Суп с апельсином

В здоровом питании появилась модная новая тенденция – добавление в приготовляемую еду фруктовых и овощных соков. Соковые «ингредиенты» не только придают блюдам оригинальный вкус, но и значительно повышают их пользу.

Член Национальной Гильдии шеф-поваров, управляющий партнер сети ресторанов тайской кухни «Tasty Thai» Александр Гаврилычев разработал целое меню с добавлением соков. Сегодня он делится с читательницами «Женского здоровья» эксклюзивным рецептом летнего полезного супа.

Апельсиново-морковный суп

На 4 порции

Ингредиенты:

Морковь – 800 г; лук репчатый – 2 шт.; свежий корень имбиря – 30 г; 2 зубчика чеснока; хлопковое масло – 1 ст. л.; тростниковый сахар – 2 ст. л.; апельсиновый сок 700 мл; овощной бульон – 600 мл; соль; перец.

Для заправки:

150 мл апельсинового сока; 50 мл йогурта; соль; перец; ½ пучка эстрагона; 1\4 стручка ванили.

Способ приготовления:

Суп:

Морковь очистить и порезать на кусочки. Лук, имбирь и чеснок почистить и крупно порезать. Разогреть масло в сковороде. Отправить тушить в сковороду морковь, имбирь, лук и чеснок. Добавить сахар и дать закарамелизоваться. Залить апельсиновым соком. Добавить овощной бульон и оставить вариться 25 минут. Пюрировать. Пропустить суп через сито, посолить и поперчить по вкусу, держать подогретым.

Заправка: Уварить апельсиновый сок до состояния сиропа. Перемешать йогурт и уваренный до состояния сиропа апельсиновый сок, добавить соль и перец. Помыть эстрагон и порезать. Сделать надрез вдоль стручка ванили, раскрыть и аккуратно вычистить содержимое, добавить в заправку.

Суп разлить по тарелкам, заправить апельсиново-йогуртовым кремом. Художественно разлить ложкой оставшийся сироп по порциям супа, посыпать эстрагоном.

Комментарий специалиста

Юлия Геннадьевна Чехонина – кандидат медицинских наук, врач-диетолог, научный сотрудник клиники ФГБУ «НИИ питания РАМН» отделения профилактической и реабилитационной диетологии:

«Этот суп полезен благодаря его основе – овощному бульону и моркови. Значит, организм получит витамины и микроэлементы из овощей. А также – значительное количество бета-каротина, которым богата морковь. Апельсиновый сок в составе этого рецепта вносит свой «вклад» в здоровое питание. Ведь, благодаря ему, мы получим почти четверть суточной дозы витамина С.

Я бы назвала такой суп «витаминно-минеральным коктейлем». Он повысит тонус, укрепит иммунитет, будет полезен для глаз и сердечно-сосудистой системы. Суп содержит минимальное количество растительных жиров, но достаточное для усвоения витамина А».