Стрижка за 10 копеек

Стрижка за 10 копеек

Сегодня 70% горожанок регулярно пользуются услугами салонов красоты. А где и как делали маникюр или модную укладку советские женщины? Для многих наших читательниц это уже история.

Лариса Натановна Гусева

 65 лет   пенсионерка


— Моя сестра в советское время почти 15 лет проработала директором парикмахерской. Поэтому я успела хорошо узнать «кухню» этих заведений.

Многие в СССР считали, что парикмахеры живут очень хорошо. На самом деле зарплата у них была маленькая, приходилось все время крутиться. Старались понравиться клиенткам, чтобы те приглашали их домой — красить волосы, например, или делать укладки. Это, конечно, могли себе позволить далеко не все дамы. И если мастеру удавалось найти такую подработку, это была большая удача.

Все цены в парикмахерских утверждались «сверху». Постричься, например, стоило от 10 до 40 копеек. Мужское бритье — тоже 10 копеек, если с обрызгиванием одеколоном — на 3–5 копеек дороже. При этом деньги клиент платил не мастеру, а администратору. За этим строго следили. Если замечали, что парикмахер что-то берет «мимо кассы», а такое случалось, был большой скандал. В этом плане и сегодня, наверное, ничего не изменилось.

А вот сервис сейчас, честно скажем, стал лучше. Наверное, мастера сейчас получают доход в зависимости от того, сколько клиентов к ним пришло. А раньше такой заинтересованности не было. Очередь все равно стояла. И многие парикмахеры работали как на конвейере. Хотя были и настоящие любители своего дела. Они старались развиваться, все время что-то придумывали. У них-то и появлялась обычно домашняя клиентура.

Отдельной «кастой» были маникюрши, они всегда все про всех знали, с ними старались дружить. К ним ходили в основном дамы интеллигентных профессий, руководители, жены чиновников. Женщинам, которые работали на производстве или, скажем, продавцами, не было смысла платить за маникюр — нагрузка на руки у них была большая. А вот рафинированных дам отличали ухоженные пальчики.

Очень долго цветных лаков не было, и ногтям просто придавали красивую форму и полировали до блеска. Лаки появились, наверное, в середине 70-х и были страшным дефицитом. Их поставляли только в парикмахерские. Тогда произошел настоящий «бум» на цветной маникюр.

Но каждый раз приходить и подправлять отколовшийся лак было накладно. Все решали проблемы по-разному. Одни пытались договариваться с маникюршами, чтобы покупать лаки из-под полы. Другие самостоятельно смешивали этот лак из подручных средств. Ну а те, кто мог себе позволить, конечно, ходили на маникюр в парикмахерские.

Ольга Борисовна Егорова

 52 года  преподаватель вуза


— В первый раз мама отвела меня в парикмахерскую перед школьным выпускным. Для меня это было целое событие. Это сейчас подростки уже лет в 13 делают маникюр, красят волосы, кто-то даже к косметологу ходит. А тогда все было гораздо строже: волосы строго в косу или пучок, на лице никакой косметики. А уж про лак на ногтях мы и думать не могли.

Мама отвела меня к своему мастеру. Хорошие парикмахеры были людьми уважаемыми, с ними старались дружить. Помню, что мамина Елена Петровна была корпулентной дамой с ярко-рыжими кудряшками и командным голосом. Она всегда сама знала, кого и как нужно стричь. Перед ней благоговели и клиенты и, по-моему, даже начальство.

Все это я узнала позже, когда стала ходить к ней более-менее регулярно. А тогда просто села в кресло и приготовилась к чуду. Через пару часов на моей голове вырос целый «вавилон» из кудряшек и шпилек. В моде были накладные шиньоны, и я помню, какой тяжелой стала от них моя голова. Но все равно прическа мне ужасно понравилась: она была такой взрослой, романтичной.

Постоянной клиенткой «салонов» я стала уже ближе к окончанию университета. Брала пример со своей мамы, которая за собой всегда очень следила. В парикмахерскую она ходила регулярно: подкрашивала волосы, делала «химию», красила светлые от природы брови и ресницы басмой. Цвет держался несколько недель.

Сегодня очень много красок для бровей и ресниц, но мне до сих пор кажется, что наши натуральные хна и басма были самыми лучшими. Во всяком случае, ресницы у мамы были длинные и густые, несмотря на постоянное окрашивание. Не красить было просто нельзя — мода.

Вообще, забавно сейчас вспоминать, насколько сильными были тогда модные тенденции. Вот, допустим, вошли в моду «бабетты», как у Брижит Бардо. И вот все, от студенток до пенсионерок, ходят с этими бабеттами. Или «халы», плетеные «корзинки» из кос — они тоже были почти на каждой голове. Помню, кто-то мне рассказал забавную историю, когда администратор советской парикмахерской, выглянув в коридор, обратилась к сидящим в очереди: «Кто на халы?» И услышала хор обиженных голосов: «Мы — не нахалы!»

Елена Петровна Колпакова

 55 лет  врач-стоматолог


— Сейчас, конечно, все изменилось. Приходишь в салон — все тебе улыбаются, везде чистота и комфорт. Уже не нужно, как раньше, засовывать голову в раковину, чтобы тебе ее помыли. Или сидеть под жуткой горячей сушкой, чтобы химия закрепилась или волосы высохли.

Ох и коварными были эти сушки! Сколько было трагедий, когда мастер отвлекался и забывал вовремя вызволить клиентку из-под фена. Сожженные волосы могли начать просто отваливаться прядями.

Но было в тех парикмахерских кое-что, чего сейчас почти нет. Как ни странно, это атмосфера. Женщины часто годами ходили к одному и тому же мастеру. Это уже были почти родственные отношения, многие дружили. Сейчас такое, по-моему, случается гораздо реже.

Помню, я семь лет ходила к одному и тому же мастеру Вале, в обычную нашу районную парикмахерскую. А потом уровень жизни стал повыше, и я решила шикануть — записалась в знаменитую «Чародейку» на Калининском проспекте. Там все было, конечно, по-другому: чистота, красота, окна от пола до потолка, мастера такие красивые и модные, что я даже немного застеснялась.

Сделали мне тогда модный «сэссон», каре на американский манер. Мастер при этом улыбалась, была очень вежливой, мне все очень понравилось. В обычной парикмахерской обслуживание, конечно, было куда проще. Но и в цене разница была ощутимой.

Какое-то время я походила в «Чародейку», а потом, после перестройки, салоны красоты стали появляться как грибы после дождя. Я, конечно, пустилась в эксперименты. В последний раз зашла в «Чародейку» на маникюр где-то в конце 90-х. Она уже не показалась мне воплощением шика — обычная советская парикмахерская. А ведь когда-то была символом красивой жизни.

Арина Головина

 45 лет  директор по маркетингу


— В юности у меня была очень проблемная кожа. Ничего не помогало, и мама отвела меня к косметологу в Институт красоты на Калининском проспекте. Там было очень много врачей и кабинетов, попасть к ним было, насколько я понимаю, непросто.

Врач посмотрела на мое лицо под увеличительным стеклом, сделала чистку — довольно болезненную, кстати, — и выдала штук пять рецептов. С ними надо было пойти в аптеку, которая находилась через дорогу от института. Там по этим рецептам мне сделали кремы, лосьоны, еще какие-то притирания.

Пахло все просто немыслимо — серой, спиртом, дегтем. Чтобы намазывать на себя эти средства, мне приходилось задерживать дыхание. Но, что удивительно, они оказались суперэффективными. Кожа очистилась буквально через пару недель, а к запахам я постепенно привыкла. Потом еще долго ходила к косметологу за новыми рецептами, так как старые второй раз в аптеке не принимали.

Знаю, что многие женщины в советское время ходили к частным косметичкам.

Конечно, деятельность этих косметичек была нелегальной, их телефоны передавали по большому секрету. И вообще ходить к ним было престижно. А высшим пилотажем было, если косметичка сама приходила к вам на дом.  Для меня это было воплощением роскоши.

Алина БАЛТЕР