«Спокойное» меню

Как должен меняться стиль питания при различных заболеваниях кишечника?

На вопросы читателей отвечает врач-гастроэнтеролог Дорожной клинической больницы на станции Воронеж-I ЮВЖД, кандидат медицинских наук Сергей Михайлович Алехин.

«Вот уже полгода меня беспокоит вздутие живота и спазмы. Врачи назначают таблетки, но они малоэффективны. Думаю, что все дело в питании, ведь проблемы начались после выхода из строгой диеты. Подскажите, как грамотно выстроить свое меню?»

Елена Гурьянова, Липецк

— Избыточное образование газов характерно для дисбактериоза и для синдрома раздраженного кишечника. Причем довольно часто у людей имеются сразу обе проблемы.

Нарушения пищеварения, действительно, нередко появляются после стрессов, к которым можно отнести и соблюдение строгих диет. Резкие изменения рациона могли привести к тому, что в кишечнике поселились бактерии, которых там быть не должно. «Лишние» микробы вырабатывают газ, являющийся мощным стимулятором движений стенки кишечника и причиной болей в животе.

Поэтому начать решение проблемы надо с изменения характера питания и восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Ешьте как можно меньше сладостей, которые являются любимой пищей бактерий. Сократите в рационе количество молочных и хлебобулочных изделий. Откажитесь от употребления продуктов с консервантами и подсластителями, которые могут усугублять метеоризм.

Остановите свой выбор на рыбе, мясе, фруктах, овощах и ягодах. Причем желательно, чтобы растительная пища обладала пребиотическими и бактерицидными свойствами. К таким овощам относятся свекла, морковь, топинамбур, редис, лук, чеснок, хрен и сельдерей. Из фруктов и ягод вам подходят малина, клубника, земляника, черника, черноплодная рябина, яблоки, гранат, клюква и брусника. При хорошей переносимости можете добавлять в блюда пряности: гвоздику, корицу, базилик, тимьян и лавровый лист.

Однако только изменения питания будет недостаточно. Вам необходим и курс приема прием так называемых пробиотиков – препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника. При их выборе важно, чтобы микроорганизмы, содержащиеся в них, были максимально похожи на те, что обитают в нашем кишечнике в норме.

К примеру, таким набором полезных бактерий обладает пробиотик СимбиоЛакт. Он производится согласно строжайшим критериям качества. В состав СимбиоЛакта входят только те разновидности микроорганизмов, о которых известно, что они способны пройти через желудочной отдел кишечного тракта «неповрежденными». Это обеспечивает то, что подавляющая часть введенных бактерий поступит в кишечник в жизнеспособном состоянии.

«После удаления желчного пузыря у меня по утрам иногда бывает жидкий стул, окрашенный желчью. Можно ли как-то предупредить этот эффект при помощи питания?»

Надежда Громова, Москва

— Желчь обладает очень мощным послабляющим действием. У здоровых людей она накапливается в желчном пузыре и доставляется в кишечник «по требованию».

Но у людей с удаленным желчным пузырем эти процессы нарушаются. Поэтому иногда в кишечник может попадать избыток желчи, что и вызывает послабление стула. Особенно часто такие неприятности появляются после больших перерывов в приемах пищи с последующим употреблением продуктов, вызывающих усиленную выработку желчи.

Постарайтесь изменить питание. Ешьте часто, но маленькими порциями. Следите, чтобы продукты содержали достаточное количество клетчатки, которая как бы «впитывает» лишнюю желчь. Исключите из завтрака кофе, который является мощным стимулятором выработки и выброса желчи. Максимально ограничьте по утрам жирную пищу. Включите в рацион вяжущие и закрепляющие продукты: крепкий чай, подсушенный хлеб, отварной рис.

Если эти рекомендации не помогут, придется прибегнуть к помощи лекарственных препаратов. Их назначит врач по результатам обследований.

«Моей 9-летней дочери в связи с дисбактериозом и запорами врач порекомендовал есть больше овощей. Но она категорически отказывается от них. Как быть, можно ли их чем-то заменить?

Ольга Карташова, Московская обл.

— В какой-то степени овощи можно заменить фруктами и ягодами. Готовьте дочери яблочное и грушевое пюре, регулярно давайте ягоды. Сложность заключается лишь в том, что большое количество сладких фруктов и ягод может привести к процессам брожения. И это может усилить неприятные ощущения в животе.

Поэтому обойтись вообще без овощей крайне сложно. Попробуйте готовить их вкуснее. Например, если овощи запекать на гриле, то можно сохранить все их целебные свойства, а вкус сделать более выраженным. Правильно приготовленный маринад придает овощам нежный аромат и помогает им хорошо прожариться.

Прячьте овощи в другие блюда. К примеру, в яблочный бисквит вместе с яблоками можно добавить тыквенную мякоть. В творожный пудинг вместе с изюмом – тертую морковь, в мясные котлеты — белокочанную или цветную капусту. Подумайте, что любит ваша дочь и куда можно без особой потери вкуса добавлять овощи. Усилить эффект диеты помогут средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, например, СимбиоЛакт.

И еще один важный совет. У современных детей запоры часто бывают связаны с недостаточной физической активностью. Приучите дочь ежедневно качать пресс и делать упражнение «рыбка», лежа на животе. Объясните, что это нужно девушкам не только для здоровья, но и для красоты. Ведь такой комплекс упражнений не только предупреждает запоры. Он еще и стройнит, и укрепляет мышечный корсет, предупреждая боли в спине.

«Насколько эффективны при запорах схемы очищения на свежевыжатых соках?   Или лучше «налегать» на сырые овощи и фрукты?»

Мадина Давлетшина, Уфа

— Любые свежеприготовленные овощные и фруктовые соки полезны для организма. Они стимулируют работу кишечника, богаты калием, магнием, витаминами и микроэлементами. Поэтому при запорах они полезны. Но употреблять их нужно в разумных количествах, иначе могут появиться боли в желудке или эффект излишнего послабления.

Если же вы хотите провести «соковую разгрузку», учтите, что делать это нужно грамотно. Желательно, чтобы схему разгрузочного дня вам разработал диетолог. Усиливают эффективность соков сульфатные магниево-натриевые минеральные воды. Их пьют в прохладном виде 3-4 раза в сутки за час до приема сока.

При проведении «очищения» рекомендуется соблюдать принципы раздельного питания. Если пить соки и при этом есть все подряд, особого лечебного эффекта не добьешься. Цитрусовые и другие слишком терпкие соки типа гранатового необходимо разбавлять водой.

«Знаю, что при склонности к запорам надо есть больше овощей и фруктов. А у меня от них самочувствие ухудшается, появляются вздутие живота и колики. Как быть?»

Светлана Ухова, по email

— Скорее всего, ваш кишечник негативно реагирует не на фрукты и овощи вообще, а на их неправильные сочетания с другой пищей. В такой ситуации, как у вас, нежелательно увлекаться сочетанием овощей и фруктов со сладостями, выпечкой, шоколадом, горохом, фасолью, цельным молоком. Вам вредна и чрезмерно жирная пища.

Чтобы точно знать свой список «хороших» и «плохих» продуктов, целесообразно завести так называемый «пищевой дневник». Записывайте туда все, что вы съели в течение дня, и какие ощущения при этом возникали. Через месяц, ориентируясь на свой дневник, вы подберете оптимальную диету.

Необходимо также обращать внимание на то, как часто вы едите. Для вас совершенно недопустимо есть один – два раза в день и сразу помногу. Такой режим питания, несомненно, вызовет вздутие живота и сопутствующие ему неприятные ощущения. Прием пищи небольшими порциями до 4-6 раз в день облегчит ваше самочувствие.

Ксения БЫСТРОВА