Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Любовь Николаевна Залевская

Акушер-гинеколог, репродуктолог столичного медицинского центра «Лера»

Любовь Николаевна Залевская

Укроп от “приливов”

Японки и китаянки почти в десять раз меньше подвержены раковым заболеваниям женских половых органов и грудной железы, чем американки и жительницы Европы. Почему? Какие азиатские «тайны» нам стоило бы использовать в своих интересах? Советует акушер-гинеколог, репродуктолог столичного медицинского центра «Лера» Любовь Николаевна Залевская. — В чем секрет подобного азиатского феномена? — В питании. Его характер […]

Японки и китаянки почти в десять раз меньше подвержены раковым заболеваниям женских половых органов и грудной железы, чем американки и жительницы Европы. Почему? Какие азиатские «тайны» нам стоило бы использовать в своих интересах? Советует акушер-гинеколог, репродуктолог столичного медицинского центра «Лера» Любовь Николаевна Залевская.

— В чем секрет подобного азиатского феномена?

— В питании. Его характер в азиатских странах совершенно другой. Ежедневный рацион японки или китаянки содержит как минимум 50–100 граммов соевых продуктов.

Соя и некоторые другие съедобные растения, которые издревле употребляют в пищу женщины Азии, содержат фито­эстрогены. Это натуральные гормоны растительного происхождения. Они крайне необходимы организму женщины. У них масса ценнейших достоинств.

Во-первых, они препятствуют негативному действию токсичных гормонов, попадающих в организм. Во-вторых, помогают стабилизировать общий гормональный уровень. В-третьих, снижают вероятность возникновения раковых заболеваний, в частности рака груди. В-четвертых, обеспечивают надежную защиту от многих симптомов менопаузы. Например, остеопороза и «горячих приливов».

К сожалению, в последние годы в азиатские страны все больше проникает фастфуд. И «азиатская защита» начинает давать трещину.

Фитоэстрогенами богаты соя, цитрусовые, пшеница, лакрица, люцерна, сельдерей, фенхель — сладкий укроп.

— А как у нас обстоят дела? Ведь рестораны быстрого питания размножаются в России со скоростью саранчи.

— У нас статистика грустная: число обращений женщин к врачам-эндокринологам растет как снежный ком. Женщины все меньше готовят дома и все больше полагаются на полуфабрикаты и «макдональдсы».

— Насколько вообще велика роль натуральных гормонов для правильной работы женских желез?

— Она не определяющая. Женские проблемы прежде всего зависят от наследственных факторов. Однако неправильное питание, острый дефицит натуральных гормонов могут послужить тем самым часовым механизмом, который приведет в действие заложенную генетикой эндокринную бомбу.

— Какая пища особенно вредна в качестве подобного «детонатора»?

— Практически все питание длительного хранения. Ведь оно напичкано консервантами. Так что будете питаться полуфабрикатами — и дисбактериоз, и гормональные расстройства вам гарантированы.

Смотрите: две трети нашего иммунитета обеспечивают так называемые лактобактерии. Именно они защищают все слизистые оболочки от инфекций. Кроме того синтезируют витамины и вообще помогают правильно усваивать пищу. Полуфабрикаты губят их. Результат — наступление болезней.

Тортики, пирожные по содержанию консервантов также не менее губительны, чем баночные консервы. Еще страшнее сладкие газировки типа кока-колы, пепси-колы, фанты. Вот уж где понапичкано химических препаратов. Они устраивают лактобактериям настоящий геноцид. Хотите сладенького — переходите на мед и свежие фрукты.

— Ну, а как защищаться от консервантов?

— Прежде всего старайтесь покупать продукты, которые не проходили промышленной обработки. Внимательно изучайте этикетки, где указан состав. Если увидите пищевые добавки типа E621 — не берите ни в коем случае. Это настоящие добавки-убийцы.

— А передозировка натуральных гормонов опасна или нет?

— Конечно, опасна. Для женщин, например, чрезвычайно нежелателен переизбыток эстрадиола. Особенно для тех, кто принимает противозачаточные таблетки. Крупному рогатому скоту для быстрого роста часто подкалывают натуральные гормоны. В том числе эстрадиол.

Сильно пугаться не стоит: на один килограмм постной говядины в среднем обычно приходится один миллиграмм эстрадиола. А в противозачаточной таблетке содержится около 30 мг эстрадиола. Но вот если мясо жирное и вы часто едите жареную печенку — дело другое. В них как раз и накапливается это вещество.

И тогда вы можете получить уже в 2–5 раз больше этого натурального гормона. Даже небольшое отклонение от нормальной концентрации способно вызвать негативный эффект.

Особенно ухо востро надо держать будущим мамам. В период внутриутробного развития рост тканей и клеток ребенка происходит за счет очень точного регулирующего механизма. Наиболее критичны особые периоды развития плода — так называемые ключевые точки. В этот период даже незначительное колебание концентрации гормонов в организме матери может обернуться тяжелейшими последствиями.

А все гормоны, применяемые в животноводстве, без труда проходят через плацентарный барьер и попадают в кровь плода.

Словом, переизбыток натуральных гормонов в мясе и молоке, безусловно, тоже нежелателен. Коров, кстати сказать, сейчас ухитряются доить круглый год. Даже тогда, когда они ждут телят. А ведь в этот период уровень натуральных гормонов в коровьем молоке резко повышается.

— Утверждают, что питание для поддержания правильного гормонального баланса в значительной мере зависит также от климата той или иной местности. Так ли это?

— Конечно, зависит. Еще Гиппократ говорил, что пища, которая произрастает и добывается именно в том месте, где проживает человек, является, как правило, лекарством для него. Особенности национальной и региональной кухни отшлифовывались веками. Опыт стольких поколений обязательно надо учитывать. Поэтому мой вам совет: как можно больше ешьте натуральных местных продуктов, соответствующих сезону. Особенно фрукты, овощи, ягоды и зелень. Поменьше всякого фастфуда, полуфабрикатов, добавок, красителей.

— Какие еще гормональные опасности связаны с кухней?

— Не используйте для приготовления пищи алюминиевую посуду. Алюминий — металл токсичный. Он проникает в продукты, которые вы готовите, и сильно бьет по гормональному балансу организма.

Сейчас еще мода пошла на хранение продуктов в пластиковых контейнерах. А ведь из-за них в пищу проникают вредные вещества. Они способны не просто расстроить ваш гормональный баланс, но и вызвать заболевания гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и половых желез.

Материалы по теме: