Сыр с плесенью

Существует ли сырная диета? Чем полезна плесень на сыре? Какой сыр позволяет не поправиться? Устоявшиеся мнения о сыре комментирует эндокринолог столичной клиники «МедикСити» Ирина Александровна Ширшина.

— Сыр можно есть только на завтрак — так он лучше переваривается и не вредит фигуре.

— Все зависит от того, как и для чего вы едите сыр. Процесс переваривания практически не зависит от времени суток. А вот, к примеру, обеспечение организма кальцием — зависит.

Известно, что сыр, как и другие молочные продукты, содержит этот микроэлемент. А усваивается кальций лучше всего не утром, а вечером. Поэтому если вы хотите и вкусно поесть, и провести профилактику остеопороза, сыром нужно не завтракать, а ужинать.

Если вы привыкли все-таки начинать подобной едой свой день, то стоит обратить внимание на такие моменты. Во-первых, пусть это будет не бутерброд, а просто пара ломтиков сыра. Так вы сможете избежать лишних калорий и, соответственно, килограммов. Во-вторых, запивайте сыр не кофе, а чаем. Кофе затрудняет переваривание этого продукта и препятствует всасыванию кальция. И, в-третьих, заедайте сыр зеленью или овощами. Так вы снизите вредность содержащихся в нем насыщенных жиров.

— Сырная плесень очень полезна.

— Утверждение неоднозначное. В России вообще не очень принято есть сыры с плесенью. Многих отпугивает и внешний вид, и довольно специфический запах. Однако в странах, где широко распространен этот деликатес, сырная плесень действительно считается полезной.

Все виды плесени — белая, голубая, красная — содержат в себе особые бактерии. Они положительно влияют на работу желудка и кишечника. Последние исследования ученых говорят о том, что ряд «плесневых» веществ, накапливаясь в организме, способны защитить нежную женскую кожу от солнечных ожогов и вредного ультрафиолета. Ну и конечно, как любой кисломолочный продукт, сыр с плесенью богат фосфором, кальцием, необходимыми нам аминокислотами.

Однако есть и одно большое «но». Все положительные свойства плесени проявляются только при условии, что вы едите такой сыр не часто. Далеко не каждый день и по порции, не превышающей 50 граммов. Дело в том, что практически все сыры подобного рода очень жирные. И способны привести и к ожирению, и к сердечно-сосудистым заболеваниям.

— Существует особая «сырная» диета, на которой можно легко сбросить лишние килограммы.

— Подобный вид диеты действительно есть. Другой вопрос, что «сырной» она названа очень условно.

На самом деле это один из вариантов широко распространенных сегодня белковых систем питания. Подразумевается, что неделю или полторы вы едите только продукты, содержащие белок. Возможны также овощи и некоторые фрукты — самые низкокалорийные и несладкие. К примеру, зеленые яблоки.

Хочу сказать, что сыр в таком рационе занимает довольно скромное место. Исключительно потому, что помимо белка в нем довольно много жиров. А это, безусловно, не способствует снижению веса.

Поэтому на подобной диете сыр используется в ограниченных количествах. И только наиболее низкокалорийный.

— Употребление сыра предохраняет зубы от кариеса и снимает стресс.

— Мнение о положительном влиянии сыра на состояние зубов отчасти оправдано. Поскольку кальция в этом продукте даже больше, чем в молоке, то его полезность для костной зубной ткани однозначна. Однако, как говорилось выше, для правильного всасывания этого микроэлемента сыр нужно есть в определенное время и в определенном виде.

Что касается стресса… Сегодня можно услышать, что сыр защищает и от гипертонии, и от рака, и от туберкулеза. Но я бы не стала приписывать любой еде качеств, присущих только лекарственным препаратам.

Безусловно, определенную пользу в профилактике тех или иных заболеваний сыр приносит. Но считать его панацеей и есть в больших количествах — совершенно неоправданно. В этом случае кроме лишнего веса и проблем с кишечником вы не получите ничего. И стресс не только не снимется, но, наоборот, повысится.

— Маложирный сыр — это миф.

— Специалисты по питанию не могут сегодня однозначно ответить на этот вопрос. Дело в том, что изначально сыр — продукт с очень высоким содержанием жира. И сложно сказать, какая жирность тут может быть «малой».

В принципе, производители идут нам навстречу. И люди, следящие за своим здоровьем и фигурой, могут есть сыр, в котором и жиров, и калорий гораздо меньше, чем в традиционном продукте.

Ассортимент сыров, которые можно отнести к маложирным или низкокалорийным, не так велик. Но выбор все же есть. Я бы рекомендовала остановиться на таких разновидностях, как «Гаудетте» и «Рикотта». Оба продукта имеют сниженное количество жиров и калорийность не более 200 килокалорий на 100 граммов.

Самым оптимальным с диетической точки зрения считается сыр тофу. Хотя, по сути, этот продукт сыром не является вовсе, так как содержит не животные, а растительные жиры. Однако если вам нравится его специфический вкус, то такой «сыр» можно есть часто и в довольно больших количествах. Его калорийность — около 90 килокалорий на 100 граммов.

— Плавленый сыр «диетичней» обычного.

— А вот это заблуждение. Вызвано оно, скорее всего, тем, что плавленый сыр гораздо лучше усваивается организмом, чем твердые сорта. И этому во многом способствует его «мягкая» консистенция.

Однако следует понимать, что при производстве такого вида сыра используются и сухое молоко, и сливочное масло, и творог. А эти «добавки» прибавляют лишние плюсы к и так не маленькой степени жирности.

В подавляющем большинстве плавленых сыров очень много соли, усилителей вкуса и другой «химии». Поэтому для здорового и диетического питания они не подходят однозначно.

Александра ПАВИЧ