дисбактериоза?

 

– Ранее дисбактериоз считался самостоятельным заболеванием. Теперь ученые пришли к выводу, что чаще всего он  лишь следствие каких-то проблем в работе пищеварительной системы.

 

Поэтому лечить нужно, прежде всего, основное заболевание, параллельно корректируя состав микрофлоры кишечника. Бывает, что правильно назначенное лечение приводит к самостоятельному восстановлению баланса кишечных бактерий. И чем тщательнее мы выясним причины неприятных ощущений, тем правильнее будет лечение.

 

На здоровье человека влияет, прежде всего, состояние пристеночной микрофлоры. Именно эти бактерии стимулируют иммунитет, участвуют в пищеварении и обезвреживании токсинов. Они вырабатывают витамины, служат барьером для проникновения «чужаков».

 

Состав и количество микроорганизмов, живущих в просвете кишки, могут значительно колебаться. И зависеть, к примеру, от состава пищи. Но именно эти бактерии выявляют, делая традиционный анализ кала на дисбактериоз.

 

Кроме того, обычная методика не дает ответа на вопрос, почему нарушилось микробное равновесие. Поэтому она может быть полезна лишь при выявлении возбудителей острых кишечных инфекций.

 

– Как же тогда обследоваться?

 

– Самым удачным методом проверки состояния кишечной микрофлоры на сегодняшний день является новый биохимический экспресс-анализ кала на дисбактериоз.

 

Это исследование наиболее точно отражает состояние кишечника. Его главное отличие от бактериологического анализа –  изучение жизнедеятельности той самой пристеночной кишечной микрофлоры. Кроме того, новый анализ позволяет связать нарушения соотношения бактерий с заболеваниями пищеварительной системы.

 

Биохимический экспресс-анализ делается в течение нескольких часов.

 

– Как новый метод диагностики влияет на подбор лечения?

 

– Индивидуальные рекомендации по лечению –  еще одно преимущество нового метода обследования.

 

Некоторым пациентам лучше подходят так называемые пребиотики. Это вещества, способствующие росту полезных бактерий. В других случаях требуется применение кишечных антисептиков, уничтожающих «вредных» микробов. А иногда врач останавливает выбор на препаратах, содержащих бифидо- и лактобактерии. Одновременно идет и лечение основного заболевания.

 

– Появились ли какие-то новые препараты для лечения нарушенной микрофлоры кишечника?

 

– Недавно в практику гастроэнтерологов вошел отечественный препарат природного происхождения энтеросан. Он способствует восстановлению микрофлоры кишечника, уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике. Энтеросан хорошо переносится и практически не вызывает побочных эффектов.

 

Можно сказать много хороших слов в отношении препарата бактистатин, который проявляет свойства энтеросорбента с пробиотической активностью и является еще одной отечественной разработкой. Он не содержит никаких бактерий, а лишь продукты их жизнедеятельности, его действие направлено на размножение собственных полезных микроорганизмов и детоксикацию.

 

Пациенты, которым не нравится принимать жидкие формы, могут использовать капсулы аналогичного состава. Из последних отечественных разработок можно выделить, например, нормоспектрум. Так что новых хороших средств немало.

 

Однако наряду с новинками активно используются уже ставшие традиционными, но не менее эффективные «старые» препараты. Например, многим подходит препарат лактулозы –  дюфалак. Его можно назначать и новорожденным, и детям, и пожилым.

 

В заключение хотелось бы отметить, что максимальную эффективность все эти препараты дают только при индивидуальном подборе. Поэтому принимать любые лекарственные средства или БАДы лучше после современного качественного обследования.

NULL