Сниженный иммунитет
Осенью и зимой я часто простужаюсь. Скорее всего, у меня сниженный иммунитет. Какие анализы следует сдать, чтобы выяснить, так ли это?»
Варвара Косырева, г. Клин
Отвечает главный врач ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» в столице Мария Владимировна Захарова.
Возраст и диеты
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно знать некоторые детали. Важен возраст, так как для разных периодов жизни есть свои пределы заболеваемости. Если тридцатилетняя женщина простужается чаще двух-трех раз в год, это ненормально. В то время как для подростка или для дамы климактерического возраста такое вполне допустимо.
Имеет значение, как долго длится недомогание. Если оно сопровождается температурой и прочими неприятными атрибутами – насморком, першением в горле, слабостью, – это одна ситуация. Если процесс вялотекущий – совсем другая: нужно искать хронические инфекции.
Неплохо было бы и определиться с тем, какой багаж мы имеем на данный момент, – наследственные и хронические заболевания, особенности беременности. С какого момента стали беспокоить частые ОРВИ.
И еще один нюанс, который тоже нужно выяснить заранее, до исследования. Это соотношение веса и роста. Сейчас много чрезмерно худых женщин и девушек. Если они добились этого при помощи диет, у них возможны сбои в иммунитете. За иммунный статус отвечают белки, которые мы получаем из мясных продуктов. А большинство диет как раз их и исключают.
Все эти вопросы далеко не праздные. Возможно, после того, как доктор получит ответы на них, никакого обследования не понадобится совсем.
Зачем нужна иммунограмма
Если проблема все же остается, тогда следующий шаг – это лабораторные анализы.
Первичную информацию о состоянии иммунитета можно получить из общего клинического анализа крови. Он показывает количество и соотношение между собой основных элементов: лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов. Это те силы иммунитета, которые первыми реагируют на внедрение инфекции. По ним можно судить о том, сразу ли организм распознает инфекцию и может ли быстро с ней справиться.
Это исследование часто назначают после выздоровления, чтобы понять, удалось ли окончательно побороть болезнь.
Но при всем при этом возможности этого анализа в отношении иммунитета довольно ограничены. Наиболее точную и полную картину дает иммунограмма, или, как ее еще называют, расширенный иммунный статус.
Она оценивает самые разные параметры и дает ответы на целый спектр вопросов. Например, в фокусе внимания не только количество и соотношение тех или иных клеток, белков, антител, но и их «работоспособность».
При этом нет строгих рекомендаций, когда именно проходить это обследование – в период болезни или после нее. Показатели будут разными, но общая картина от этого не изменится.
Результаты иммунограммы в отличие от общего анализа крови не могут быть готовы на следующий день. Это большое и комплексное исследование, на оценку которого потребуется около недели. Сложность есть и при трактовке полученных данных. Здесь обязательно потребуется помощь специалиста, самому разобраться, что и как – довольно сложно.
Есть еще несколько дополнительных анализов для оценки иммунного статуса. Например, на интерлейкины. Если есть нарушения на их уровне, значит, ситуация критическая. Не думаю, что в случае с частыми ОРВИ такие анализы могут понадобиться. Они все же ориентированы на более серьезные проблемы, как, например, ВИЧ-инфекция.
Полезные мелочи
Особой подготовки к анализам «на иммунитет» не требуется. Единственное, что следует сделать – за сутки до планируемого исследования отказаться от интенсивных занятий спортом и курения. Большие физические нагрузки заставляют сердце работать в усиленном режиме, увеличивается выработка клеток крови. При курении все происходит с точностью до наоборот, их число снижается, потому что сужаются сосуды. Все это может сказаться на общей картине. Изменения незначительны, но при спорных ситуациях могут оказаться решающими.
А вот рекомендации сдавать кровь строго натощак, вопреки распространенному мнению, безосновательны. Питание не меняет основные показатели иммунитета.
Галина ЖУКОВА