Солнечная меланома
У меня с детства было много родинок. И вдруг после недавней поездки в Египет некоторые родинки стали расти, чесаться и даже менять свой цвет. Три самые некрасивые из них я прижгла «суперчистотелом». Две благополучно зажили, а третья продолжает мокнуть и болеть. Мама, как узнала, сильно забеспокоилась, что у меня может развиться меланома. Говорит, надо быстрее обследоваться у онколога. А бабушка считает, что не стоит поднимать панику.
Ведь у меня нет никаких симптомов онкологии вроде повышенной температуры, слабости, потери аппетита. Как поступить? И если вдруг диагноз подтвердится, смогу ли я полностью выздороветь и родить детей?
Полина Р., 25 лет, г. Москва
На письмо читательницы отвечает кандидат медицинских наук, хирург-онколог, эндоскопист, заведующий хирургическим отделением Ленинградского областного онкологического диспансера, один из авторов и консультантов интернет-сайтов www.rodinka.ru и www.melanoma.ru Игорь Петрович Костюк.
– В подобной ситуации возможно несколько вариантов развития событий. Теоретически мы пока не можем исключить и развитие меланомы. Эта опухоль чаще развивается именно из «проблемных» родинок, по-научному говоря, невусов. Хотя в некоторых случаях образования появляются и на чистой коже.
Работа над ошибками
Чтобы спровоцировать родинку к перерождению, нужен толчок. Самый сильный из всех возможных – чрезмерное пребывание на солнце. Большие дозы ультрафиолета и особенно солнечные ожоги сильно «бьют» по иммунитету кожи. А она, имея необычную, свойственную только ей «память», не прощает столь непосильных ударов. В результате образуются злокачественные клетки. Они и дают толчок опухоли.
Наиболее подвержены такому воздействию светлокожие и светловолосые люди с голубыми, зелеными и серыми глазами. К группе риска относятся и те, у кого много веснушек, пигментных пятен, невусов. Особенно, если их диаметр превышает 5 миллиметров. Такие родинки нужно обязательно прятать от солнца – заклеивать специальным пластырем либо смазывать кремом.
Однако наша читательница беспечно пренебрегала главным принципом профилактики меланомы. В этом заключается ее первая ошибка.
На самом деле, меланома – самая коварная и агрессивная разновидность рака кожи. Однажды возникнув, болезнь может незаметно развиваться в поверхностных слоях кожи в течение многих лет – от 5 до 50. В это время вы не будете ощущать никаких настораживающих явлений.
Затем, выбрав наиболее слабое место на коже – родинку либо пигментное пятно, единичные клетки зреющей опухоли начинают прорастать вглубь. Из-за того, что в области невусов и пигментных пятен злокачественные клетки недостаточно крепко связаны друг с другом, они спонтанно отрываются от основной массы опухоли. И «разлетаясь» по организму, дают множество новых очагов развития – метастазов в лимфоузлы, легкие, глаза, мозг, сердце.
Вот этот этап развития болезни, в отличие от долгого «подготовительного», может быть очень скоротечным. Именно в этот период появляются упомянутые читательницей общее недомогание – длительное повышение температуры, слабость и потеря аппетита. Но они, увы, свидетельствуют об уже далеко зашедшем процессе.
Вторая распространенная причина развития опухоли – травма родинки. Поэтому, если вы задели ее, не стоит оставлять это без внимания. Неудобно расположенные невусы, которые травмируются особенно часто, имеет смысл удалить. Но удалить – это не значит самостоятельно прижечь родинку «суперчистотелом» или каким-то другим безрецептурным аптечным средством.
Все эти препараты способны устранить только видимую, пигментированную часть невуса. При этом внутри кожи остаются нетронутые корни. А они, как уже было сказано, могут быть потенциальными источниками опасности. Автору письма нужно было пойти с «некрасивыми родинками» к врачу. И только после обследования стало бы ясно, какие невусы можно убрать более щадящим путем, например, с помощью лазера или радионожа, а какие нуждаются в хирургической ликвидации.
Алгоритм диагностики
Если обработанная родинка долго не заживает и «мокнет», это действительно еще не повод для паники. Вполне возможно, что читательница неправильно ухаживает за ранкой. Однако предшествующие прижиганию процессы – рост, изменение цвета и зуд невуса – все-таки позволяют предположить иной расклад. В любом случае необходимо провести ряд диагностических мер в кабинете у доктора.
Во-первых, врач-онколог проводит осмотр кожи и подозрительного образования. Обязательно ощупывает как родинку, так и расположенные рядом лимфоузлы. Затем, как правило, проводится дерматоскопия. Это относительно новый метод исследования родинок. Он позволяет выяснить онкологический «потенциал».
С помощью особого прибора врач получает десятикратно увеличенную картинку родинки. Каждый ее участок оценивается в баллах. Еще более точную картину можно получить с помощью цифровых камер. Цифровые изображения позволяют сравнить те изменения, которые происходят в родинке с течением времени. Надо оговориться, что этот метод диагностики информативен только на ранних стадиях болезни, когда в организме нет метастазов.
При подозрении на рак выполняются и другие анализы.
Если подозрения оказываются небеспочвенными, проблемную родинку полностью удаляют, а затем отправляют на гистологическое исследование. Если образование не затронуло лимфоузлы и внутренние органы, на первом этапе лечения этой меры может быть достаточно.
При I и II стадиях опухоли, которые зависят от глубины ее прорастания, даже «экономное» удаление часто приводит к хорошим результатам. Но если нехорошая родинка дала новые очаги роста, потребуется более объемная операция.
Превентивные меры
Несколько другая схема применяется при повышенном риске появления метастазов. Здесь помимо операции проводится условно-профилактическая терапия. Чаще всего врачи назначают химиотерапию.
А вот лучевое и гормональное воздействие на рак кожи практикуется довольно редко. Хотя иногда опухоль все-таки облучают – но не после, а до операции. В других случаях лечение «химией» дополняют гормональными препаратами. Сочетание разных вариантов лечения повышает шансы на успех.
Дневной дозор, ночной дозор
В течение первых двух лет после успешного лечения необходимо обследоваться каждые три месяца. В последующие три года – посещать врача раз в шесть месяцев и затем ежегодно. Если по прошествии пяти лет у вас не появилось новых образований, то можно планировать беременность и роды. Но с большой осторожностью. Обязательно под контролем онколога. Проблема в том, что во время беременности у женщины происходит значительная гормональная перестройка. И, к сожалению, на этом фоне всегда возрастает риск рецидива меланомы.
Даже у здоровых женщин во время вынашивания ребенка могут вырасти новые родинки, а старые – резко увеличиться в размерах.
Наталья ДАЛЬНЕВА