Соя вместо мяса?

Соя вместо мяса?
Можно ли соевыми продуктами заменить мясо? Соя на самом деле защищает от рака? И правда, что соевые бобы запрещены беременным?
Частнопрактикующий столичный врач-диетолог Светлана Юрьевна Павлоцкая (www.dieta-doc.ru).

Частнопрактикующий врач-диетолог из Москвы Светлана Юрьевна Павлоцкая (www.dieta-doc.ru).

 

Миф первый: Соевыми продуктами можно без потерь заменить мясные.

— Соевые бобы ценны, прежде всего, тем, что содержат много белка. Который к тому же хорошо усваивается организмом. Поэтому продукты из сои могут быть альтернативой продуктам животного происхождения. Для тех, кто — в силу убеждений и по состоянию здоровья — не может употреблять в пищу мясо или птицу.

Следующий важный момент — насколько равноценны белки из соевых и, скажем, мясных или молочных продуктов.

Первые почти не уступают вторым. Но все-таки в них, как и в других бобовых, недостает двух аминокислот. Для взрослого и относительно здорового человека это непринципиально. Если по каким-то причинам вы предпочитаете соевые продукты мясным и молочным, можете не беспокоиться на этот счет. Но при одном условии. Необходимо четко знать, сколько нужно включить в рацион продуктов из сои ежедневно, чтобы не было дефицита белка.

 

Миф второй: Соевые продукты предупреждают размножение злокачественных клеток. А также снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

— От 30% до 50% всех злокачественных опухолей связаны с питанием. В том числе рак молочной железы, толстой кишки и простаты. Риск онкологических заболеваний повышает злоупотребление животной пищей и недостаток в рационе овощей и фруктов. Сегодня это уже доказанный факт.

Соя, действительно, обладает противоопухолевым действием. Так как содержит вещества — антиоксиданты, которые благоприятно воздействуют на иммунитет. Нельзя сказать, что соевые бобы на сто процентов защищают от рака. Но риск столкнуться с этими заболеваниями у тех, кто регулярно употребляет в пищу соевые продукты, значительно ниже.

Доказательств благоприятного влияния сои на организм во время химиотерапии нет. А по поводу снижения побочных эффектов облучения все как раз наоборот. Те же вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток, снижают способность радиации поражать опухолевые клетки. То есть результат лечения может быть хуже. Поэтому в период проведения лучевой терапии соевые продукты лучше не употреблять.

 

Миф третий: В менопаузу соевые продукты нужно обязательно включать в рацион. Фитоэстрогены, входящие в их состав, помогут легче пережить климакс и смогут даже заменить ЗГТ.

— Я однозначно против такой категоричности. Соя, действительно, содержит вещества, схожие по своему действию с женскими гормонами. Эти так называемые «фитоэстрогены» могут оказывать благоприятное действие в период менопаузы. И помогают легче пережить климакс.

Но они отнюдь не заменяют заместительно-гормональную терапию. Если она необходима, и ее назначил врач.

Более того, в некоторых случаях соевые продукты могут даже навредить. Сырые или проросшие соевые бобы влияют на активность щитовидной железы. Женщинам, имеющим опухоли молочной железы и заболевания щитовидной железы не рекомендовано употреблять соевые продукты.

Прежде чем использовать соевые продукты женщинам в менопаузу, надо обследовать молочные железы, сделать УЗИ щитовидной железы и проверить свой гормональный статус.

 

Миф четвертый: Продукты на основе сои нужны только в качестве лечебного питания. Обычному человеку они не за чем.

— Если речь идет о питании в пост или вегетарианстве, то полноценно заменить мясные продукты кроме, как соей, по сути нечем. К тому же, соевое молоко и изготовленные из сои продукты подходят тем людям, у которых есть непереносимость лактозы.

Сегодня доступно даже специализированное питание — сухие белковые соевые смеси. Их разводят водой и применяют как самостоятельные продукты. Или добавляют в каши, супы, молочнокислые продукты, выпечные изделия, фарш.

Соевые смеси незаменимы при таких состояниях, когда есть потребность в белке, но при этом нужно ограничивать те или иные пищевые вещества. Например, при почечной недостаточности требуется белок, но необходимо уменьшить поступление в организм фосфора, калия и натрия, некоторых витаминов.

Однако соевые продукты подходят не только для лечения. Помимо полноценного белка, соя содержит полезные жиры, медленно усвояемые углеводы и витамины. В целом это продукты, которые можно смело отнести к здоровому питанию.

Исследования показали, что употребление в пищу соевых бобов — хорошая профилактика сердечно-сосудистых проблем. Инсультов, инфаркта, гипертонии и атеросклероза. Самых частых и грозных неинфекционных заболеваний на сегодняшний день. Совет по пищевым продуктам и лекарствам США даже рекомендует ежедневно употреблять в пищу не менее 25 г сои.

Поэтому соевые продукты желательно включать в свой рацион всем. А не только тем, кому они нужны «по показаниям».

 

Миф пятый: Женщинам, которые хотят завести ребенка, лучше отказаться от соевых продуктов. Также их не стоит употреблять в период беременности.

— Эстрогеноподобные вещества, содержащие в соевых бобах, могут оказывать гормональное действие. Советую беременным женщинам не рисковать и посоветоваться с врачом-гинекологом или диетологом по поводу питания.

Что касается влияния сои на возможность зачатия. Действительно, есть исследования, подтверждающие, что те же растительные соевые гормоны являются чем-то вроде натуральных контрацептивов. И могут помешать наступлению желанной беременности. Но доказательный уровень таких научных работ невысок. Поэтому доверять им я бы не стала.

 

Миф шестой: Сейчас в магазинах не осталось продуктов без сои. Мясные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, майонез, макароны и даже кондитерские изделия — все они содержат сою.

— Переработанные и очищенные соевые бобы добавляют в хлебобулочные, кондитерские, молочные и колбасные изделия. Их часто используют и при производстве консервов. Где-то в большом количестве, где-то в меньшем. Зачем это делается?

Во-первых, для экономической выгоды. Соевой белок по своей пищевой ценности равен животному. Стоимость же его — гораздо ниже.

Во-вторых, белки сои обладают свойствами, удобными для производителей. Они хорошо набухают, активно поглощают влагу и связывают жир. Все это легко использовать в кулинарии.

На самом деле я не вижу ничего предосудительного в этом. Вся продукция, разрешенная к свободной продаже на территории РФ, имеет сертификаты и строго контролируется. Она безопасна для здоровья потребителей. Если же вы категорически против «соевых компонентов» в составе, мой совет — читайте этикетки. И выбирайте те товары, которые не вызывают у вас сомнений.

 

Миф седьмой: Соя полезна тем, кто «на диете».

— Продукты из сои используются в низкокалорийном питании. Например, соевое молоко — полноценная замена натуральному молоку. Но в нем нет холестерина. Оно содержит меньше жиров — по сравнению с цельным коровьим молоком. И обладает невысокой калорийностью — в 100 г соевого молока всего 54 Ккал.

Но будьте внимательны при покупке. В составе молока должны быть указаны только соевый экстракт и вода. Желательно, чтобы других ингредиентов не значилось, в том числе подсластителей и ароматизаторов. Предпочтение лучше отдать напитку, обогащенному витаминами и минералами. Упаковка должна быть непрозрачной, на свету большая часть полезных веществ разрушается.

Надпись на упаковке «isolated soya protein» говорит о низком качестве соевого молока, приготовленном на основе жмыха. Такой продукт покупать не стоит.

На основе соевого молока вырабатываются кисломолочные продукты. Кефир, йогурт, соевый творог и традиционный для восточных стран творог тофу.

Соевое мясо сочетает питательные свойства соевых бобов с вкусовыми качествами животного мяса. При этом не содержит наиболее вредных — насыщенных жиров. Оно отличается длительным сроком хранения без холодильника и быстротой приготовления.

Все эти продукты благодаря своей низкой калорийности могут применяться в период похудения. Но будьте осторожны.

Соевые продукты не рекомендованы при заболеваниях молочных желез, щитовидной железы, эндометриозе, нарушениях менструального цикла.

Наталья ЕПИФАНОВА