Туманный ингалятор

Какие ингаляторы продаются сейчас в аптеках? Как правильно выбрать прибор? Как им пользоваться?

Консультирует кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог из Санкт-Петербургского государственного медицинского уни-верситета им. И. П. Павлова Евгения Васильевна Хотенко.

– Сейчас в изготовлении обычных ингаляторов применяются высокие технологии. Зачем такие сложности, ведь можно просто подышать над кастрюлей с кипятком или отварным картофелем?
– Паровые ингаляции, конечно, помогают. Они сразу же уменьшают боль в горле или осиплость голоса. В то же время эти процедуры  имеют массу недостатков. Во-первых, не каждому удается заставить себя дышать горячим паром – у многих он вызывает очередной приступ кашля. Во-вторых, высокая температура воды разрушает некоторые лекарства. В-третьих, паровая ингаляция противопоказана при лихорадке. Но самое главное заключается в том, что во вдыхаемом пару содержится очень мало лекарственных веществ. Увеличить их концентрацию в этом случае невозможно.
Вот почему сейчас переходят к новым ингаляционным методикам. Они гораздо эффективнее старых.
– Перед нашим интервью я специально зашла в аптеку посмо-треть на ассортимент ингаляторов. Он огромен. В одном лишь отделе мне показали семь различных моделей. Как разобраться в таком многообразии?
– Прежде всего, нужно знать, что существует два принципиально разных вида ингаляторов. Первый – ультразвуковой, второй – компрессионный, который еще называется струйным или пневматическим.  Суть работы одна: аэрозоль, насыщенный лекарством. Этот аэрозоль представляет собой струйку белого пара, больше похожую на туман. Кстати, именно поэтому компрессионные и ультразвуковые ингаляторы называются небулайзерами. Это название произошло от латинского слова nebula, что означает «туман». На этом сходство между аппаратами заканчивается и начинаются различия.
Итак, ультразвуковые приборы. В них аэрозоль создается с помощью пьезокристалла. Это достаточно хрупкая вещь, поэтому подобный тип ингаляторов отличается недолговечностью. Есть еще один минус: ультразвуковые модели не предназначены для маслянистых жидкостей. Все лекарства, используемые для ингаляции, должны растворяться в воде. Но есть и плюсы:  такие небулайзеры работают бесшумно. Они  выделяют большое количество аэрозоля, и это, конечно, делает процедуру очень эффективной. К тому же приборы отличаются компактностью и легкостью.
Теперь несколько слов о компрессорных ингаляторах. В них аэрозоль создается за счет сильной струи воздуха. Такие модели считаются более прочными и долговечными. Кроме того, они отличаются универсальностью, так как внутрь можно «заливать» любые лекарства – как на водной, так и на масляной основе. Но есть и не-достатки.
Во-первых,  это шум при работе. Во-вторых,  большой расход лекарственных препаратов. Последнее объясняется очень просто: генератор воздушной струи работает постоянно. Поэтому из аппарата все время вьется тонкий дымок. Он используется только на вдохе. Потом следует выдох, и лекарство, выходящее из ингалятора, остается невостребованным. Вот и получается, что теряется как минимум половина препарата. Если он дорого стоит, то покупать компрессорный ингалятор невыгодно.
С другой стороны, некоторые производители решили эту проблему. Работу усовершенствованных моделей пациент  может регулировать самостоятельно. Тогда аэрозоль поступает в воздух прерывистыми порциями, которые приходятся только на фазу вдоха.
– Предположим, человек определился с тем, какой ингалятор ему нужен – ультразвуковой или компрессионный. По каким параметрам вести выбор дальше?
– Если говорить об ультразвуковых  ингаляторах, то предпочтение надо отдать моделям со съемной аэрозольной камерой. В противном случае возникнут проблемы с уходом. Небулайзер будет трудно мыть и дезинфицировать. Неизбежные ошибки могут спровоцировать повреждение пьезокристалла, и тогда  прибор придет в негодность.
Но самое главное, на что нужно обращать внимание, – это на размер частиц лекарственного вещества. Чем они меньше, тем дальше могут проникнуть. Например, в бронхах могут оказаться частицы размером не более 5 мкм. Поэтому хорошие ингаляторы вырабатывают мелкодисперсный аэрозоль. Большая часть его частиц должна находиться в диапазоне 5–10 мкм.
Это требование касается не только ультразвуковых, но и ком-прессионных моделей. Поэтому перед покупкой любого небулайзера нужно обязательно посмотреть инструкцию по пользованию. Там обязательно должна быть упомянута  дисперсность аэрозоля.
– Как правильно пользоваться ингаляторами? Наверняка здесь есть какие-нибудь хитрости и тонкости. 
– Перед проведением аэрозольной ингаляции не рекомендуется принимать отхаркивающие лекарства и полоскать горло.
Перед процедурой необходимо выбрать наиболее комфортное положение. Лучше всего сесть. Однако многие делают ошибку, сильно наклоняясь вперед, к стоящему перед собой ингалятору. Это может затруднить вдох и уменьшить эффективность процедуры. Поэтому сидеть лучше всего прямо.
Во время ингаляции не следует отвлекаться на чтение или телевизор. Нужно сосредоточиться на своем дыхании. Оно должно быть глубоким и размеренным. Между вдохом и выдохом нужно делать паузу в 2 секунды. Выдыхать же нужно через нос – тогда лекарство попадет в легкие как можно глубже. Такая схема ингаляции предлагается при заболеваниях легких, бронхов и верхних дыхательных путей.
– А как быть с насморком или с воспалением придаточных пазух носа? Можно ли тут ждать помощи от небулайзеров?
– Да, можно. Только при заболеваниях носа, носоглотки и околоносовых пазух вдыхать лечебный аэрозоль нужно через нос. В этом случае дыхание тоже должно быть спокойным и глубоким. Выдох тоже нужно делать через нос.
Время  процедуры зависит от заболевания и от того, какие препараты используются в аэрозольной ингаляции. Но обычно она занимает не более 5–10 минут. Если все это время глубоко дышать, то может закружиться голова. Поэтому нужно периодически прекращать процедуру на 15–20 секунд.  
– После обычной паровой ингаляции улучшение наступает почти сразу. С небулайзерами все наоборот. После их использования многим становится только хуже – например, появляется кашель, который не проходит часами.   Почему это происходит?
– Дело в том, что теплая паровая ингаляция уменьшает отек. Значит, человеку становится легче дышать и глотать, уменьшается боль. Это, конечно же, большая помощь, однако она носит довольно кратковременный характер.
После небулайзеров состояние нередко ухудшается. Объясняется это, как ни странно, действием лекарств. Как правило, они представлены отхаркивающими и разжижающими мокроту препаратами.  И те, и другие усиливают кашель. Тот появляется вскоре после процедуры и может не проходить несколько часов. Однако пугаться не надо. Ведь это не обострение, а лечебный эффект, который дает аэрозольная ингаляция. Она очищает бронхи от мокроты, следовательно, кашель неизбежен.
Хотя есть одна маленькая хитрость. Очень часто врачи назначают после раздражающей ингаляции масляную. В этом случае используются масла шиповника, облепихи или эвкалипта. Они устраняют дискомфорт и першение в горле, появляющиеся при длительном кашле. Кроме того, масло создает на слизистой бронхов тонкую пленку, которая уменьшает воспаление. Делать масляную ингаляцию надо через полчаса после раздражающей. Тогда ее «побочный эффект» будет сведен к минимуму.
Есть лишь один очень важный нюанс: все чередующиеся ингаляции должен назначать врач.  Если это делать самовольно, то можно ошибиться и взять не сочетающиеся друг с другом препараты. Один будет «убивать» действие другого. 

Анна ЛИПАТОВА