Смесь для аллергика




– Как можно заподозрить у ребенка аллергию?
– У младенцев до года аллергические реакции на продукты питания проявляются по-разному. Это может быть дерматит – хроническое воспаление и аллергические высыпания на коже ребенка, расстройство желудка или кишечника, приступы затрудненного дыхания – аллергической астмы. Дети со склонностью к аллергии должны наблюдаться у специалиста. Только он может определить тип заболевания, установить его причины и выработать тактику лечения. С лечащим врачом ребенка мама должна обсудить и то, как лучше кормить малыша.
В зависимости от степени аллергического заболевания ребенка для кормящих матерей разработаны специальные гипоаллергенные диеты, из которых помимо молока, рыбы и яиц исключены и другие продукты с повышенной аллергенной активностью: мясные, рыбные и грибные бульоны, пшеничная мука и белый хлеб, дрожжи, редис и редька, жиры типа свиного сала, арахисового и пальмового масла, экзотические фрукты и овощи, острые соусы и приправы, кондитерские изделия и шоколад, цитрусовые, виноград, соленья и маринады.
– А если маме приходится докармливать ребенка молочными смесями или вообще он находится на искусственном вскармливании?
– Существуют специальные низкоаллергенные смеси, которые подбираются врачом в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. При повышенной чувствительности к белкам коровьего молока рекомендуют детское питание, приготовленное на основе изолята соевого белка, или безмолочные смеси, например “Алсой” (“Нестле”, Швейцария), “Нутрилак-соя” (“Нутритек”, Россия), “Энфамил-соя” (“Мид Джонсон”, США), “Туттели-соя” (“Валио”, Финляндия), “Хумана-СЛ” (“Хумана”, Германия), “Фрисо-соя” (“Фрисленд”, Голландия), “Соя-семп” (“Семпер”, Швеция). Положительный эффект от применения соевых смесей наблюдается не ранее чем через 3-4 недели. Их нужно давать ребенку в течение 3-9 месяцев, а иногда и дольше. Детям раннего возраста со слабой чувствительностью к коровьему молоку можно рекомендовать, помимо соевых смесей, разбавленное кипяченое козье молоко, а также адаптированные кисломолочные смеси “Агу-1” и “Агу-2”. После 6-7 месяцев таким детям назначают в небольшом количестве, на 1 – 2 кормления, биокефир, бифидокефир, кефир, напитки на основе сквашенного сухого молока: “Наринэ”, “Ацидолакт”.
Однако у 20 – 25% детей наблюдается аллергическая реакция и на соевые продукты. В таких случаях для кормления применяют смеси, полученные на основе гидролизата молочного белка: “Альфаре” (“Нестле”, Швейцария), “Нутрамиген” (“Мид Джонсон”, США), “Пепти-Юниор” (“Нутриция”, Голландия), “Фрисо-пеп” (“Фрисленд”, Голландия), “Хумана ГА1” и “Хумана ГА2” (“Хумана”, Германия), “Хипп ГА” (“Хипп”, Австрия) и другие.
В последние годы участились аллергические реакции на злаки: пшеницу, рожь, рис, овес. При индивидуальной непереносимости злаковых белков глютенов ребенку назначаются смеси с низким содержанием высокогидролизованного белка, например “Нутримиген” (“Мид Джонсон”, США) или “Алиментум” (“Росс Лаб.”, США). При этом из меню до 2-3-летнего возраста исключаются каши из аллергенных злаков, чаще всего пшеницы.
– Какие еще продукты можно давать грудным детям, страдающим пищевой аллергией?
– Обычно с 3,5 месяца, посоветовавшись с врачом, можно прикармливать ребенка фруктовым пюре. С 4 – 4,5-месячного возраста – вводить в рацион фруктовые и ягодные соки, с 4 месяцев – безмолочное овощное пюре, каши на основе безмолочных смесей или на чистой воде. Делать это нужно постепенно, понемногу, следя за реакцией ребенка и немедленно исключая продукт, вызвавший аллергию. Для приготовления пюре и соков годятся только свежие или свежезамороженные овощи или фрукты светлой окраски. Подходят и специальные детские пюре и соки, приготовленные из экологически чистых продуктов. Картофельное пюре желательно давать ребенку через день или небольшими порциями один раз в день. Перед его приготовлением очищенный картофель вымачивают в воде.
Каши готовят из наименее аллергенных круп: гречневой, реже рисовой или овсяной. Диету следует расширять очень осторожно, внимательно наблюдая за состоянием ребенка. Минимальная продолжительность безмолочного питания составляет 4 – 6 месяцев. Если разрешает врач, в меню подросшего малыша постепенно вводят разбавленное молоко и нежирный творог. С 5,5 – 6 месяцев в меню добавляют мясное пюре из дважды проваренного на пару или в воде мяса. Желательно, чтобы это были постная свинина, кролик, индейка или детские мясные консервы. Разрешается топленое сливочное масло и дезодорированное растительное.
Правильно подобранная гипоаллергенная диета позволяет повернуть болезнь вспять.

Анна ЛУШНИКОВА